Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3333

14.11.2002, 00:00

Антон Романов считает, что администрация области сознательно занизила размер прожиточного минимума

С предупреждением в адрес губернатора Иркутской области выступил сегодня депутат Законодательного собрания Антон Романов.

На своей пресс-конференции он процитировал статью областного Устава, которая предусматривает возможность высказать недоверие главе региональной администрации. Поводом может послужить размер прожиточного минимума. По мнению Романова, чиновники сознательно его занизили. Тем самым лишили граждан права на льготы.

Обычная цифра может изменить картину жизни. Это доказывал сегодня председатель одного из комитетов Законодательного собрания Антон Романов. По его мнению, администрация области почти на 200 рублей занижает прожиточный минимум. Он ниже, чем в соседних субъектах федерации. Но главное, считает депутат, это позволяет чиновникам Серого дома приукрасить социальное положение в области. Цифра разделяет людей на тех, кто живет за чертой бедности и более-менее обеспеченных. Сотрудники администрации избрали такую систему расчета величины прожиточного минимума, которая уменьшает количество малоимущих граждан. Но не фактически, а лишь на бумаге. "Чиновники нашей областной администрации лишили граждан своим распоряжением права на получение социальной помощи", - заявил Антон Романов.

Обычная цифра может стать поводом для политических заявлений. Антон Романов считает, что население может выдвинуть определенные требования к областной администрации. "Уважаемые граждане! Ваши права нарушены. Вы недополучили деньги. Вы можете их вернуть к себе", - сказал Антон Романов.

Депутат также выдвинул требования. Наказать тех, кто нес ответственность за разработку документа и, второе, установить истинную, с точки зрения депутата, величину прожиточного минимума.

Председатель Комитета экономического анализа и прогнозирования Ирина Думова сообщила, что по поручению губернатора на днях создана комиссия, которая изучает правильность расчетов. "Ошибки есть, - признала Ирина Думова. - Но они не могут быть причиной социальных потрясений. Прожиточный минимум не может кардинально влиять на то, сколько людей действительно живут за чертой бедности".

Ирина Думова допускает, что при пересчете прожиточного минимума уточнится и число граждан, которые имели право на льготы и субсидии. Самый простой способ компенсировать людям то, чего они не получили - это сделать перерасчет квартплаты. Что касается социально-психологического климата в регионе, то тут, по словам Ирины Думовой, важнее другие категории. Конкретно, сравнение доходов самых малообеспеченных и самых богатых слоев населения. В Иркутской области наблюдается тенденция к уменьшению этого разрыва, и сейчас он близок к стандартам, которые приняты в мире.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаИркутск

3333

14.11.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4591

Bytes: 2649 / 2649

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Какая крыша должна быть на складе Wildberries в Ангарске?

(Архитектурно-юридические размышления) 20 мая 2025 года губернатор Иркутской области на встрече с предпринимателями, отвечая на вопрос о том, где всё-таки будет построен распределительный центр Wildberries, сообщил что федеральная сеть не стала дожидаться, пока региональные власти решат все ...

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

3525

29.05.2025

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1990

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

5278

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4861

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6184

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5790

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7733

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

9015

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24563

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8251

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12522

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7359

20.05.2025

Лица Сибири

Стасюлевич Ольга

Торопкин Максим

Бадашкеева Октябрина

Наговицын Вячеслав Владимирович

Аюшеев Дамба

Книжник Денис

Микуляк Андрей

Рудаков Олег

Гусев Анатолий

Левченко Евгений