Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

2516

03.11.2006, 16:06

Самый мощный суперкомпьютер в странах СНГ и Восточной Европы будет установлен в Томском госуниверситете

Компания «Т-Платформы», корпорация Intel и корпорация Microsoft объявили о начале строительства суперкомпьютера «СКИФ Cyberia»* на базе двухъядерных процессоров Intel® Xeon®. Уникальный суперкомпьютерный комплекс, не имеющий аналогов в странах СНГ и Восточной Европы по концентрации инновационных технологий, производительности, комплексности решения и сложности исполнения, станет основой Регионального центра коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами Томского государственного университета (ТГУ).

Основу суперкомпьютерного комплекса компании «Т-Платформы» «СКИФ Cyberia» составит 283-узловой высокопроизводительный кластер на базе 566 двухъядерных процессоров Intel® Xeon® 5150 с поддержкой Intel 64 Technology. Благодаря использованию новейших процессоров Intel с микроархитектурой Intel® Core™, обеспечивающих рекордную концентрацию вычислительной мощности и оптимальное энергопотребление, пиковая производительность системы составит 12 TFlops при потребляемой мощности не более 90 КВт1. Суперкомпьютер «Т-Платформы» для ТГУ станет первой в СНГ высокопроизводительной системой на базе новых двухъядерных процессоров Intel Xeon, а также одной из первых подобных систем в мире. Показатель прогнозируемой реальной производительности «СКИФ Cyberia» на тесте Linpack, составляющий 7.8 TFlops, позволит системе ТГУ не только стать самым мощным суперкомпьютером на территории России, стран СНГ и Восточной Европы, но и занять место в первой сотне мирового суперкомпьютерного рейтинга Тор5002.

«Платформа Intel Xeon на сегодняшний день является самой распространенной в мире аппаратной базой для построения высокопроизводительных решений, что подчеркивает соответствующий мировой рейтинг ТОР500 (www.top500.org), — говорит Николай Местер, директор Intel по работе с корпоративными заказчиками в странах СНГ. — Выпустив в мае высокопроизводительный двухъядерный процессор

Intel Xeon серии 5100 на основе новой энергосберегающей архитектуры Intel Core, наша компания продолжила развитие линейки Intel Xeon для двухпроцессорных систем. В ноябре этого года на рынке появится первый в индустрии четырехъядерный процессор Intel Xeon серии 5300, который позволит вдвое увеличить плотность размещения вычислительных мощностей при почти двойном увеличении производительности. Наконец, в конце октября в Сан-Франциско Intel продемонстрировала работу системы на базе первого в отрасли четырехъядерного процессора для многопроцессорных серверных систем под кодовым названием Tigerton, который завершит переход семейства процессоров Intel Xeon к передовой энергосберегающей микроархитектуре Intel Core во всех секторах рынка серверов. Процессор Tigerton, поставки которого начнутся в III квартале 2007 г., создан на базе 65-нанометровой производственной технологии и предназначен для установки в многопроцессорные серверы в составе новой платформы Caneland».

Кроме того, «СКИФ Cyberia» станет первым суперкомпьютером в СНГ и одним из первых кластеров в мире, использующим в качестве ОС новую Microsoft® Windows® Compute Cluster Server 2003, созданную специально для параллельных вычислений. Инновационный подход Microsoft позволяет наладить работу Windows® Compute Cluster Server 2003 с ОС Linux, а также дает возможность легко интегрировать кластер в уже существующую ИТ-инфраструктуру вуза на базе ОС Windows. «Windows Compute Cluster Server 2003 позволяет обеспечить высокопроизводительные вычисления на всех уровнях – начиная с персональных систем и систем уровня лаборатории или отдела, и вплоть до масштабных суперкомпьютерных установок для центров коллективного доступа. Конечно, для нас чрезвычайно важно взаимодействие с разработчиками и поставщиками больших систем, позволяющее решить инженерные проблемы, возникающие при конструировании высокопроизводительных систем мирового уровня, и продемонстрировать возможности Windows на мощных вычислительных кластерах. Поэтому мы с удовольствием сотрудничаем с компанией «Т-Платформы», имеющей уникальный в России опыт по созданию масштабных систем в рамках программы «СКИФ», — сказал Кирил Фаенов, директор программы HPC корпорации Microsoft и руководитель разработки Microsoft Windows Compute Cluster Server 2003. В комплект поставки также войдут ОС SUSE Linux Enterprise Server 9, свободно распространяемые средства управления и мониторинга, компиляторы Intel® с языков Fortran и C/C++, средства оптимизации Intel® VTune™ Performance Analyzer 8.0 и математическая библиотека Intel® Math Kernel Library 8.1.

