Беседовала Людмила Бегагоина

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2310

06.03.2009, 15:50

Право на полноценную жизнь

ВИЧ-инфицированные Приангарья получают реальную помощь.

Иркутская область уже традиционно лидирует по распространению ВИЧ-инфекции: среди субъектов Российской Федерации мы находимся в первой десятке, а в Сибирском федеральном округе прочно удерживаем печальное первое место. О новых программах по предупреждению и лечению этого заболевания и о том, какие коррективы вносит в них финансовый кризис, – беседа нашего корреспондента с главным врачом Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Олегом Бурдуковским.

– Чем объяснить, что эпидемия ВИЧ-инфекции разразилась именно в Приангарье?

– Причин тому несколько. Основная связана с тем, что в своё время, в 90-х годах прошлого века, Иркутская область была выбрана мишенью для наркомафии. Эпидемия ВИЧ-инфекции совпала с ростом, причём стремительным, катастрофическим ростом, инъекционного потребления героина и других наркотиков.

В дальнейшем присоединился второй путь распространения заболевания – половой. И в настоящее время он составляет более половины случаев передачи инфекции. Болезнь стала приобретать, как мы говорим, женское лицо. Сейчас число мужчин и женщин, страдающих ВИЧ-инфекцией, практически сравнялось. Если быть точным, соотношение 1 к 1,1 – пока ещё в пользу мужчин.

Кроме того, столь высокое количество выявленных случаев ВИЧ-инфекции в регионе я склонен расценивать ещё и как результат добросовестной работы медиков. Все годы эпидемии мои коллеги ответственно и добросовестно занимались этими пациентами: обследовали их, выставляли диагноз, наблюдали. И сегодня, оценивая статистическую информацию по Сибирскому федеральному округу, мы наблюдаем такую картину: у наших соседей, при гораздо меньшем количестве зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции, больше пациентов умирают или находятся в завершающей стадии заболевания – стадии СПИДа. Это говорит о том, что больным вовремя не выставлялся диагноз, с ними никто не работал.

– А сколько в нашей области больных с диагнозом СПИД? Потребители наркотиков ведь, как правило, не доживают до этой стадии болезни.

– В Иркутской области диагноз ВИЧ-инфекция выставлен 26 тысячам человек. 20 тысяч из них – местные жители, остальные – приезжие из других регионов. Только за 2008 год выявлено более 2,5 тысячи инфицированных. Почти 80% приходится на молодой возраст – от 20 до 39 лет. А диагноз СПИД за все годы эпидемии был поставлен 102 пациентам.

В структуре смертности ВИЧ-инфицированных на самом деле приоритет имеют причины, не связанные с вирусом иммунодефицита человека: травмы, отравления, передозировка наркотиков, обострение каких-то заболеваний. За все годы эпидемии умерло 2910 наших пациентов, но только 84 из них были в стадии СПИДа.

Среди них, как это ни печально, оказались и маленькие дети. В Ир-кутской области рождено более 3,5 тысячи детей ВИЧ-инфицированными матерями. Только в прошлом году – 651 ребёнок.

– Какие шансы у этих детей? И оправдан ли риск ВИЧ-инфицированных женщин, которые, несмотря на свой диагноз, планируют родить ребёнка?

– Безусловно, ВИЧ-инфицированная женщина может быть матерью. И я хочу, чтобы читатели знали: шанс родить здорового ребёнка у наших пациенток практически стопроцентный. Всё, что для этого требуется от будущей мамы, – своевременно встать на учёт и принимать препараты, которые мы дадим бесплатно, – предусмотрено приоритетным национальным проектом «Здоровье». Химиопрофилактику вертикального пути передачи инфекции, то есть от матери к ребёнку, мы проводим и до родов, и в родах, и после них. Одно из условий – появившийся на свет малыш не должен прикладываться к груди, потому что через молоко он рискует инфицироваться. Ребёнок наблюдается и обследуется у наших специалистов в течение 18 месяцев жизни. Затем, если анализы благоприятные, снимается с учёта. Таких ребятишек много.

По большому счёту, я считаю, это – главная наша работа. Мы, медики, практически не можем влиять на рас-пространение наркомании в обществе, на рискованное поведение населения. А вот предотвратить передачу инфекции от матери к ребёнку – это наша зона ответственности.

– Но это касается только тех, кто к вам вовремя обратился за помощью. А много ли таких, кто, вынашивая ребёнка, обходит ваш центр стороной, хотя знает о своём диагнозе?

– В структуре причин заражения ВИЧ-инфекцией вертикальный путь, то есть от матери к ребёнку, составляет 4%. Сегодня у нас есть возможность проводить так называемую экстренную профилактику – непосредственно в родильных отделениях. Но некоторые предпочитают рожать на дому. Есть и такие вопиющие случаи (их, правда, единицы), когда инфицированные матери отказываются от приёма препаратов, например, по религиозным причинам. И, конечно, много у нас сложностей с теми, кто потребляет наркотики.

