Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3397

07.12.2002, 00:00

Доллар меняет цвет и защиту

Дизайн купюр США оставался практически неизменным с начала века. И наконец-то в Америке решили изменить имидж доллара - его сделают цветным. Власти надеются, что новые изменения будут встречены с большим энтузиазмом, чем предыдущие. Тогда доллары прозвали мультяшками за то, что портреты президентов были увеличены и смещены из центра.

Новая купюра не изменится в размере, не заменят американских президентов и здания, которые изображены на долларах, но они будут выглядеть несколько иначе. Как - пока неизвестно. Впрочем, ждать осталось недолго. Новая двадцатка будет выпущена уже весной и сразу же войдет в обращение. Чуть позже - в пределах 18 месяцев - за ней последуют купюры 50 и 100 долларов.

Чтобы сделать новые доллары цветными, пришлось покупать пять новых прессов для печати банкнот. Вообще, добавление цвета привычным серо-зеленым банкнотам - это рискованный шаг. Неизвестно, как воспримет эти нововведения общественность, поэтому в США будут стараться не очень отходить от старого доллара. Пока не объявлено, какие именно цвета украсят новую банкноту, но скорее всего это будет введение какого-то одного цвета в зависимости от достоинства купюры. Пока зелено-черными чернилами печатают на бумаге нейтрального цвета. После введения изменений ей придадут новые оттенки. Изготовители денег хотят, чтобы новые банкноты были такими же американскими по духу, чтобы их не путали, например, с красочным евро.

Разрабатывается пятилетняя рекламная кампания новых банкнот, которая обойдется США в 53 миллиона долларов. Ее цель состоит в том, чтобы помочь людям научиться отличать подлинные доллары от фальшивок. В 1998 году, после выпуска двадцатидолларовых купюр современного образца, в американском правительстве осознали, что люди пугаются нововведений.

Гравировщик портретов президентов Томас Хипшен, который трудился над современными долларами, говорит, что люди не приемлют изменений, до сих пор все очень критично относятся к его работе.

Цель изменения американских банкнот состоит в том, чтобы остановить фальшивомонетчиков, которые используют передовые технологии для подделывания долларов. Согласно данным американских служб контроля, в 2001 году 39 процентов находящихся в обращении фальшивых денег (всего в мире - 47,5 миллиона поддельных долларов) были произведены при помощи компьютерных технологий.

Некоторые виды защиты, которые есть у нынешнего доллара, сохранят. Останется водяной знак, расположенный на незапечатанном поле в правой части банкноты, защитная нить с повторяющимся микротекстом, которая имеет красное свечение в ультрафиолетовых лучах. Она расположена вертикально, слева от портрета. Также останется микропечать на лицевой стороне банкноты. Уже известно, что для защиты нового доллара планируется больше использовать краску, меняющую цвет с зеленого на черный при повороте банкноты.

Впрочем, не стоит бояться, что нынешние доллары перестанут иметь хождение или что их придется обменивать на новые. Известно, что покупке и продаже подлежат все банкноты, начиная с 1928 года выпуска. В США имеют хождение доллары всех выпусков с XVIII века, но доллары XVIII - XIX веков представляют нумизматическую ценность, и достать их непросто, уже не говоря о том, что их цена в несколько десятков раз больше номинала.

Сколько баксов русским по карману

В России, по некоторым оценкам, в "чулках" у народа спрятано до 35 миллиардов долларов. В банках, как минимум, половина этой суммы.

Согласно официальной статистике, фальшивыми являются 3-7 процентов купюр, находящихся в обращении; по неофициальным данным, уровень фальшивых долларовых банкнот достигает 10 процентов. По мнению экспертов, обменные пункты на деле не дают никакой гарантии, что деньги, выдаваемые на руки, являются подлинными. Техническое оснащение обменников не отвечает весьма высокому уровню фальшивок, распространенных в стране.

У главной валюты 27 двойников

Слово "доллар" произошло от немецкого талера - монеты, появившейся в Германии в 1519 году.

Спустя несколько веков ему на смену пришла марка, а второе рождение уже в измененном виде это название получило в Новом Свете. С 1792 года золотое содержание доллара в США составляло 1,6033 грамма чистого золота, а в 1873 году золотой доллар был объявлен официальной денежной единицей. Законом о золотом стандарте 1900 года было закреплено его новое золотое содержание - 1,50463 грамма.

За последние 100 лет доллар подешевел более чем в 10 раз, но к моменту отказа от обмена на золото он уже пользовался доверием большинства населения Земли. Это название носит валюта 27 государств, в том числе это денежная единица США, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Либерии, Эфиопии... Одним из последних в долларовую группу вошел сингапурский доллар. Эти купюры, в отличие от американских, заслуживших репутацию самых скучных, очень красочно оформлены - на них изображены корабли, птицы, цветы.

Знаете ли вы:

что Бюро денежных знаков США ежедневно печатает 37 миллионов банкнот на сумму 696 миллионов долларов?

Что одна купюра весит один грамм?

Что американский доллар на 25 процентов состоит из льна и на 75 - из хлопка?

Что для того, чтобы купюра порвалась, до нее нужно дотронуться четыре тысячи раз с каждой стороны?

Что срок жизни банкноты определяется ее значением, например один доллар живет 22 месяца, пять долларов - два года, десять долларов - три года, 20 долларов - 4 года, 50 и 100 долларов - девять лет?

Что единственной женщиной, изображенной на американской валюте, была Марта Вашингтон на серебряном долларе 1886 и 1891 годов?

Что самой крупной денежной единицей, когда-либо выпущенной Бюро денежных знаков США, была серия сертификатов 1934 года достоинством 100 тысяч долларов? Эти сертификаты не были введены в обращение, они были сделаны для Федерального резервного банка.

Ариадна Рокоссовская

Артур Скальский

© Российская газета

ЭкономикаМир

3397

07.12.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4943

bytes: 5921 / 5868

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9506

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13225

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10153

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9767

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10281

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8481

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8811

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12179

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Жилкин Вячеслав

Книжник Денис

Тарханов Николай

Лоншаков Александр

Акбулатов Эдхам

Качан Надежда

Булакин Николай

Цвигун Ирина

Горбенко Константин

Егорова Лариса