Беседовала Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

СобытияИркутск

6875

19.09.2008, 13:44

Лингвистический университет отмечает свое 60-летие

Наверное, эти институты появились после того, как Господь, рассердившись на людей, устроил вавилонское столпотворение и они перестали понимать друг друга. Тогда-то и возникла необходимость изучения иностранных языков…

Профессор, доктор филологических наук Григорий Дмитриевич Воскобойник стал ректором ИГЛУ около восьми лет назад. Разумеется, он не просто занял почетное кресло в престижном кабинете - он принял вуз, который славился давними традициями и безупречной репутацией, и делом чести было его славу сохранить и по возможности приумножить.

А в нынешнем сентябре Иркутский государственный лингвистический университет отмечает свое 60-летие - юбилей, на который съедутся и слетятся выпускники разных лет из Иркутска и Москвы, Парижа и Сан-Франциско… Незадолго до наступления славной даты состоялся этот разговор с ректором ИГЛУ Григорием Воскобойником о прошлом, настоящем и будущем университета.

- Григорий Дмитриевич, давайте определим место вашего университета в регионе, а может, и в стране. При том, что сегодня в системе российской высшей школы происходит много странного…

- Я с вами согласен - происходит много странных вещей, но не о них сегодня речь. На мой взгляд, в Иркутске сложилась совершенно уникальная система образования.

- И в чем же ее уникальность?

- В том, что здесь существует широкая палитра вузов, и можно зайти в любой из них и увидеть, что все идет хорошо. Наверное, не много найдется таких городов в России, где существует и классический университет с серьезными традициями (он, кстати, тоже будет скоро отмечать свой юбилей - 90-летие), и университет технический, тоже со своими традициями, где есть вуз путей сообщения, педагогический, экономики и права, медицинский… И где существует один из четырех лингвистических вузов России - да-да, их в стране всего четыре!

И все иркутские вузы - самодостаточны, вписаны в новые экономические условия и успешно развиваются. Может быть, это тоже сложилось исторически. Так что если не брать города столичные, то в числе периферийных территорий Иркутск - это Мекка высшего образования.

- Юбилей - хороший повод обратиться к истории вашего вуза…

- Институт возник в 1948 году - это было решение сверху, но, как мы видим, хорошее, правильное решение.

Факультет Иркутского пединститута, на котором обучали языкам, выделился в самостоятельный институт иностранных языков. В те годы в Советском Союзе практически одновременно открылись четыре лингвистических вуза, и сколько их было тогда - столько осталось и по сей день.

Итак, из факультета вырос сначала институт, и в этом статусе он просуществовал почти полвека. Сегодня это университет и два института как два его структурных подразделения.

- Какие направления, факультеты существовали с самого начала?

- На первых порах обучали, прежде всего, иностранным языкам. Были открыты факультеты английского, немецкого, романских языков… У нас добавился очень серьезный факультет социальных наук, где мы готовим переводчиков, работников по специальностям «туризм», «менеджмент», «реклама», «пиар»… Кроме того, как я уже говорил, мы открыли институт образовательных технологий и институт межкультурной коммуникации.

- Григорий Дмитриевич, получается, вы, четыре вуза, закрываете потребность страны в кадрах ваших специальностей?

- Думаю, да. Причем мы закрываем эту нишу, будучи абсолютно уверенными, что наши специалисты - лучшие в регионе, одни из лучших в России, в Европе и в мире. Свидетельство тому - наши выпускники, их дальнейшая карьера, их дальнейшая работа.

- Само время и развитие сегодняшней жизни поворачивает нас лицом к странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Как вы откликнулись на это?

- Наша миссия в том, чтобы готовить как можно больше специалистов по как можно большему числу иностранных языков. И сегодня у нас одна из лучших школ по подготовке специалистов в области китайского, корейского, японского языков, и это опять-таки подтверждается работой наших специалистов, уровнем подготовленности наших преподавателей, которые котируются везде и которых везде приглашают…

- Носители языков у вас тоже работают?

- Безусловно! Что касается восточных языков, то у подавляющего большинства наших студентов, изучающих восточные языки, есть возможность стажироваться в стране изучаемого языка, есть и аспирантуры в странах изучаемых языков. Возможности у восточного блока языков, скажем так, несколько больше, чем у языков западных, европейских.

