Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

14378

03.09.2008, 15:29

Орган величия

Я ненавижу орган как музыкальный инструмент. Но мой редактор – надо же! – послал в Иркутский костел делать материал про это средневековое чудовище именно меня. Иркутский орган - это, конечно, форменное безобразие вообще и нарушение канонов мирового органостроения в частности.

Ну, где это видано, чтобы органист сидел на одном уровне со слушателями, да ещё ко всем спиной?! Его место где-то там, в вышине, над залом, над суетой этого мира! Более того, швеллер (группа труб, заключенных в швеллерный ящик и имеющая створки для постепенного изменения силы звука) буквально «дышит в лицо» исполнителю, хотя обычно музыкант сидит под швеллерной коробкой, а весь звук уходит прямиком в зал. Бывали случаи, что органисты, впервые севшие за иркутский инструмент, падали в обморок (!), да не от счастья, конечно, а от силы звука, вырывающегося на исполнителя. При всем при этом наш орган - это инструмент высочайшего класса, европейские специалисты включают его в десятку лучших органов Европы. Что им, своих органов мало? Или иркутский шибко приглянулся?

Так что… спасибо ему, редактору то есть! Иначе я, пожалуй, никогда бы не познакомился с Лидией Янковской и вряд ли когда-нибудь узнал о том, как орган на самом деле удивителен.

Музыканты утверждают: в мире нет двух одинаковых органов, но тот, что стоит в костеле, не просто уникален сам по себе, а еще и является общемировым культурным достоянием. Играть на нем – большая честь даже для самых титулованных музыкантов.

Дело в том, что иркутский орган – это воплощенная мечта Иоганна Себастьяна Баха. Именно его чертежами руководствовались мастера, когда собирали регистры (наборы труб разных тембров), ответственные за звучание инструмента.

Невероятно, но факт: нигде в мире, кроме Иркутска, задумка известнейшего органного мастера и композитора не была осуществлена. И теперь к нам приезжают исполнители и меломаны со всего света, чтобы услышать, как звучит «сибирское чудо», так отзываются об иркутском органе люди знающие.

Лидия Янковская, солистка Иркутской областной филармонии и член Союза композиторов России, вот уже почти тридцать лет удивляется музыкальным возможностям баховского инструмента: «Очень характерные, индивидуальные регистры, каждый из них имеет неповторимую звучность. Сейчас в современных органах регистры внутри одной группы почти не отличаются. А у иркутского какой регистр ни вытяни – абсолютно новое звучание. Поэтому я считаю, что наш орган «говорящий».

«Говорящий» орган! Вы только подумайте: гитара поет, скрипка плачет, труба гремит, дудка пиликает, орган говорит. Выходит, орган создан для беседы, с ним можно поговорить, как со старым другом, с мудрым наставником, можно поделиться своими мыслями, а не только эмоциями, как с другими инструментами. Поэтому некоторые произведения для органа чуть ли не «дословно» переводятся на человеческий язык.

Органы вообще и иркутский в частности окутаны ореолом таинственности. Оно и понятно: издавна орган был не только «королем инструментов» (из-за своих размеров и того, что он умеет воспроизводить звучание практически всех инструментов симфонического оркестра), но еще и участником различных религиозных действий (литургий, месс и т.д.). И в этом смысле он ближе остальных музыкальных инструментов стоит к сакральному, тонкому миру. Миру, где на равных беседуют человек и Бог. А музыканты обязательно добавили бы: «Бог и Бах».

В общем, как ни крути, орган - это что-то такое, что позволяет подняться над повседневной суетой, над жареными сосисками, как сказал редактор, посылая меня в органный зал. Орган - это не просто вещь, это жизненно важный орган как для отдельного человека, так и для культуры в целом, - орган человеческого величия.

Лидия Янковская, не знакомая с теорией жареных сосисок, по-своему описывает чудодейственные свойства органа: «Все, что в человеке происходит, вся его внутренняя духовная жизнь получают свое воплощение здесь. И мало того - здесь она дается в красоте, становится более благородной. Перипетии, которые в жизни мы переживаем со знаком минус, здесь дают какой-то позитивный выход. Меняют знак на плюс. А иногда здесь мы проживаем такие чувства, которые нам не дано было познать в обычной жизни».

Ну, что тут скажешь – мистика, да и только, в хорошем смысле этого слова. Однако с органом происходят мистические вещи, т.е. не поддающиеся разумному объяснению, не только позитивного свойства. Мистикой можно назвать то безразличие, которое органы власти испытывают к тому факту, что за 30 лет работы Иркутского органного зала

практически нет качественных записей уникальнейшего инструмента и выдающихся людей, игравших на нем. Хотя кому как не им, органам, заботиться о повышении статуса нашего города, и что же, если не орган, может гарантированно вернуть Иркутску былую славу города вполне европейского? Разумеется при должной раскрутке местного культурного бренда под названием «Иркутский орган» или «Иркутский органный зал» - как угодно.

Было бы несправедливо сказать, что для иркутского органа не делается совсем ничего. Городское управление культуры помогло выпустить к 30-летию органа (будет отмечаться в ноябре этого года) один диск с уникальными архивными записями. Но этого, конечно, недостаточно, учитывая, что репертуар одного артиста - такого, как, например, Лидия Янковская - может насчитывать 500 и более произведений, а основные сочинения того же Баха хорошо умещаются как минимум на 8 дисках.

Иркутску как городу высокой культуры есть к чему стремиться. Например, к тому, чтобы сохранить для будущих поколений звуки иркутского «короля инструментов» во всем их многообразии.

Справка 1:

Орган в Иркутске появился в ноябре 1978 года, по инициативе тогдашнего мэра города Николая Салацкого. Разрабатывала и устанавливала инструмент немецкая фирма «Александр Шуке». Иркутский орган выполнен в барочном стиле, имеет 28 регистров и 1836 труб. Все звуки извлекаются естественным, неэлектронным путем.

Справка 2:

В Иркутск приезжали с концертами такие звезды органной музыки, как Рольф Уусвяли, Леопольдас Дигрис, Иоахим Грубих, Хуго Лептурм, Евгения Лисицына, Ваагн Стамболцян, Рубен Абдуллин, Леонид Ройзман и многие другие.

Иркутская школа органистов - это Лидия Янковская, Людмила Мацюра, Мария Распутина, Яна Юденкова.

Глеб Суржиков


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

14378

03.09.2008, 15:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=47300

Bytes: 6484 / 6444

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9812

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11116

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5329

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14069

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15339

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17484

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21519

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7612

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18374

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6796

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9353

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8105

04.04.2025

Лица Сибири

Беспалов Сергей

Воронин Александр

Креско Павел

Тарасков Геннадий

Люстрицкий Дмитрий

Буянов Роман

Чернышов Дмитрий

Степанова Инна

Иванов Алексей

Титенков Игорь