По каждому случаю, когда не удаётся провести профилактику передачи инфекции от матери к ребёнку, следует разбор, выяснение причин. Мы пытаемся находить какие-то рычаги воздействия на тех, кто не желает нести ответственность за здоровье будущего малыша – вплоть до обращения в прокуратуру. Ведь ребёнок, если мама лишает его необходимой терапии, себя защитить не может. В таком случае прокурор выступает защитником его прав. Эти действия мамы подпадают под уголовную статью «Жестокое обращение с ребёнком».

– А взрослым пациентам вы можете сегодня предложить какую-то реальную помощь – лечение, которое помогло бы продлить жизнь, повысить её качество?

– Да, с 2006 года у нас появилась возможность лечить ВИЧ-инфицированных, то есть проводить им, как мы называем, высокоактивную антиретровирусную терапию. Мы получаем необходимые для этого препараты, оборудование и диагностические тест-системы по приоритетному национальному проекту «Здоровье» и на средства бюджета Иркутской области, а также по договору с фондом «Российское здравоохранение» за счёт средств Глобального фонда, действующего под эгидой ООН. Препараты, которые наши пациенты получают бесплатно, на самом деле очень дорогие. В 2008 году их поступило на сумму 155 миллионов рублей. Основная часть средств получена по национальному проекту – почти 125 миллионов.

– Вы уже можете говорить об эффективности такого лечения?

– Антиретровирусная терапия, безусловно, эффективна. Её цель – повысить качество жизни пациента. И те, кто принимает препараты и соблюдает рекомендации врачей, чувствуют себя значительно лучше.

Но тут есть один момент: важно, чтобы пациент, как мы говорим, был привержен к терапии. Общаясь с журналистами, я часто привожу пример с лечением сахарного диабета. Того, кто страдает этим заболеванием, не нужно убеждать, что он должен ежедневно принимать инсулин или другие сахаропонижающие медикаменты. Он понимает: если этого не делать, заболевание перейдёт в очень тяжёлую стадию и можно погибнуть.

У пациентов с ВИЧ-инфекцией такого понимания зачастую нет. Может, потому, что мы предлагаем начать приём препаратов, когда больной чувствует себя ещё относительно удовлетворительно, хотя к тому времени количество клеток в его крови, отвечающих за иммунитет, уже резко уменьшается от агрессии вируса и достигает нижнего порогового уровня. К тому же лекарства могут вызывать на первых порах побочное действие. В таком случае надо обращаться к врачу: мы корректируем лечение, меняем схему, подбираем другие препараты. С каждым пациентом работаем индивидуально. Но у многих наших пациентов – к примеру, потребителей наркотиков – проблемы с самодисциплиной, ответственностью.

На 1 января этого года антиретровирусную терапию у нас принимали 1206 человек. А начинали лечение в 2007-2008 годах более 2000 пациентов. Уходили из программы по разным причинам, но в основном – активные потребители наркотиков и отбывающие наказание в местах лишения свободы.

– Получается, что огромные средства потрачены впустую…

– Конечно же, нет. Медикаменты имеют хороший срок годности, и мы будем продолжать терапию и в дальнейшем. Когда мы начинали эту работу, такое большое количество отказов стало для нас неожиданностью. Но сейчас мы берём на терапию только с учётом, как мы говорим, приверженности к лечению. И много работаем над тем, чтобы сформировать у своих пациентов такую приверженность. На базе нашего центра и ряда учреждений здравоохранения в районах созданы с этой целью мультипрофессиональные команды, в которые входят специалисты разного профиля: инфекционисты, наркологи, фтизиатры, венерологи, психологи, социальные работники. Недавно стартовал проект, который так и называется – «Школа приверженности». Он финансируется за счёт донорских структур – организаций, работающих под эгидой ООН. Мы обучили сотрудников, которые теперь являются тренерами. Они будут работать с пациентами и одновременно готовить других тренеров, чтобы распространить эту систему по всей области.

Почему ещё мы считаем это направление работы приоритетным: если пациент прекращает приём препаратов, то вирус в его организме мутирует. Он изменяется и становится устойчивым к лечению. Тогда уже теми средствами, которыми мы сегодня располагаем, на него воздействовать становится невозможным. И те, кто бросил лечение, рискуют заразить других людей вирусом, уже мутированным, устойчивым к резистентной терапии.

– Экономический кризис как-то повлиял на ваши планы? Уже известно, как будет финансироваться лечение ВИЧ-инфицированных в этом году?

– По поставкам 2009 года сейчас сводная заявка по России составляется службой Роспотребнадзора. Мы свои расчёты представили. Уверен, что препараты получим в необходимом объёме.

– Откуда такая уверенность?

– Во-первых, официальной информации о сокращении финансирования приоритетных национальных проектов мы не получали. И я не думаю, что это произойдёт: президент и премьер-министр заявили, что социальные программы будут работать, несмотря на кризис. Во-вторых, поставка препаратов уже произведена в ноябре-декабре прошлого года, они находятся на складах, перебоев не предвидится.

