Петр Санжиев, Василиса Шишкина

© Номер один

Забайкалье Иркутск

2723

25.08.2006, 10:32

Овцы, которых не надо кормить

Заявки на приобретение этих необычайно неприхотливых животных уже поступают в Бурятию со всей России.

Комиссия министерства сельского хозяйства России зарегистрировала новую бурятскую полугрубошерстную породу овец. Задача создания таких животных, у которых качество шерсти и мясные качества отвечали бы наивысшим стандартам, а себестоимость была минимальной, стояла перед бурятскими учеными и специалистами сельского хозяйства достаточно давно. И только теперь она с блеском решена. Новая порода овец — плод четырнадцатилетней работы селекционеров. Результаты превзошли даже самые дерзкие ожидания.

Самое главное достоинство новой породы в том, что она идеально приспособлена к сибирскому климату. При содержании зимой она не требует дорогостоящих капитальных помещений, т.к. легко переносит низкие температуры. В холодный сезон овцам достаточно не продуваемого ветрами навеса и хорошей подстилки. Новая порода в отличие от мериносного поголовья не требует заготовки больших объемов кормов на зимовку. Девяносто процентов необходимой еды овца добывает самостоятельно, даже зимой. По условиям содержания и кормления новая порода не уступает неприхотливым монгольским овцам, добывающим корм из-под снега, а также бурятским грубошерстным. И это далеко не все преимущества породы.

Бурятия впереди России всей

Виктор Прозоровский, начальник отдела животноводства Министерства сельского хозяйства Бурятии:

— Селекционную работу вел коллектив из восьми ученых и специалистов, — рассказывает Виктор Прозоровский, начальник отдела животноводства министерства сельского хозяйства Бурятии. — Сначала группу возглавлял профессор Московской ветеринарной академии Нима Дамдинович Дондоков. К сожалению, он через несколько лет скончался, так и не увидев итоги работы. После него исследования возглавил профессор Семен Иннокентьевич Бильтуев. Выведение новой породы — это большой успех наших селекционеров. Тем более что выведение полугрубошерстной породы проходило в Бурятии в трудные девяностые годы. Во время реформ в стране исчезло двадцать пород, а Бурятия единственная зарегистрировала новую. Работа велась при поддержке бюджета Бурятии, выделившего средства на селекционную племенную работу. Без этого, наверное, вывести новую породу было бы практически невозможно, ведь надо было вести исследовательскую работу, закупать животных в других регионах, ездить в командировки и т. д.

При выведении новой породы использовались овцы бурятского типа забайкальской тонкорунной породы, одной монгольской порода, казахской полугрубошерстной, а также завозили одну породу из Воронежской области.

Базовыми хозяйствами в разведении новой породы, патентообладателями и координаторами дальнейшей работы стали ЗАО "Сутайское" Мухоршибирского района и СПК имени Доржи Банзарова Джидинского района а также село Верхний Ичетуй.

— Это, конечно, исторический момент: впервые в России, в нашей республике появилась такая порода — полугрубая бурятская овца шубно-мясного направления с ковровой шерстью, — рассказывает генеральный директор ЗАО "Сутайское" Галина Дабаева. — 23 июля мы ее зарегистрировали в Москве, подали документы на племзавод.

Новая порода полугрубых овец имеет ряд преимущественных отличий от обычных своих собратьев. Начнем с того, что они могут круглый год прожить в пастбищных условиях, всю зиму самостоятельно питаясь подножными кормами, не нуждаясь в теплых помещениях и постоянных водопоениях. Они не бояться морозов, неприхотливы, и потому по сравнению с другими овцами более выживаемые и выносливые.

Эти овцы практически лошади

— За зиму мы тратим на них минимум корма, — продолжает Галина Цыбикдоржиевна. — Овцы прямо из-под снега копытят корм, как лошади, то есть сами себя обеспечивают пищей. Получается, чтобы вырастить один килограмм живого мяса, тратится всего лишь 10—11 рублей.

И при этом у такой овцы необычное мясо без специфического запаха, по вкусовым качествам оно отличается от мяса, к примеру, тех же тонкорунных овец. Одна взрослая овца может дать 19—20 килограммов вкусного питательного мяса. Окот происходит весной. Овцы новой породы очень быстро набирают вес: ягненок, родившийся в апреле, в октябре дает 17 кг мяса.

Ну, и еще одно заметное достоинство — это, конечно же, шерсть. Однородная белая ковровая шерсть, имеющая блестящий люстровый оттенок (из нее получаются очень красивые изделия), а шубная овчина более легкая по сравнению с той, что дают мериносы. С одной овцы можно состричь порядка двух килограммов шерсти. И выход волокна из настриженной шерсти составляет 70% в отличие от мериносовой шерсти, где выход волокна составляет в среднем 50 процентов.

Из них получаются отличные дубленки

— Шерсть у наших овец ковровая: длина, тонкость и другие параметры качественно выше, чем существовавшие до сих пор, — объясняет директор ЗАО "Сутайское". — Мы в течение года выделывали дублированную овчину в технологическом университете. Как оказалось, отличная дубленка получается — легкая и в то же время очень теплая. Она ни в чем не уступает монгольской. В связи с этим хотелось бы открыть свое небольшое перерабатывающее производство.

Но, конечно, все зависит от того, будет ли финансирование. Если нам помогут, то скоро жители Бурятии будут одеваться в качественные теплые дубленки собственного производства, а потому недорогие.

