Фаина Ильина

© Номер один

Культура Иркутск

3730

04.08.2006, 18:37

В Иркутске провели международную чеховскую конференцию

Совсем недавно база отдыха на Малом море с символическим названием "Чайка" на шесть дней превратилась в центр, куда съехались ведущие чеховеды мира. Именно здесь проходила Международная научная конференция "Философия А.П.Чехова".

География участников: Иркутск, Екатеринбург, Москва, Польша и еще дальше - Англия, США, Канада и даже экзотичная Новая Зеландия. Почему чеховские произведения в равной мере доступны читателям в разных странах, мы говорили с организатором конференции, деканом факультета филологии и журналистики ИГУ Анатолием Собенниковым.

- Чеховские конференции в разных странах проводятся каждый год, - рассказывает Анатолий Самуилович, - ведь Чехов по популярности занимает второе место в мире после Шекспира. И его не зря называют русским Шекспиром: за рубежом популярен в основном именно Чехов-драматург. В 2004 году во всем мире отмечалась памятная дата - 100 лет со дня смерти писателя. И я не знаю ни одной крупной страны, где в этот год не прошли бы юбилейные конференции, связанные с Чеховым.

- А в Иркутске чеховская конференция проводится впервые?

- Нет, это уже четвертая конференция в нашем городе. Три предыдущие состоялись в 1993-м, 1997-м и 2002 году и были связаны с иной проблемой. Название у них было одно и то же: "Сибирские страницы в жизни и творчестве Чехова". Как известно, Антон Павлович в 1890 году совершил путешествие через Сибирь на Сахалин - место ссылки осужденных на каторгу. Но в этот раз я решил изменить тематику конференции, поскольку "Сибирские страницы" тема узкая и, в принципе, на предыдущих встречах она была исчерпана. Но вот "Остров Сахалин", итоговая книга о сибирском путешествии, действительно мало изучена. Сейчас одна из аспиранток ИГУ, выпускница отделения журналистики Елена Шишпаренок, занимается этой темой, изучает, как сибирский миф отразился в произведениях Чехова: в книге "Остров Сахалин", в очерках "Из Сибири", в рассказе "В ссылке".

- Путешествуя, Чехов проезжал и через Иркутск...

- Тут много интересного. Начну с того, что от Тюмени Чехов путешествовал на перекладных, и это порождало массу неудобств. Весна была затяжная, холодная, реки разливались, и Чехов сначала чуть не утонул, а потом чуть не расшибся недалеко от Красноярска, когда произошло столкновение со встречной тройкой и тарантас Чехова перевернулся. В Томске в то время улицы были немощеные, Чехов там буквально утопал в грязи. Когда же он летом приехал в Иркутск, город поразил его по контрасту с Томском своей чистотой и ухоженностью. Иркутянам должно быть лестно высказывание Чехова о том, что Иркутск - город вполне интеллигентный, европейский. Первое, что Чехов здесь сделал, - отправился в Курбатовские бани. Потом получил в Русско-азиатском банке денежный перевод. Жил он в гостинице "Амурское подворье". Бывшее здание гостиницы сохранилось и располагается на улице Фурье, а улица Чехова идет параллельно ей. В Иркутске Чехов прожил неделю. Здесь продал свой тарантас, но в чьи руки попал этот экипаж - неизвестно. Возможно, останки его до сих пор пылятся в каком-нибудь сарае.

- А с кем из литераторов и журналистов Чехов встречался в Сибири и - главное - в Иркутске? И какое мнение у него сложилось о сибиряках?

- Путешествие Чехова зафиксировали немногие газеты, прежде всего томский "Сибирский вестник" и иркутское "Восточное обозрение". И Чехов, кстати, встречался с редактором "Восточного обозрения" Иваном Ивановичем Поповым. В Забайкалье Антон Павлович познакомился с журналистом и издателем Иваном Васильевичем Багашевым. В своих воспоминаниях Багашев отразил этот эпизод, но не очень детально. Если же говорить о том, какое мнение сложилось у Чехова о сибиряках... Вот о сибирячках у него сложилось превратное мнение. Чехов говорил: "Сибирские барышни и женщины - это замороженная рыба. Надо быть моржом или тюленем, чтобы разводить с ними шпаков". Сибирский поэт Михаил Цейнер ответил на это так: "Нет, не хули моей землячки,/ И злых напраслин не пиши.../ Не разглядел ты сибирячки,/ Не разгадал ее души".

- А есть ли сегодня какие-то тенденции в изучении Чехова?

- Иногда Чеховым занимаются люди, далекие от литературы и искусства. В Петербурге лет десять назад проходила комплексная конференция, посвященная "Чайке", где с докладами выступали не только искусствоведы и филологи, но и психиатры, психологи, философы, социологи, культурологи. Сейчас, к примеру, есть значительное количество работ по Чехову, написанных медиками. Чехов был не только писателем, но и врачом, как вы помните. И в ряде его произведений медицинский аспект лежит на поверхности.

К Чехову можно подходить с совершенно разных сторон, ведь сейчас он - факт мировой культуры. Чеховские пьесы идут по всему миру. Англичане, например, говорят, что "Вишневый сад" - самая английская репертуарная пьеса, и то же самое говорят японцы. Казалось бы, разные культуры, западная и восточная, а везде Чехов свой. Есть чеховские фразы, которые стали стереотипами в массовом сознании - "небо в алмазах", например. Это выражение у всех на слуху, правда?

- Когда планируется провести следующую конференцию в Иркутске? Есть ли уже задумки по поводу ее тематики?

- Новая конференция планируется в 2009 году. Чему она будет посвящена, пока сказать не могу. В любом случае, думаю, через несколько лет тема всплывет сама собой, как это всегда и бывает.

Сегодня важна любая работа, которая проводится чеховедами, и конференции в том числе. Они дают возможность суммировать материал и сделать его доступным для широкой аудитории. Например, этим летом на чеховскую конференцию ездил студент отделения журналистики. Он брал интервью у участников, так что, как надеется Анатолий Самуилович, с осени начнется работа над фильмом о Чехове в Сибири - и в Иркутске в частности. К тому же мы можем ждать выхода сборника, куда в виде статей войдут доклады участников конференции.

Про иркутянок Чехов говорил: "Сибирские барышни и женщины - это замороженная рыба. Надо быть моржом или тюленем, чтобы разводить с ними шпаков". Сибирский поэт Михаил Цейнер ответил на это так: "Нет, не хули моей землячки/ И злых напраслин не пиши.../ Не разглядел ты сибирячки,/ Не разгадал ее души".

Фаина Ильина

© Номер один

Культура Иркутск

3730

04.08.2006, 18:37

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31783

bytes: 6137 / 6102

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.05 11:14
В Братском районе на пожаре погиб 14-летний мальчик

18.05 08:50
18 мая состоится субботник на территории Воскресенского ключа

18.05 08:38
В больнице умер пострадавший в пожаре работник Самусьского судоремонтного завода

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9562

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38808

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13416

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10241

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9815

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10358

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8543

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8873

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12277

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10037

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9981

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

34195

20.09.2020

Лица Сибири

Берлина Татьяна

Кошелева Оксана

Маценко Жанна

Готовский Иван

Резник Илья

Подшивалов Игорь

Ходаков Сергей

Мякишева Ирина

Седых Марина

Шпрах Владимир