Светлана Бурдинская

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

20983

17.09.2007, 11:29

Поселок Большие Коты рискует превратиться в еще одну помойку на Байкале

Путин пригласил Буша в Россию порыбачить, благо география позволяет – хоть на Дальний Восток, хоть на русский Север, хоть на Байкал. А несколькими днями раньше, проявив чудеса телепатии, власти Иркутской области рассказали широким народным массам о проекте строительства на Славном море резиденции для главы государства.

Мол, по сию сторону Уральских гор нет достойного места, в котором бы президент на лоне природы встречался с себе подобными, в том числе, и с лидерами азиатских стран. Наши власти хотят обрадовать Владимира Путина на ближайшем Кубанском экономическом форуме. Ожидается, что после этого инвесторы выстроятся в очередь.

Задумки отличные. Но как они отразятся на Байкале и местных жителях? О том, что в Черной пади будут строить дачу для президента, все нынешнее лето напропалую судачили в поселке Большие Коты, который расположен всего в трех километрах от пади. Между ними и дорога есть вполне нормальная – практически любая машина проедет. А вот между Листвянкой и Черной падью такой дороги нет; туристы добираются пешком по так называемой экологической тропе (она в основном, идет по-над Байкалом, есть на пути и прижимы), на конях и внедорожниках можно не без труда проехать по просеке, вырубленной для ЛЭП. Массовый турист прибывает в Большие Коты по воде – на «Ракетах» и «Баргузинах».

Жители поселка озабочены строительством не дачи, а дороги. «Казакова (мэр Листвянки. – Авт.), слышь, хочет пробить дорогу, понаедут тут всякие…» - сказал мне один местный житель. Сейчас Большие Коты – относительно заповедное, тихое место. А если учесть, что от Иркутска – всего полтора часа езды по воде, а от Листвянки – полчаса, то цены ему вообще нет. Местных жителей осталось не очень много, а в сезон приезжают горожане, купившие или построившие здесь дома, туристы дикие и организованные, студенты биолого-почвенного факультета ИГУ (в БК с незапамятных времен располагается биостанция). Построено здесь несколько частных пансионатов и турбаз, можно культурно отдохнуть от 180 рублей до 700 в сут./чел. Даже некий перебор наблюдается – полностью все туристические койки бывают заполнены лишь в июльские и августовские выходные дни: людской поток органичен возможностями пароходства. По БК бегают дети, неспешно бродят лошади и куры, изредка проезжает какой-нибудь мотороллер. Воздух такой, что его можно упаковывать в коробки и продавать жителям мегаполиса в качестве товара первой необходимости.

Исключительно водный доступ имеет и негативные стороны. Например, в поселке нет ни одного нормального магазина. Местное сельпо закрылось во время оно, уже и крыльцо здания покосилось. Частные лавочки представляют собой железные киоски (о которых давно забыли жители Иркутска) либо располагаются в жилых домах, в обоих случаях покупатели толкутся на улице около окошечек. Ассортимент аховый: пиво-водка, сигареты, презервативы, чипсы, семечки, консервы. Редко-редко бывает копчено-резиновая колбаса, долгоиграющее молоко в тетрапаках, бледное заводское яйцо. Местные жители продают свою картошку, кое-какую зелень, пекут пирожки, иногда хлеб. На всю деревню – три коровы, так что молока удается купить не всегда и не всем. Свежее мясо, курицу (не говоря уж о сыре, например) – не достать. Все нужно везти с собой.

Что будет с Большими Котами, если туда пробьют автомобильную дорогу? Поселок превратится в окраину Листвянки. Застроят его нелепыми громоздкими особняками, природу в округе вытопчут, завалят мусором. Цены на турбазах взлетят вверх, участки земли (и так недешевые) станут золотыми. Ласковых, ручных лошадей заменят стада железных коней. Станут Большие Коты не местом отдыха, а очередной смотровой площадкой для иностранных туристов. «Если сюда пробьют дорогу, я перестану приезжать с детьми на лето. Их же потом не выпустишь на улицу», - жаловалась мне знакомая Ольга, которая уже пятый год подряд приезжает сюда с двумя сыновьями. «Чуток подожду, пока цены взлетят, и продам дом», - категорично заявил другой знакомый, который в БК отдыхает душой от шумной деловой жизни. Я тоже не захочу сюда больше наведываться – не люблю жить на помойке и в толчее.

Я, наверное, подхожу к вопросу субъективно и эгоистично. Автомобильная дорога – все-таки цивилизация со всеми вытекающими благами для местных жителей. А то после официального окончания навигации, когда начинаются на Байкале осенние шторма, и до той поры, когда встанет прочный лед, до Листвянки и обратно можно добраться только с оказией. В межсезонье люди живут здесь как на необитаемом острове, порой без хлеба. Но уж очень мне нравятся Большие Коты, их тихость, заповедность и относительная чистота, уж очень мне не хочется, чтобы загадили поселок, как это массово сейчас происходит в других местах Байкала.

…К слову о президентской даче. В этих местах особо и не порыбачишь: большой Байкал, суровый климат, нет мелких теплых заливчиков, не зря омулек стоит здесь дороже, чем в Листвянке, потому как добывается порой ценой жизни – почти каждый год в здешних водах гибнут рыбаки. Вариант ловли рыбы как в кинофильме «Бриллиантовая рука» тоже не пройдет: в прозрачной байкальской воде водолаза с сигом наперевес заметит и слепой. И теплится у меня надежда: может, Путин все-таки не обрадуется?

Светлана Бурдинская

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

20983

17.09.2007, 11:29

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39903

Bytes: 5200 / 5200

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Светлана Бурдинская.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

6135

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

6931

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

11924

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

8342

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

8329

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

12783

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

12228

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

13699

15.04.2025

Иркутская область без экологического благополучия?

Проблема загрязнения вод Байкала все чаще и чаще звучит на федеральном уровне.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаИркутск Бурятия Байкал

12946

15.04.2025

Байкал на цифровых костылях: как наука и политика играют в экологию

В последние годы вокруг защиты Байкала разворачивается настоящая драма, где переплетаются наука, политика и большие деньги. Проекты, призванные спасти уникальный водоем, вызывают больше вопросов, чем дают ответов, а действия властей напоминают борьбу с ветряными мельницами.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал Бурятия

14165

10.04.2025

Загрязнение по расписанию: как Иркутск год за годом травит Ангару

Каждый год история повторяется: Ангара, единственная река, вытекающая из Байкала, страдает от загрязнений. То нефтепродукты, то недостаточно очищенные стоки, то аварии на канализационных насосных станциях — и всё это при том, что на реконструкцию очистных сооружений регулярно выделяются миллионы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХРасследованияИркутск

13424

04.04.2025

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10744

27.03.2025

Лица Сибири

Еремеев Евгений

Оленникова Мария

Круть Семен

Сбитнев Макар

Загерсон Виктор

Федоров Андрей

Бабкин Николай

Гоголев Александр

Петров Валерий

Николаев Александр