Есть ещё третья причина моей уверенности – результат переговоров с Глобальным фондом. Мы стали первым субъектом РФ, кто ещё в прошлом году получил за счёт этого фонда детские формы препаратов. А сейчас имеем письменную договорённость: если у нас всё же возникнут проблемы с финансированием, Глобальный фонд готов поставить в Иркутскую область необходимые лекарственные средства.

Кроме того, мы получаем препараты ещё и за счёт средств областного бюджета. Причём на деньги из областной казны закупаются лекарства для тяжёлых больных. Это особые препараты, которые недавно разрешены в России и ещё не поставляются по приоритетному национальному проекту. В 2008 году в ряде субъектов РФ с такой же высокой степенью распространения ВИЧ-инфекции, как у нас (Екатеринбурге, Самаре, даже в Москве), были перебои с препаратами из-за того, что поставки по национальному проекту пошли только в конце года. А у нас в регионе таких сложностей не было, помогла область.

– Многие ВИЧ-инфицированные страдают ещё и вирусными гепатитами В и С. Национальный проект «Здоровье» предусматривает какую-то помощь для таких больных?

– Да, в прошлом году получены средства для диагностики гепатитов на сумму около 4 миллионов рублей и для лечения – на сумму 77,6 миллиона. Терапию вирусных гепатитов мы начали проводить в области в 2007 году. В прошлом году получили препараты для лечения уже 150 пациентов. Речь идёт в первую очередь, конечно, о ВИЧ-инфицированных. Но, кроме того, национальным проектом предусмотрена бесплатная помощь другим остронуждающимся – больным с высокой вирусной нагрузкой, тяжёлыми осложнениями. И, конечно, медицинским работникам, которые получили такое заболевание при исполнении профессионального долга. Под этот проект нам поступило оборудование для определения типа вируса и его концентрации в крови. Владеем технологиями и все исследования проводим теперь в своей лаборатории: подбираем пациентов на терапию и определяем её эффективность.

Кроме того, в рамках национального проекта проводится вакцинация против вируса гепатита В. Благодаря прививкам заболеваемость этим видом гепатита резко снизилась.

– Реальна ли помощь общественных организаций?

– Судите сами. Только в прошлом году на территории области некоммерческие общественные организации реализовали 23 профилактических программы. Под это было выделено из различных источников финансирования – как по национальному проекту, так и по международным – почти 20 миллионов рублей.

Общественные организации работают в партнёрстве с нами, оказывают центру большую практическую помощь. В частности, за счёт предложенных ими проектов у нас в центре оснащено два кабинета, где консультируют пациентов. Мы получили 13 комплектов компьютерной техники в кабинеты врачей, оборудование для проведения обучающих семинаров. А в прошлом году создали, в том числе и благодаря донорству общественных организаций, отдел, где помимо врачебного консультирования пациентам оказывается бесплатная помощь немедицинского плана – психолога, социального работника, юриста.

Мы благодарны и общественным организациям, и донорским структурам, и, безусловно, правительству области, от которых получаем большую поддержку при реализации своих проектов.

Беседовала Людмила Бегагоина

© Восточно-Сибирская правда

ЗдоровьеИркутск

2310

06.03.2009, 15:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51403

bytes: 13108 / 13031

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Людмила Бегагоина.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

357

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

964

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

14586

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12484

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14809

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

40544

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

18634

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

9780

26.01.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника: некомпетентность врачей по оверпрайсу

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современная многопрофильная клиника в Иркутске. Однако на основе регулярных жалоб клиентов клиники можно сделать вывод, что данное медицинское учреждение находится не на очень высоком уровне.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

36861

18.01.2024

Обзор иркутских клиник. Неадекватное поведение врачей «Байкал-медикл»

Многопрофильная медицинская клиника «Байкал-Медикл» работает с 2018 года. За прошедшее время клиника получила разные отзывы от своих пациентов. Однако большинство из них крайне негативные.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

21876

02.10.2023

Псы, бешенство и тишина: с Днем ветеринарного работника, Прибайкалье!

День ветеринарного работника отмечается в России 31 августа. Конечно, для большинства сотрудников ветслужбы Иркутской области это абсолютно заслуженный праздник, но вот насчет начальника ведомства этого сказать нельзя...

Георгий Булычев

ЗдоровьеБратья меньшиеПолитикаИркутск

22980

31.08.2023

Ночь, улица, фонарь... Хоть сдохни! Минздрав, губернатор, где аптеки?!

На днях Бабр после обращения читателей ставил вопрос отсутствия во многих поселках Иркутской области, в том числе в Большом Голоустном, аптек (и продолжит эту тему). Как выяснилось далее, всенемогущая рука безглавого регионального минздрава простирается еще дальше.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаИркутск

14627

14.08.2023

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Садовская Марина

Середкин Виктор

Афанасьев Александр

Самойлович Владимир

Пур Григорий

Евтюхов Николай

Бояринова Наталия

Мироненко Елена

Свистелин Кирилл