Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

1173

28.04.2006, 20:27

Технологии Intel внесли свой вклад в успех космической программы Venus Express

Принадлежащий Европейскому космическому агентству (European Space Agency, ESA) космический зонд Venus Express, который был запущен 9 ноября 2005 года ракетой «Союз-ФГ» с космодрома Байконур, в середине апреля достиг цели своего звездного путешествия – планеты Венера – и уже успел передать на Землю ряд сенсационных снимков.

Обработка поступающей с зонда информации ведется в Центре управления ESA (ESA Space Operations Center, ESOC) в городе Дармштадт (Германия) с помощью установленной там вычислительной системы на базе платформ Intel®.

Зонд массой 1230 кг, преодолевший за 163 дня 129 миллионов километров, проведет на околовенерианской орбите 500 дней, занимаясь в основном исследованиями солнечного ветра и атмосферы планеты. Кроме того, Venus Express должен выяснить, есть ли на Венере действующие вулканы, и изучить венерианскую погоду, а также составить карту планеты. Научный инструментарий Venus Express составляют семь приборов, включая планетарный фурье-спектрометр, спектрометр для исследований характеристик Венеры, камеру планетарного мониторинга, магнитометр и инструменты для эксперимента по радиозондированию Венеры (отметим, что два из семи приборов, размещенных на борту Venus Express, созданы российскими учеными из Института космических исследований РАН).

Venus Express был запущен после многолетнего перерыва, в течение которого ни один космический аппарат к Венере не отправлялся. Хотя Венера и расположена ближе к Земле, чем остальные крупные тела Солнечной системы, и очевидно представляет собой привлекательный объект с точки зрения научного интереса, космические корабли туда посылают весьма редко. Последняя такая миссия состоялась в 1989 году: зонд Magellan был искусственным спутником планеты в течение четырех лет, построил первую подробную карту Венеры, а затем сгорел, не достигнув поверхности. Как известно, большой вклад в исследование Венеры внесли отечественные комические аппараты: в 1984 году именно советским специалистам удалось запустить над Венерой первый «неземной» воздушный шар.

После тщательного исследования горячих желтых вихревых облаков серного газа на поверхности Венеры зонд Venus Express с помощью имеющейся на борту камеры смог сделать ряд сенсационных снимков, которые были недавно опубликованы учеными. Благодаря полученной информации ученые уже смогли сделать ряд важных открытий: например, установлено, что над поверхностью планеты имеется так называемая «черная вихревая воронка» — гигантская система облаков, образующих спираль над южным полюсом Венеры, который астрономам нечасто удается увидеть с Земли. Средняя температура над поверхностью планеты настолько высокая (467˚C), что ее было бы достаточно для плавления свинца.

Работа по программе Venus Express продолжается и на Земле, где незаменимую помощь ученым оказывают современные технологии Intel®: серверы, рабочие станции и ПК, обрабатывающие поступающие данные в центрах управления, которые расположены в Германии, Франции, Испании и других странах. Так, четыре сервера Dell PowerEdge* на базе процессоров Intel® Pentium® 4 и Intel® Xeon®, установленные в ESOC в Дармштадте, используются для моделирования полета космического аппарата Venus и отладки его программы. Другая критически важная система - рабочая станция Dell OptiPlex GX280*, созданная на базе процессора Intel® Pentium® 4, применяется учеными для анализа телеметрических данных, передаваемых зондом Venus Express.

Всего же в данном центре управления полетами сегодня используются около 400 ПК, рабочих станций и серверов, созданных на базе технологий Intel. В настоящее время в ESOC в Дармштадте реализуется план переноса вычислительной инфраструктуры с фирменных систем на базе технологий Sun на архитектуру Intel®. По словам Жана-Франсуа Кофлера (Jean-Francois Kaufeler), руководителя департамента разработки систем наземного обеспечения ESA, полный переход на архитектуру Intel будет завершен к 2009 году.

«Мы планируем выполнить полный переход на архитектуру Intel, — сказал Жан-Франсуа Кофлер. — Это позволит сэкономить средства и ослабить зависимость от конкретного производителя. Кроме того, это решение очень привлекательно по соотношению цены и производительности».

Отметим, что космические ведомства многих стран мира ведут планомерную миграцию на платформы Intel® для достижения большей производительности, функциональной гибкости и снижения расходов на ИТ. Так, Национальное агентство США по аэронавтике и космическим исследованиям (NASA) и корпорация SGI успешно завершили проект «Колумбия», в рамках которого на платформе Intel® Itanium® 2 был создан кластер из 20 512-процессорных систем SGI® Altix® 512, в общей сложности содержащий 10240 процессоров Intel Itanium 2 и обладающий производительностью 42 Тфлоп (42 триллиона операций с плавающей запятой в секунду). Данный вычислительный комплекс значительно расширит возможности агентства и обеспечит разработку симулятора исследований космоса. С его созданием производительность вычислительных систем NASA увеличилась в 10 раз.

Артур Скальский

© Babr24.com

Наука и техникаМир

1173

28.04.2006, 20:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=29633

bytes: 4996 / 4996

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9522

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38593

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13245

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10176

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9779

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10301

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20964

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8497

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8830

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8648

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12204

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9993

26.09.2020

Лица Сибири

Красноштанов Алексей

Агапитова Анна

Попов Александр

Куглянт Ольга

Егорычев Александр

Иванов Игорь

Самарин Александр

Тенигин Алексей

Василькова Мария

Пономаренко Сергей