Но мы стараемся и с Европой не терять годами наработанных связей. Возьмем, к примеру, наше партнерство с Испанией. Только что я получил звонок - надо подписывать договор нашего университета с университетом в испанском городе Алкала. Это очень серьезный университет, с ним у нас идет активный ежегодный студенческий обмен. Договор - это дальнейшая возможность наших студентов обучаться в Испании, возможность наших преподавателей работать там, а испанских - преподавать у нас.

- С другими европейскими странами - так же?

- Разумеется. Так обстоит дело по всем направлениям, будь то английское, французское, немецкое…

- Вы говорите, что карьера у многих выпускников складывается успешно, многие нашли свою дорогу, профессионально состоялись. Вы можете назвать тех, кем гордится университет?

- По большому счету, наш университет гордится всеми выпускниками. Можно сказать, у нас нет неустроенных выпускников. Я могу назвать и генерала, и известную певицу или еще кого-то - такие примеры, конечно, есть. Но главное не в этом. Главное в том, что все востребованы и находят свое место в жизни. При этом они благодарны институту, университету и не упускают случая сказать об этом.

Признаюсь, мне очень приятно получать от них поздравления. Когда я читаю: я счастлив или я счастлива, что в свое время окончила институт иностранных языков или лингвистический университет, - я чувствую, что эти слова искренни, идут от сердца.

Таких писем, телеграмм, звонков очень много. Я вижу: то образование, которое получают у нас в вузе, позволяет людям чувствовать себя уверенно, оптимистично смотреть в будущее. И даже не важно, десять, двадцать или тридцать лет назад они окончили вуз. Он дал им такую базу, которая позволяет чувствовать себя полноценными, подготовленными людьми.

- Давайте назовем имена преподавателей, профессоров, которые оставили заметный, яркий след в истории вуза, много дали ему.

- Сейчас мы готовим юбилейный сборник, и, столкнувшись с такой работой, я понял, что трудно кого-то выделить. Может быть, я скажу о тех, кто ушел за последние два года и кого вспоминают в университете, кто очень много для него сделал. Это профессор Ольга Константиновна Денисова, которая очень долго была деканом факультета английского языка. Это Мина Яковлевна Ульянова, которая тоже много лет была деканом факультета английского языка, и ее очень тепло вспоминают студенты. Ушла Эмма Павловна Тюкавкина, которая 25 лет была нашим ректором…

- Наверное, она установила рекорд по длительности руководства вузом?

- Да, бессменный ректор - четверть века. Это она сумела сделать институт университетом. То есть достойных много, и я в этом отношении осторожен - боюсь кого-то не упомянуть и тем самым обидеть. А мне бы не хотелось обижать людей, которые здесь самоотверженно работали. Но за 60 лет истории вуза их было столько, что всех назвать невозможно. Вчера, скажем, мы отмечали 80-летний юбилей нашего профессора Эсфири Абрамовны Житницкой, которая тоже посвятила себя университету. В свое время мы готовили специалистов, связанных с медициной, и Житницкая причастна к подготовке кадров именно этого профиля. То есть через наши аудитории прошли десятки и сотни талантливых преподавателей, педагогов, профессоров, которые все знания и силы, всю душу и сердце отдавали университету.

- Преподавательская работа очень важна, но хотелось бы поговорить и о научной деятельности, о научном потенциале университета.

- Что касается научного потенциала, то безусловно одно: Иркутск в сфере лингвистического образования является одним из самых серьезных образовательных центров России. Например, у нас единственный на огромной территории докторский совет по трем лингвистическим специальностям. Нигде больше такого нет - только в Москве и в Иркутске. Другой факт - число аспирантов относительно числа преподавателей и студентов. Такого процента аспирантов тоже нет нигде в регионах, мы уверенно стоим в ряду вузов Москвы и Санкт-Петербурга. Сегодня у нас 34 профессора и 122 доцента. Следовательно, Иркутск и здесь является одним из лидеров.

- Насколько я знаю, да и вы это подтверждаете, структура университета сегодня совершенствуется, меняется.

