Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

2106

07.03.2007, 12:54

В Иркутске появится "Историческое кольцо"

Оно объединит архитектурные памятники центральной части города. О проекте создания охранных зон говорили сегодня в областном Доме архитекторов. Туда пригласили писателей, ученых, кинематографистов, руководителей музеев. Им представили концепцию сохранения исторических построек столицы Восточной Сибири.

Иркутск - исторический город. Но не весь. Есть места, где эта история по-настоящему ценна и требует особого внимания. Именно эти участки предлагают выделить в отдельные комплексы. А поскольку в центре города памятников больше всего, здесь планируют сформировать своеобразное историческое кольцо. "Возникло такое понятие как достопримечательное место, которое обозначено законом. И вот теперь Иркутск исторический, мы его как бы идентифицировали с достопримечательным местом, мы определили его границы", - говорит Надежда Красная, начальник научно-исследовательской проектно-реставрационной мастерской.

Границы достопримечательного места видны на карте: от Ангары до бывшего Иерусалимского некрополя. Все другие комплексы памятников архитектуры, не вошедшие в историческое кольцо, обозначат как отдельные охраняемые зоны. Разработчики уточнили и количество объектов культурного наследия. Согласно последним подсчетам в городе их 1127. В том числе 54 утраченных, половину из которых можно восстановить: сохранилось немало документов. Еще около 60 построек предстоит перенести. Как, например, несколько домов на улице 3 Июля. Это связанно с концепцией генерального плана развития Иркутска, а именно: со строительством новых транспортных развязок. Дома предлагают перенести в район Кресто-Воздвиженской церкви. И в усадебных постройках сделать, например, гостиничный комплекс. Все остальные объекты, их почти 500, признали рядовыми и рекомендовали снести. Но среди домов культурного наследия, возможно, появятся и новые. Так эксперты оценили архитектуру зданий 30-х годов ХХ века в Иркутске-II. Есть идея выделить эти строения советского времени в отдельно охраняемую зону. Что касается нового строительства на этих территориях, его тоже намерены вести по-новому, в духе времени. "Скажем, деревянные постройки, только штучные могут появляться усадебные застройки, в каменной это тоже должен быть камень с теми параметрами, которые были раньше характерны. Не может, скажем, на склоне Иерусалимской горы появится длинный дом, который весь пейзаж закроет", - поясняет Надежда Красная.

Все предложения проекта охраняемых зон Иркутска проходят сложную процедуру согласования. Впереди еще не одно слушание. Главное - выработать свод правил, которые дадут Иркутску возможность развиваться и в тоже время сохранят его историческую ауру.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ИркутскИркутск

2106

07.03.2007, 12:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=36426

Bytes: 2635 / 2635

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Чалбышев Александр

Цыремпилов Валерий

Назаров Виктор Иванович

Немировский Олег

Рысев Денис

Пискун Евгений

Полушин Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Григоров Виктор