По словам Галины Цыбикдоржиевны, овцы новой породы — своеобразные животные. Пастбища они выбирают сами, предпочитая горную траву и избегая болот. А еще они самые ответственные... мамы.

— Бывает, тонкорунная овца родит ягненка, а потом может не подпустить к себе его, — улыбаясь, замечает Галина Дабаева. — У новой породы таких склонностей нет. Они обязательно будут ухаживать за своим ягненком, защищать от всех невзгод до тех пор, пока он окончательно не повзрослеет. Материнский инстинкт у них очень развит.

Кроме овец новой породы, в ЗАО "Сутайское" числится крупнорогатый скот знаменитой калмыцкой породы и ангорские козы, славящиеся своей прекрасной шерстью.

Уже несколько лет подряд ЗАО "Сутайское" участвует в специальных выставках. В прошлом и текущем годах ими получено несколько золотых медалей за достижения в сфере животноводства.

Чудо селекции нарасхват!

Сейчас общее поголовье овец новой породы составляет примерно 20 тысяч голов. Заявки на овец новой породы поступают в изобилии со всей России.

— Овец новой породы мы уже три года возим в Читу на выставку зоны Сибири и Дальнего Востока, — рассказывает Виктор Прозоровский. — Поэтому многие знают о нашем чуде селекции. Идут заявки из Красноярского края, Иркутской и Амурской области, Приморского и Алтайского краев, Омской области и других регионов.

Поэтому в ближайших планах селекционеров — сосредоточиться на воспроизводстве, увеличить выходное поголовье и полным ходом заниматься реализацией животных такого направления.

Новая порода стала первой отдельной полноценной породой, выведенной в Бурятии. В 1973 году был выведен бурятский тип забайкальской тонкорунной породы, что нельзя считать отдельной породой. Среди крупного рогатого скота в республике тоже никогда в истории не выводилась новая порода. Есть зарегистрированная лошадь местной бурятской породы. Но ее никто не выводил, она существовала всегда.

В республике пропадают сотни тонн шерсти

Тем временем в республике завершился сезон стрижки овец. В этом году заготовлено 530 тонн шерсти, столько же, сколько в прошлом. С шерстью в республике в последние годы возникли большие проблемы. Нынче они тоже портят жизнь сельчанам. Вся настриженная шерсть лежит мертвым грузом — нет сбыта. С каждым годом объем этого нереализованного сырья, находящегося на хранении в сельскохозяйственных предприятиях и у частных лиц, становится все больше. Например, за 2005—2006 года в республике скопилось порядка тысячи тонн шерсти: из прошлогоднего настрига сельчанам удалось продать только 15 (!) процентов. Многие хозяйства разорились.

— Три года шерсть практически не принимают, говорит Виктор Прозоровский. — Несмотря на то, что она готова к реализации, запрессована и дешева. Хозяйства готовы даже по 35 рублей за килограмм продать. В этом году на ТСК решили принимать, но цену объявляют 25 рублей за килограмм. К тому же пока непонятно, как будут обстоять дела с оплатой за сданную шерсть, когда сельчане смогут получить деньги. Если ТСК хочет принимать так дешево, то хотелось бы, чтобы сельчане сразу получали оплату.

Сегодня в овцеводстве главный доход получают от продажи баранины, которая на рынке в цене. Однако хотелось бы, чтобы крестьянам приносила доход и шерсть. ТСК в минувшем году купило всего около 60—70 тонн. Хотя в благополучные былые времена, республика сдавала на тонкосуконный комбинат, флагман легкой промышленности Бурятии, шесть тысяч тонн шерсти. Одиннадцать тысяч сдавала Читинская область, Иркутская — примерно шестьсот тонн. Сейчас от этого остались одни воспоминания.

Петр Санжиев, Василиса Шишкина

© Номер один

Забайкалье Иркутск

2723

25.08.2006, 10:32

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=32173

bytes: 8830 / 8795

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

10.05 10:35
В Новосибирске в микрорайоне Весеннем построят храм

10.05 09:45
В Томской области от клещей за неделю пострадали 398 человек

10.05 08:45
Томские пригородные автобусные маршруты перешли на летнее расписание

09.05 16:20
В Улан-Удэ потушили пожар близ Дивизионной. Пламя прошло 98 гектаров

09.05 14:38
Судебный процесс по делу о жестоком обращении в реабилитационном центре «Спарта» возобновили в Красноярске

09.05 12:50
МЧС Бурятии объявило штормовое предупреждение: грядут пыльные бури и снегопады

09.05 12:00
Красноярский застройщик «Сибиряк» оспаривает итоги дорожных конкурсов в судах

09.05 11:01
В Улан-Удэ ввели режим ЧС из-за лесного пожара близ Дивизионной

09.05 10:29
В Бурятии выявили еще восемь лесных пожаров, вспыхнувших из-за неосторожного обращения с огнем

09.05 09:52
9 мая в Томске состоится концерт в честь 100-летия Булата Окуджавы

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9536

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38704

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13329

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10204

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9795

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10330

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8521

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8845

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12240

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10014

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9964

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34046

20.09.2020

Лица Сибири

Киреев Владимир

Самойлович Владимир

Вельм Оксана

Минченко Андрей (Гедеон)

Кириченко Виталий

Мезенцев Дмитрий Федорович

Молоков Виталий

Климов Константин

Ушакова Яна

Карасев Михаил