Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3678

31.05.2002, 00:00

Центр Иркутска смоют подземные реки

Превратиться в груду обломков может в любой момент десяток-другой зданий в центре Иркутска. Эта участь грозит не только старинным избушкам, но и солидным зданиям из кирпича и бетона.

Пример тому - рухнувшее в 1995 году старое здание библиотеки им. Молчанова-Сибирского возле Центрального рынка. Ученые-гидрологи убеждены: в гибели бывшего здания библиотеки виновны высокотемпературные аномалии. Этот научный термин навевает мысли о загадках природы, но на деле все куда банальней. Фундамент библиотеки размыла прорвавшаяся из труб вода.

Гейзеры в иркутских подвалах

Настоящие гейзеры из кипящей воды до недавнего времени били в подвале швейной фирмы "ВиД" на углу улиц Горького и Пролетарской. Возле двери в подвал мирно подрастали сталактиты, а в самом подземелье стояли неимоверная духота и вонь. Вода размывала землю под фундаментом. К тому же от повышенной влажности деревянные конструкции здания начали потихоньку подгнивать. А по улицам Урицкого, Литвинова и Фурье подвалы некоторых домов еще недавно топил крутой кипяток - свыше 60 градусов! Сотрудники Дома быта с утра пораньше откачивали сотни кубометров воды из огромных подвалов.

Вероятно, эти здания повторили бы печальную участь библиотеки. Но ремонтники из Иркутсктеплоэнерго хоть поздно, но все-таки залатали дырявую трубу.

Латать с каждым годом приходится все больше и больше.

- До шестидесяти процентов теплосетей на сегодня полностью выработали свои ресурсы, - признается главный инженер Теплоэнерго Кировского района Борис Гальян. - Большинство труб теплосистемы прокладывались в тридцатых-сороковых годах прошлого века! Сегодня эти коммуникации не прочнее луковой кожуры. Это значит, что горячие струйки просачиваются из них во всех направлениях, собираются в потоки и заливают подвал ближайшего дома.

Специалисты из Иркутского территориального центра мониторинга геологии, регулярно замеряющие уровень, температуру и другие параметры подземных вод, назвали с добрый десяток таких "варящихся" в кипятке домов. Однако главный инженер тепловиков Кировского района уверяет:

- Затопление подвалов горячей водой очень редко. В подобных случаях мы отключаем весь участок трубопровода и откачиваем воду из подвала.

Не хочется сомневаться в искренности слов главного инженера. Но сами подумайте, сколько может пройти времени, пока обитатели строения спохватятся, что они "тонут". А сколько еще времени они будут забрасывать ЖЭК просьбами принять меры. А ЖЭК отправит надоедливых просителей в аварийную службу Теплоэнерго...

Беда крупных городов

Говоря об очевидной опасности горячих источников, не надо забывать о холодной воде, которая, вытекая из труб, сливается с потоком грунтовых вода. А в историческом центре города в последние годы, как известно, уровень грунтовых вод и без того высок. Главный гидрогеолог Иркутского центра мониторинга геологии Виктор Бордуковский говорит, что, например, в районе Торгового комплекса вода стоит всего в полутора-двух метрах от поверхности земли.

- В этом районе вода не собирается отступать. Официально Торговый центр относится к подтопляемой территории. Поднятие грунтовых вод - беда всех крупных городов.

Если бы природные подземные потоки текли в десяти метрах от поверхности, то вода из коммуникаций попросту впитывалась бы в землю. А так она ищет выхода на поверхность. И если выход наружу находит холодная вода, ученые называют это явление низкотемпературной аномалией.

Потоки холодной воды, пусть и медленней, но тоже размывают фундаменты. Причем бороться с протечками холодной воды сложнее. Чтобы подвал не заливало кипятком, достаточно отремонтировать теплоцентраль. Но если в вашем подполье плещется холодная вода, то обнаружить причину аварии непросто. Это может быть и гнилой водопровод, и забитый ливневый сток, и грунтовые воды, которые решили сменить русло. А может быть, это канализация, которая вносит непередаваемый аромат в подвалы "иркутского Арбата".

- Канализационные сети Иркутска наполовину выработали ресурс. На напорных коллекторах частенько бывают аварии, - сетует начальник сети канализации Иркутского водоканала Виктор Хлебников. Но он почему-то уверен, что канализационные утечки горожанам не страшны:

- Уровень грунтовых вод не поднимается выше десяти метров, а канализация проходит не ниже пяти метров под землей.

Уверенность Виктора Хлебникова в том, что нечистоты не попадают в грунтовые воды, гидрологи не разделяют. Виктор Бордуковский ясно сказал, что центр подтопляемая территория. Но начальник канализационной сети, как он сам признался, не сотрудничает с гидрологами, а значит, не располагает достаточной информацией.

Не знает данных центра мониторинга и старший инженер по земляным работам сети водопровода городского водоканала Сергей Кустарев, который предпочитает работать дедовским методом, на глазок: "Протечку водопровода видно невооруженным глазом. Вода выходит на поверхность и топит либо подвал, либо теплотрассу".

Библиотеку можно было спасти

Повреждение трубопроводов незамедлительно отражается на уровне грунтовых вод - они поднимаются. Если вода подступила, специалисты-гидрогеологи берут пробы из колодцев и могут относительно точно указать коммунальщикам неисправность в системе.

Если бы коммунальные службы сотрудничали с центром мониторинга, то можно было бы предупредить затопление не одного дома, а, возможно, и спасти бывшее здание библиотеки Молчанова-Сибирского. Но, как выяснилось, коммунальщики об этой службе (областного значения) слыхом не слыхивали. Поэтому и предпочитали всегда работать по факту: есть жалоба - нужно проверить, а если течь никому не мешает жить, зачем же ее латать?

- Иногда становится непонятно, для чего мы работаем, зачем пишем отчеты? Коммунальщики и Теплоэнерго нас совершенно игнорируют, - пожаловался в порыве отчаяния главный гидролог города Виктор Бордуковский.

Не то чтобы жилищно-коммунальные службы Иркутска совсем не уделяли внимания подземным водоемам. Для того чтобы начать новое строительство, необходимо получить добро в Восточно-Сибирском тресте инженерно-строительных изысканий. "По заданию организаций измеряем уровень грунтовых вод на строительных площадках и даем рекомендации", - сообщил главный геолог треста Альберт Батый.

Но замер уровня грунтовых вод перед строительством не дает гарантии, что через некоторое время трубы не потекут. В этом случае новостройку ждет участь большинства зданий в историческом центре Иркутска: грунтовые воды подмоют фундамент, здание "затанцует", рискуя обрушиться, и всем придется лишь развести руками: "Аномалия!"

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

3678

31.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2593

bytes: 6599 / 6491

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9505

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38466

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13205

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10152

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9766

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10272

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8480

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8808

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12177

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9972

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9937

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33863

20.09.2020

Лица Сибири

Титенок Инна

Назаров Валерий

Бенчаров Никита

Шукевич Валерий

Натаров Сергей

Рыбникова Анна

Белых Леонид

Анисимов Сергей

Титов Михаил

Шутенков Игорь