В качестве высокопроизводительной системной сети (интерконнекта) суперкомпьютер «Т-Платформы» для ТГУ впервые в странах СНГ и Восточной Европы использует передовую технологию QLogic InfiniPath™ c рекордно низкой латентностью (до 1.3 мкс) при пропускной способности до 950 Мб/сек, во многих случаях обеспечивающую лучшую производительность, чем специализированный интерконнект суперкомпьютеров с общей памятью. Управление кластером будет осуществляться с помощью сетей Gigabit Ethernet и СКИФ ServNet. Суммарная оперативная память вычислительных узлов кластера составит 1.1 Tb, объем внутреннего дискового пространства – 22.5 Tb. В качестве внешней системы хранения «СКИФ Cyberia» использует NAS-хранилище с параллельной файловой системой T-Platforms ReadyStorage Active Scale Cluster объемом 10 Tb. Суперкомпьютер «Т-Платформы» для ТГУ будет оснащен уникальными для России и СНГ инфраструктурными решениями, включающими комплексную систему бесперебойного питания мощностью 120 КВт и климатическую систему с применением наиболее современных технологий водяного охлаждения холодопроизводительностью 96КВт.

ТГУ получил возможность создать Региональный центр коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами как один из победителей Всероссийского конкурса инновационных образовательных программ, проведенного в рамках Национального проекта «Образование». В открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на поставку оборудования для реализации этого проекта победило предложение компании «Т-Платформы».

«Региональный центр коллективного пользования высокопроизводительными ресурсами ТГУ, основой которого станет суперкомпьютер компании «Т-Платформы» «СКИФ Cyberia», станет ключевым ресурсом в реализации стратегии развития Томской области, — сообщил ректор Томского государственного университета, д.ф-м.н, проф. Георгий Владимирович Майер. — Одним из основных направлений этой стратегии является увеличение добычи полезных ископаемых: сейчас в промышленной разработке находится лишь половина открытых нефтегазовых месторождений, а потенциальные запасы углеводородов в области превышают объемы извлекаемых ресурсов более чем в 3 раза. Другими стратегически важными задачами являются обеспечение конкурентоспособности продукции предприятий приборо- и машиностроения области, в недавнем прошлом ориентированных преимущественно на нужды военно-промышленного комплекса, а также предприятий нефтехимической и фармацевтической промышленности; экологический мониторинг и рациональное использование лесных ресурсов, месторождений лечебных минеральных вод и артезианских источников, климатические и погодные исследования. Центр высокопроизводительных вычислений ТГУ также обеспечит конкурентоспособный уровень исследований в традиционно сильных для Томска областях науки, таких как биотехнологии, физика плазмы и высоких энергий, моделирование новых материалов, мезомеханика и многие другие».

Государственный контракт на поставку оборудования для ТГУ был заключен компанией «Т-Платформы» в сентябре. Цена конкурсного предложения компании «Т-Платформы» составила 50967 тыс. руб. Таким образом, соотношение цена/пиковая производительность суперкомпьютера ТГУ составит всего 158 тыс. долларов США за 1 TFlops, что в 4,5 раз меньше аналогичного показателя 288-узлового кластера

«СКИФ К-1000», поставленного компанией «Т-Платформы» для суперкомпьютерной программы «СКИФ» Союзного государства в 2004 году. Суперкомпьютерный комплекс «Т-Платформы» для ТГУ будет сдан в конце 2006 – начале 2007 года.

«Строительство суперкомпьютерного комплекса для ТГУ означает переход рынка высокопроизводительных вычислений СНГ на качественно новый технологический уровень, — сообщил Всевоод Опанасенко, Генеральный директор компании «Т-Платформы». — «СКИФ Cyberia» — не просто вычислитель, это готовый суперкомпьютерный центр мирового уровня, использующий новейшие достижения суперкомпьютерных технологий. Мы благодарны за поддержку нашим партнерам в лице Intel и Microsoft, и очень рады тому, что ведущие российские вузы готовы использовать богатые возможности высокопроизводительных вычислений в полном объеме».

* Cyberia: cyber (цифровой) + Siberia (Сибирь).

1 производительность 288-узлового кластера «СКИФ К-1000» cоставила 2TFlops (два триллиона операций в секунду) при потребляемой мощности 89КВт.

2 реальная производительность на тесте Linpack самого мощного суперкомпьютера СНГ, 574-узлового кластера МВС-15000BM Межведомственного Суперкомпьютерного Центра РАН, составляет 6.6TFlops. В текущей редакции мирового рейтинга Тор500 этот суперкомпьютер занимает 70-ю позицию.

Артур Скальский

© Babr24.com

Компьютеры Мир

2516

03.11.2006, 16:06

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33738

bytes: 9061 / 9061

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9516

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38585

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13242

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10165

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9778

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10292

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20962

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8491

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8821

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8639

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12189

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9982

26.09.2020

Лица Сибири

Кабатов Денис

Полушин Дмитрий

Седов Владимир

Сухоруков Вячеслав

Зырянов Владислав

Шагжитаров Валерий

Шамшур Константин

Венгер Виталий

Сыренов Аламжи

Сендзяк Владимир