Оксана Мельникова

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

1745

28.02.2008, 13:20

Большие стройки

Три новых жилых микрорайона будут построены в Иркутске до 2011 года.

Во вторник мэр областного центра Владимир Якубовский проверил, как идёт застройка одной из самых крупных площадок – на улице Поленова. До конца текущего года здесь будут сданы в эксплуатацию 15 тысяч квадратных метров жилья. Полностью освоение этой территории завершится в будущем году. Общая площадь микрорайона составит более 60 тысяч квадратных метров. Помимо жилых домов, здесь планируется построить школу на 1100 мест, а также благоустроить набережную реки Ушаковки.

Ещё один микрорайон, строительство которого также закончится в 2009 году, расположен в Ленинском районе города на улице Баумана. На этой площадке построят около 70 тысяч квадратных метров. Возведение жилого комплекса в Свердловском округе Иркутска в границах улиц Бородина и Захарова будет закончено к 2011 году. Его площадь составит почти 100 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того, здесь появятся новый детский сад на 110 мест, школа на 1100 мест и бассейн.

По словам Владимира Якубовского, всего в нынешнем году в областном центре будут введены в эксплуатацию 369 тысяч квадратных метров жилья. Для сравнения: два года назад этот показатель составлял 212 тысяч квадратных метров, а в прошлом году – 315 тысяч квадратных метров. Помимо этого, в текущем году по сравнению с прошедшим увеличилась обеспеченность иркутян жилой площадью – 19,9 квадратных метров против 19,4 квадратных метров.

По мнению застройщиков, на сегодняшний день основным препятствием в их работе является проблема с подачей электроэнергии в новостройки. Несмотря на то что на территории микрорайонов установлены подстанции и получены все техусловия, нет договорённости с энергетиками на их подключение.

«Если этот вопрос не будет срочно решён, темпы строительства в городе могут ощутимо снизиться. Только на площадке по улице Поленова мы можем потерять 10 тысяч квадратных метров жилья. Это очень серьёзная проблема, которая должна быть снята в ближайшее время», — подчеркнул Владимир Якубовский. Этот вопрос он намерен взять под личный контроль и уже 11 марта провести совещание по вопросам тепло- и электроснабжения жилых домов в Иркутске.

Пока градоначальник проверял новые стройки, его подчинённые рассказали о переселении жителей Иркутска из ветхого и аварийного жилья. Как сообщил и.о. председателя комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Иван Хомутинников, в 2008 году на программу будет выделено около 1,6 млрд. рублей. Два года назад сумма была много скромнее – только 143 млн. рублей. А в прошлом году из бюджетов всех уровней на этот проект ушло 355,6 млн. рублей.

На строительство и приобретение квартир Иркутск направил 289 млн. рублей. Были расселены 18 жилых домов, квартиры которых занимали в общей сложности 2,8 тыс. кв.м. Новое жильё получили 187 человек (76 семей). 12 домов были переселены из района нового Ангарского моста. Люди переехали с улиц Чкалова, Коммунистическая, Четвёртая Советская, Багратиона. В 2007 году переселенцам отдали 215 квартир.

Впервые в 2007 году муниципальные власти начали строительство жилья для малоимущих, на эти цели было отдано 33,8 млн. рублей. 24 молодые семьи получили субсидии на приобретение и постройку жилья, 76 – компенсационные выплаты при покупке или строительстве жилья в кредит. Бюджетные средства были направлены и нуждающимся семьям, где родился ребёнок. Сегодня в очереди стоят 1054 молодые семьи, приоритет отдаётся тем, кто работает в бюджетной сфере.

Оксана Мельникова

© Восточно-Сибирская правда

НедвижимостьИркутск

1745

28.02.2008, 13:20

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=43686

Bytes: 3473 / 3473

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

2090

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3473

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

17374

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12863

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13789

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4749

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21643

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5051

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29074

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5358

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30684

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26506

07.10.2024

Лица Сибири

Моисеев Владимир

Бызов Анатолий

Бугай Антон

Торопкин Максим

Монахов Евгений

Татаринов Андрей

Рябикин Александр

Крутиян Лариса

Мелкоступов Артём

Барышников Виталий