Наталья Новикова, Елена Соболева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3212

11.12.2007, 17:02

Камерная классика

Открытие выставки «Российские академики XVIII-XX веков» в Иркутском художественном музее приурочено к знаменательной дате: ровно 250 лет тому назад Правительственный Сенат с высочайшего одобрения императрицы Елизаветы Петровны постановил «Академию художеств в Санкт-Петербурге учредить».

Юбилей Академии художеств, включённый ЮНЕСКО в число памятных дат 2007 года, широко отмечается в нашей стране. Не остался в стороне от столь важного события и Иркутск. В Художественном музее была открыта экспозиция, в которую вошли работы 267 академиков живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства из фондов музея, и выпущен представительный альбом-каталог.

Выставка академического эстампа из собрания музея стала ещё одним заметным событием в этом ряду. Несмотря на камерный характер, обычно свойственный выставкам графики, экспозиция весьма масштабна: начинается она гравюрами середины XVIII века и заканчивается произведениями ныне активно работающих художников.

Звание академика, присуждаемое наиболее авторитетными коллегами по творческому цеху, во все времена обозначало высшую ступень в творческой карьере художника. Не удивительно, что многие представленные на выставке имена давно уже стали классикой отечественного искусства.

Графика первоначально не принадлежала к числу «трёх знатнейших художеств – живописи, скульптуры и архитектуры», на коих утверждалась Императорская Академия художеств. В XVIII-XIX веках гравирование воспринималось лишь как ремесло, служившее «подножием искусству», – гравюра была исключительно репродукционной техникой. На выставке можно увидеть блестящие образцы графики подобного рода, среди них – резцовая гравюра Т. Райта «Адмирал Н.С. Мордвинов» с портрета Г. Доу и офорт В.А. Боброва «Протодьякон» с картины И.Е. Репина, с редким мастерством и точностью воссоздающие даже фактуру живописной поверхности известных полотен.

В начале XIX века выдвигаются замечательные мастера гравюры, способные соперничать с лучшими живописцами своей эпохи. Так, «Портрет А.С. Пушкина», выполненный Н.И. Уткиным с оригинала О.А. Кипренского в 1827 г. (на выставке – его авторское повторение 1838 г.), современники признавали самым похожим из всех изображений поэта.

Гравюрой и офортом успешно занимались многие прославленные академики – живописцы и скульпторы. А.Г. Венецианов представлен на выставке карикатурой на тему Отечественной войны 1812 года, а известный скульптор, вице-президент Академии художеств в 1828-1859 гг. граф Ф.П. Толстой – изящной иллюстрацией к поэме И.Ф. Богдановича «Душенька» (1830-е годы).

Эстампы знаменитых русских живописцев И.И. Шишкина и И.Е. Репина могут показаться несколько неожиданными на этой выставке. Но если для Шишкина занятия офортом были важной стороной его искусства («певец русского леса» выпускал целые графические альбомы), то в творчестве Репина они явились лишь эпизодом. Однако и в небольшом этюде («Натурщица с распущенными волосами») можно узнать почерк художника, написавшего однажды: «Самая важная сторона искусства – пластика. Мой главный принцип в живописи: материя как таковая… Тело так тело».

На выставке представлены едва ли не все техники эстампа. Классические офорт и ксилография соседствуют здесь с линогравюрой, изобретённой в начале прошлого века, и шелкографией, получившей распространение лишь в последние десятилетия.

Выстроенная по хронологическому принципу экспозиция даёт возможность увидеть смену стилевых направлений в искусстве – от классицизма (ярким представителем которого был лучший гравёр-портретист екатерининской эпохи Евграф Чемесов) до социалистического реализма, ставшего официальной доктриной Академии в годы советской власти. Это и не удивительно: Академия художеств с самого своего основания была провозглашена учреждением, призванным не только обучать, но и воспитывать художника-гражданина (слово «воспитание», наряду с названиями трёх «почтенных художеств», было начертано над порталами здания Академии в Петербурге).

Временная дистанция сегодня позволяет увидеть, как изменялось советское официальное искусство на протяжении нескольких десятилетий. Парадные композиции («Да здравствует воссоединение Закарпатской Украины с советской Россией!» Василия Касияна) сменяются «индустриально-романтическими» пейзажами («Заводские будни» Владимира Ветрогонского), графические фельетоны на злобу дня («За ушко – да на солнышко» Бориса Пророкова) – проникновенными рассказами о «самом человечном человеке» («Владимир Ильич Ленин» Николая Жукова).

Все эти художники, очевидно, были искренними в своём следовании запросам времени и делали это с завидным профессионализмом. Однако подлинную историю отечественного искусства определяли иные мастера.

Одним из самых впечатляющих разделов выставки является графика военных лет. «За водой» из серии «Ленинград в дни блокады» Алексея Пахомова, портрет академика И.А. Орбели Георгия Верейского, «Старая Москва» Ивана Павлова, «Разговор о порохе» Владимира Фаворского… Когда видишь работы такого духовного напряжения вместе, становится понятным, почему воссоздание Академии художеств, упразднённой после революции, произошло именно в послевоенном 1947 году.

