КультураИркутск

4407

23.11.2002, 00:00

Возвращение парижского Сальери в Иркутск

Олег Мокшанов – один из лучших иркутских актеров – десять лет назад уехал в Париж. В Иркутске примерно так комментировали эту историю: богатая француженка увидела Мокшанова на сцене, влюбилась, окрутила его и увезла к себе в Париж. В этом месяце Олег Мокшанов приехал в Иркутск, чтобы в начале декабря сыграть премьеру своего спектакля "Что есть истина?" по А.С.Пушкину.

Мы разговариваем с заслуженным артистом России Олегом Мокшановым об его французской жизни и грядущей премьере.

– Зачем вы приехали в Иркутск?

– Накопились проблемы, которые я могу решить только здесь. В моей жизни возникла драматическая ситуация. Старший сын сел в тюрьму четыре года назад. Я решил его встретить и забрать с собой во Францию. Теперь понял, что не уделял ему достаточного времени, отдавая себя театру. Я считаю, что эта драма произошла с ним по моей вине. Вторая причина – мне необходимо получить консульский паспорт, чтобы иметь возможность свободно приезжать в Россию. В настоящий момент у меня нет французского гражданства, по своему статусу я резидент: имею все права, кроме выборных. Ну и третья причина – спектакль.

– Есть ли в Париже русская актерская братия?

– Париж – это Вавилон, в котором живут самые разные люди. Например, у евреев и китайцев в Париже есть свои кварталы, и они поддерживают друг друга. С русским братством все обстоит несколько иначе. Французы, которые увлекаются русским языком, собираются чаще и держатся сплоченнее, чем сами русские во Франции. Но это только мое мнение. У каждого свой Париж: сколько окон в этом городе, столько и Парижей.

– Вы бываете в знаменитом клубе Алексея Хвостенко – автора знаменитой песни "Под небом голубым"?

– Мы хорошие приятели с Алексеем Хвостенко, даже несколько раз пытались сделать совместный проект. Все россияне, которые приезжают в Париж и не знают, за что зацепиться, идут к Леше, а он всех добродушно встречает.

– Пьете бургундское или русскую водку?

– Все, что принесут. В Париже пропадает значение вина: какое купят у араба, такое и пьют.

– Как вы совершенствуете свою актерскую технику во Франции?

– По законам театра я строю свою бытовую жизнь: во время самых обыденных действий (например, поездка в метро) что-нибудь подмечаю для своей техники. Правда, в настоящий момент я разочаровался в своем театре и сейчас меняю ориентиры. Ищу новое дыхание: театр, которым я владел в России, надоел мне своей ленивостью.

– Бываете ли во французских театрах?

– Хожу. Правда, меня удивляет, что во Франции нет театра, который бы определял "генеральную линию", как это делает МХАТ в России.

– Знали ли вы в Париже иркутские новости?

– Я постоянно смотрел в Интернете сайты иркутских газет и знал все новости родного города. Знаю, что Иркутск покинули замечательные режиссеры Вячеслав Кокорин и Валерий Шевченко – это большие художники, которые всегда ищут свою дорогу.

– Говорят, что актер должен быть всегда в пути, как цыган.

– Никто ничего не должен! Каждый сам выбирает себе дорогу. Актер – это мироощущение: как я чувствую этот мир, так и увлекаю им своих зрителей.

– Что вы цените во Франции прежде всего?

– Я живу на Монмартре и очень ценю культурное пространство вокруг меня. Правда, в Лувре я был только один раз. Мне важнее само чувство того, что это есть рядом со мной. Точно так в Иркутске я постоянно чувствовал свою причастность к Байкалу, хоть очень редко бывал на священном море.

– Вы богатый человек?

– Я не знаю, как определить критерии богатства. Когда человек имеет деньги и не знает, как их потратить? Или наоборот, когда нет денег, но точно знаешь, куда их пристроить? Сам я не зарабатываю деньги, финансами занимается моя жена. Она работает в государственной структуре, получает среднюю зарплату, но ее хватает, чтобы содержать квартиру, нашего маленького сына и меня.

– Чувствуете себя хоть немного Владимиром Высоцким рядом с Мариной Влади?

– Я далек от любых идентификаций. Любые аналогии ни к чему: у каждого человека своя судьба. Сфера влияния Владимира Высоцкого была намного больше, чем у меня, обыкновенного провинциального актера. Моя сфера влияния – люди, которые живут рядом со мной.

– Иркутяне любят повторять фразу, что Иркутск – середина Земли.

– Между прочим, Париж – центр мира. У меня очень приятные впечатления от Иркутска. Я заметил, как изменились люди. Они стали внимательнее, вежливее. До отъезда в Париж я не думал, что в Иркутске столько красивых женщин! Буду использовать все возможности, чтобы играть в Иркутске. Здесь я более востребованный актер, чем во Франции.

– Играете ли вы в Париже?

– Играю и даже открыл свой театр Sans Limite, который переводится как "театр без предела". Когда я только приехал, действительно думал: "Вот покажу спектакль, и все тут просто упадут". К сожалению, ничего такого не произошло. Я отыграл спектакль "Сон смешного человека" на русском языке, пришли люди, которые похлопали и сказали, что это хорошо. И все. Тогда я понял, что нужно создавать свое театральное дело, в чем мне и помогла моя жена.

– На каком языке вы теперь думаете?

– С французским языком остаются небольшие проблемы. По крайней мере, пока я не могу играть на этом языке. Так что думаю на русском.

– И о чем думаете чаще всего?

– На сегодня круг моих интересов замыкается на том, что можно найти в Интернете и чем живет вокруг меня космос.

4407

bytes: 5484 / 5274