- Да, мы несколько ее изменили. Сегодня у нас девять факультетов и два института, открытых на базе университета. Есть институт образовательных технологий, он аккумулирует специальности педагогического направления - учителя, преподаватели по самым различным направлениям; есть институт межкультурных коммуникаций - переводчики, иностранные студенты; и есть серьезный факультет социальных наук - это менеджеры, специалисты по связи с общественностью, специалисты в области рекламы, документоведения…

- Ваш университет - своего рода город интеллектуалов, эрудитов, красавиц… Сколько студентов обучается сегодня?

- Около четырех тысяч. Это немного, в некоторых вузах бывает и по десять тысяч. Мы не стремимся увеличивать число студентов, у нас нет гигантомании. Я считаю, наш вуз - несколько камерный. Но его главная отличительная черта - это то, что мы даем классическое гуманитарное образование, лучшее, или одно из лучших, в России.

- Полагаю, у вас не только высокий научный потенциал и высококлассные преподавательские кадры, но и неплохая материальная база? Это даже со стороны видно: довольно долго корпус стоял на ремонте, а сегодня он - обновленный, красивый, современный…

- Да, уже два года, как здание преобразилось. Изменились фасады, интерьеры. Идет и техническое переоснащение учебных кабинетов, лингафонного зала, конференц-зала… Переоборудован зал дистанционного обучения, зал бесплатного доступа студентов в Интернет; есть зал электронного доступа в библиотечные фонды для студентов и аспирантов. Сегодня у наших студентов есть все возможности для комфортного, полноценного обучения.

- Когда говорят с творческими людьми - спрашивают о планах. Ваша работа тоже, как я полагаю, в большой мере творческая. Каким вы видите университет завтрашнего дня?

- Он должен развиваться в том формате, в каком сегодня и существует. Своей 60-летней историей он доказал право быть университетом, право на то, что это вуз классического гуманитарного образования. Я не могу представить себе Иркутск без иняза, без ИГЛУ.

Наш вуз уже неоднократно доказал свою востребованность, необходимость, состоятельность. Сегодняшнее лицо Иркутска предполагает обязательное присутствие в нем нашего вуза. Уникальность Иркутска в том, что есть у него такие визитные карточки, как набережная Ангары, близость Байкала, и есть иняз. Для меня, во всяком случае, это так.

***

Характерные черты ИГЛУ - это профессионализм, который подтверждается карьерой выпускников, а также открытость, которая воплощается в сотрудничестве с многочисленными российскими и зарубежными университетами.

Первым ректором института был Николай Павлович Карпов. Он создавал эту школу и хотел собрать крепкое ядро кадров. Первым профессором - Оскар Христианович Цахер, который работал в инязе со дня его основания (заведовал кафедрой немецкого языка). Мы признательны предшествующим поколениям преподавателей и сотрудников, выпускников и партнеров вуза, которые внесли свой вклад в его становление и развитие. Все, что сегодня составляет гордость университета, создано их трудом и упорством, умом и талантом.

Беседовала Любовь Сухаревская

© Байкальские Вести

СобытияИркутск

6875

19.09.2008, 13:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47601

Bytes: 11727 / 11608

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Беседовала Любовь Сухаревская.

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: День Победы, скандал коммунистов опозоренный праймериз ЕР

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 5 по 11 мая включительно. День Победы Один из самых значимых и великих праздников прошел по миру: День Победы.

Глеб Севостьянов

СобытияПолитикаСкандалыИркутск

12285

12.05.2025

Международный женский день: от феминисток XIX века до торжества продавцов тюльпанов

Все мы с детства знаем, что 8 марта отмечается Международный женский день. Этот день уже не одно десятилетие воспринимается в России как праздник весны и женщин, он ассоциируется со слабым полом, который нужно оберегать.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6634

08.03.2025

Марди Гра — "Жирный вторник". Почему весь мир в этот день стряпает блины

У восточных славян Масленицу уже отгуляли, сожгли чучело вместе с блинами и совершили обряд «прощания» на Великий пост, а в католических странах всё ещё веселятся и пируют.

Эля Берковская

СобытияКультураМир

6673

04.03.2025

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

7536

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8944

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

2404

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

2767

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

15562

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22570

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

13746

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6812

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

17500

08.07.2024

Лица Сибири

Эдельман Татьяна

Покацкий Вячеслав

Ким Руслан

Манаков Александр

Сафронов Рево

Подпругина (Хорошая) Наталья

Кондрашов Виктор

Логунов Александр

Потапов Владимир

Веселов Андрей