Александр Павлов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2623

06.02.2009, 13:41

Кому достанется бесплатная земля?

Порядок передачи участков в собственность граждан разработают региональные и муниципальные власти.

Как это и полагается по статусу, большая часть заседания комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания прошла в спорах о земле. И начались они с обсуждения проекта Закона «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области».

Закон этот не нов, он много лет действовал на территории области, но после объединения с округом потребовалось, как выразился председатель комитета Юрий Фалейчик, «его подремонтировать и распространить уже на весь объединенный субъект РФ».

Сущность «ремонта» изложил руководитель областного агентства имущественных отношений Сергей Кладов. Главное новшество – изменение в механизме перевода земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию. Предлагается это делать лишь при наличии положительного заключения уполномоченного областным правительством органа, роль которого отводится министерству сельского хозяйства. Ему, как главному попечителю и охранителю пахотного клина, виднее, как им распорядиться.

В общем-то, члены комитета были не против такого шага. Как сказал депутат Илья Сумароков, заградительные барьеры давно надо поставить:

– Мы же видим, как прекрасные земли становятся предметом торговли и уходят от крестьян в руки предпринимателей.

Но возник вопрос: а насколько решение минсельхоза будет объективно, не приведет ли это к коррупции?

– Возможность такая представляется, – многозначительно заметил представитель областной прокуратуры в ЗС Петр Парцей.

Дискуссия на тему, будет ли закон способствовать коррупции в стенах министерства, ни к чему не привела. Завершилась она предложением Юрия Фалейчика поручить взвесить коррупционную опасность главному правовому управлению правительства: «…И свое заключение предоставить нам перед сессией, которая состоится 18 февраля. Если они нам скажут: «Все чисто», мы с чистой совестью проголосуем за принятие закона в окончательном виде, если усмотрят лазейку для получения взяток, тогда будем его дорабатывать».

Весьма долгий путь проделал проект областного Закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Внесенный еще весной прошлого года, он лишь сейчас добрался до третьего чтения. Оно и понятно. С бесплатным сыром всегда сложно, он должен быть огражден от всяческих мышеловок. Как сказал Юрий Фалейчик, рабочей группе пришлось отсечь массу предложений, оставив самое бесспорное и здравое.

– Закон носит, по существу, двойственный характер: с одной стороны, стимулирует сельскохозяйственное производство, с другой – удовлетворяет социальные нужды. Поэтому нам было важно определить его философию. Мы даже заместителей председателя правительства заставляли порассуждать на эту тему. Закон можно совершенствовать до бесконечности, но мы сказали: хватит, надо его принимать, пусть он начнет работать. А мы будем следить за его исполнением и, если понадобится, корректировать.

Представленный проект закона отличается от первоначального варианта как по целям, так и по числу вовлеченных в него участников. Из перечня случаев, попадающих под бесплатное выделение земли, выпали два: дачное строительство и животноводство. В число законодательно «достойных» занятий вошли: личное подсобное хозяйство, садоводство и огородничество, индивидуальное жилищное строительство и крестьянско-фермерское хозяйство.

Изменился, точнее, расширился и список претендентов на получение бесплатного участка. Как обычно, в числе первых ветераны войны, инвалиды, реабилитированные… Но есть и ранее не включавшаяся категория народонаселения. Это сотрудники государственных и муниципальных учреждений, то есть врачи, учителя, культработники. Хотя в разряд бедных они вроде бы и не попадают, но и ту же ипотеку им не осилить. А вот желание строиться своими силами, тем более в отдаленных районах, они выражают. Если, конечно, снимут с них плату за землю.

Закон наделил правом бесплатного получения земли сельскую молодежь до 35 лет, а также специалистов с высшим и среднетехническим образованием, проработавших на селе не менее пяти лет.

– Почему такая дискриминация? – удивился Петр Парцей. – А если человеку 36 лет? Он уже не подходит?

Выяснилось, что в России потолок молодости – 35 лет. Именно эта устоявшаяся цифра и взята для отсчета. Что же касается специалистов, то их возраст роли не играет. Главное, чтобы они пять лет отдали селу.

Интересен тест, с помощью которого будут определяться кандидаты на получение бесплатной земли сельскохозяйственного назначения.

– Выделяться земли будут не каждому, – заверил Юрий Фалейчик, – а только людям проверенным. Тем, кто ее уже арендует, использует по целевому назначению и не имеет долгов по оплате в течение пяти лет.

По мнению профсоюзов, точку зрения которых выразил заместитель председателя Иркутского областного профобъединения Валерий Лукин, закон получился куцым: он лишен механизма выделения земли.

– Не будет определен порядок ее выделения – закон не будет действовать, – сказал он.

Юрий Фалейчик был согласен: механизм нужен, но на его разработку уйдет два-три месяца. Проще принять закон в том виде, в каком он представлен, а в постановлении Законодательного собрания записать:

– Рекомендовать правительству и органам местного самоуправления разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан из земель областной и муниципальной собственности, а также земель неразграниченной собственности не позже второго квартала 2009 года.

С этим предложением согласились все члены комитета.

Александр Павлов

© Областная газета

ПрибайкальеИркутск

2623

06.02.2009, 13:41

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=50599

Bytes: 5585 / 5585

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

17.10 23:57
В Новосибирской области депутата сняли с должности из-за нарушений антикоррупционного законодательства

Лица Сибири

Черевко Михаил

Асеева Анна

Мишустин Михаил

Лыкова Мария

Чернегов Борис

Полосин Константин

Творогова Елена

Космылин Адрей

Тютюшев Андрей

Харитонов Арнольд