Среди первых советских академиков были и мастера старой школы, начинавшие свой творческий путь ещё на рубеже XIX-ХХ веков. Предметом гордости нашего музея является одна из лучших гравюр на дереве А.П. Остроумовой-Лебедевой – «Фонтанка и Летний сад в инее» 1929 года. К.Ф. Юон – не только известный живописец, но и замечательный рисовальщик – представлен на выставке литографией «Успенский собор» из альбома «Сергиев посад» (1922 г.).

Именно к опыту этих мастеров и их учеников обратились молодые художники послевоенного поколения, по словам одного из них, Гурия Захарова, «страдавшие «животной» страстью к правде». Эту правду они искали и в окружающей жизни, увиденной свежим взглядом, и в заново осмысленном классическом наследии.

Монументальные московские пейзажи Гурия Захарова и Анатолия Бородина, поданные в неожиданно остром ракурсе, сейчас выглядят вполне академично. Но они созданы под непосредственным влиянием учителя – Владимира Фаворского, чьи дерзкие «формальные» поиски в области пластики гравюры долго не получали официального признания (мастер был избран академиком лишь в самом конце жизни, в 1962 году).

К высшим достижениям отечественной графики ХХ века принадлежат произведения недавно ушедшего из жизни Станислава Никиреева (1932 – 2007), выполненные в технике офорта, которой художник владел с артистической свободой. Уверенная отчётливость штриха, изящество рисунка, благородный серебристый тон его произведений заставляют вспомнить классическую гравюру на металле. Не случайно в годы ученичества Никиреев копировал офорты Рембрандта. Композиции этого мастера органично вписываются в традицию русского лирико-философского пейзажа, опоэтизировавшего ту скромную красоту, «что сквозит и тайно светит» в нашей природе.

Именно традиционность, понимаемая в самом широком смысле слова, определяет то общее, что объединяет российских академиков разных поколений. Прежде всего, это школа. Мастера эстампа, как правило, являются блестящими рисовальщиками, что в наше время поистине на вес золота. Все они свободно владеют искусством композиции. Нередко эстампы, а иногда и книжные иллюстрации (например, работы Е.А. Кибрика) выстраиваются как станковые картины, с предварительными эскизами и тщательным подбором натурного материала.

На протяжении двух с половиной столетий Академия художеств утверждала выверенную систему ценностей. Против её устоев бунтовали, её обличали, но лучшие из бунтарей по прошествии времени становились маститыми академиками-мэтрами. В периоды общественных потрясений, когда искусство «шло вразнос», именно Академия являлась консолидирующей силой, которая возвращала художественный процесс на круги своя и вновь определяла творческие ориентиры.

Во все времена Академия художеств вбирала в себя лучшее в отечественном искусстве. Выставка академического эстампа, позволившая извлечь из запасников музея десятки первоклассных графических листов, – ещё одно тому подтверждение.

Наталья Новикова, Елена Соболева

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

3212

11.12.2007, 17:02

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41754

bytes: 8040 / 8040

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Сибирь театральная минус Иркутск. Улан‑Удэ и Красноярск взяли восемь «Арлекинов» на двоих

Вечером 24 апреля в Санкт-Петербургском Детском музыкальном театре «Зазеркалье» прошла церемония награждения лауреатов XXI Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей и подростков «Арлекин».

Филипп Марков

КультураКрасноярск Бурятия Иркутск

9834

25.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5891

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

5736

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Беседы королей», спектакль «Последний срок» и литературный час «Васюткино озеро»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 23 по 28 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10032

22.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: спектакль «Рождественские грёзы», концерт «Весенняя рапсодия» и игра «Это просто космос»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 16 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, игры, спектакли и концерты. Литературно-фольклорный утренник «Не боимся мы Ягу!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12694

15.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

4773

10.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Герои звёздных дорог», спектакль «Пристань алых грёз» и концерт «Весеннее настроение»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 14 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14248

08.04.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Страшно смешно», спектакль «Собака на сене» и мастер-класс «Городской ночной пейзаж»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 7 апреля в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы, концерты и мероприятия для детей.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17118

01.04.2024

Искусство и инновации: уникальное лазерное шоу на Байкале

В начале весны Бабр опубликовал небольшой пост и видео в своем медийном канале. Пост в двух словах повествовал о том, что на видео содержатся вовсе не кадры северного сияния, а фрагменты некоего «Лазерного шоу из льда». Наши читатели были очень заинтересованы явлением.

BabrGPT

КультураСобытияИркутск Байкал

14710

01.04.2024

Трое авторов из Приангарья стали лауреатами Национальной премии имени В.Г. Распутина

Церемония награждения состоялась 29 марта в Императорском Православном Палестинском Обществе в Москве. В Москве наградили лауреатов Национальной литературной премии имени В.Г. Распутина.

Алина Саратова

КультураОбществоИркутск

10984

30.03.2024

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

17929

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18001

25.03.2024

Лица Сибири

Яшин Михаил

Мезенцева Татьяна

Матхеев Василий

Чайковский Антон

Сорокина Юлия

Костина Оксана

Матханов Иринчей

Удоденко Юрий

Гупалов Виктор

Климов Антон