Глафира Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4298

27.10.2005, 10:05

По зову таланта и совести

В изобразительном искусстве Сибири творчество талантливого иркутского художника Алексея Петровича Жибинова занимает особое место. Сплав высокой духовности, философии и лирики, декоративное начало составляют основу его живописи.

Широкому кругу зрителей долгое время не было известно творчество Жибинова, особенно некоторые его грани, о которых мы можем рассказать сейчас. Даже при жизни художника его картины были мало известны. Многие работы почти не выходили за пределы его мастерской- квартиры. Жибинов не очень стремился обнародовать свои работы, считая, что многого не достиг. Он часто переписывал, переделывал композиции, начинал картины заново. И всегда считал, что не добился желаемого результата.

Жесткая конъюнктура, проникшая в советское время в искусство, ориентировала на иную живопись - натуралистическую, "идейно выдержанную". Художники-мастера не могли втиснуть свой талант в шоры этого искусственно созданного направления и подвергались гонениям. Понятие новаторства в области художественной формы тогда осквернялось, и художник обвинялся в "отступничестве" от советской действительности. Подобных обвинений не избежали даже такие выдающиеся художники, как М.Сарьян, С.Коненков, В.Фаворский, К.Петров-Водкин, П.Кончаловский, П.Филонов и другие. Среди них был и Жибинов, который работал лишь по зову души, а не в угоду вышестоящим. Его картины, пейзажи, портреты, натюрморты далеки от формализма, в котором его когда-то обвиняли недалекие критики. В альбоме для зарисовок и записей Жибинов упоминает о том, что ему просто "не давали рисовать". Но время все расставило по местам. Алексей Жибинов занял свою нишу в истории сибирской и советской живописи.

Будучи преподавателем Иркутского художественного училища, где Жибинов проработал почти тридцать лет, в часы, свободные от уроков, он всецело посвящал себя живописи. Жизнь без творчества для него была немыслима. Его путь пролегал в стороне от догм, диктовавшихся сверху, он не разменивался на заданные темы. Даже большое полотно "Песнь о Ленине", над которым шла долгая и мучительная работа, было уничтожено самим художником после завершения. Несмотря на партийность Жибинова, картина оказалась неугодной властям.

Его многочисленные записи о роли искусства и месте художника в обществе, о правах людей и о ситуации в советском обществе сознательно умалчивались исследователями. Его злые шаржи на так называемых "коллег"-художников, председателей художественного совета, на тех, кто не мог работать, слушая только свое сердце, откровенно злы и саркастичны. Эти толстые альбомы зарисовок и записей, а также отдельные графические листы хранились в запасниках и архивах областного художественного музея до настоящего времени. Но сейчас у нас есть возможность увидеть и услышать трезвомыслящего человека, каким было очень трудно оставаться в то тяжелое время.

Художник Жибинов ушел из жизни сравнительно молодым. Ему было пятьдесят. Свой жизненный путь он закончил трагически. Он покончил с собой, не выдержав напора со стороны критиков, которые не уставали огульно обвинять его в антиискусстве. Кроме этого, художник не смог смириться с потерей любимой жены и начать жить и творить заново. Жибинова все это довело до нервного истощения. Он закончил свой жизненный путь непризнанным и бедным, в какой-то степени повторив судьбу своего учителя Павла Филонова. Несмотря на свои жизнеутверждающие письма с фронта, в которых он мечтал о творчестве, о свободном искусстве, о плодотворной жизни, о любви, Жибинов ушел из жизни сломленным и разочарованным действительностью.

Только в семидесятые годы творческое наследие Жибинова оценили по- настоящему. Художественные критики были настолько близоруки, что не могли увидеть на горизонте современности художника, который не боялся говорить правду о настоящем и будущем. Через десять лет после его смерти была устроена первая персональная выставка, которая имела успех у нового поколения зрителей. Это говорит о том, что художник опережал свое время, творил по собственным законам, не оглядываясь ни на кого.

Наиболее полная экспозиция полотен Жибинова увидела свет в конце 1975 года. Это была вторая посмертная выставка, посвященная 70-летию со дня его рождения. Тогда иркутяне увидели более ста работ художника. 2005 год ознаменован 100-летием со дня рождения Жибинова. Впервые зритель имеет возможность в наиболее полном объеме увидеть произведения талантливого сибирского живописца, чья жизнь и творчество прошли в Иркутске.

Жибинов учился у известного иркутского педагога И.Л.Копылова, через художественную студию которого прошли многие сибирские мастера живописи. В своей преподавательской деятельности Копылов опирался на открытия импрессионистической живописи. В свое время он прошел школу Жюльена в Париже. Влияние французской живописи, ее открытий заметно в ранних работах Жибинова, хотя прямые аналогии провести трудно. Затем Жибинов учился "аналитическому искусству" в Ленинграде у Павла Филонова. В этот ранний период творчества, во время учебы в Ленинграде, Жибинов в какой-то степени испытал влияние учителя. Он использовал "аналитический метод" творчества, изобретенный Филоновым. Великий экспериментатор и учитель Павел Филонов умер от голода в блокаду, непризнанный и одинокий. Какое-то время Жибинова относили к "формалистической безыдейной филоновской школе", но никто не говорил о том, что именно мастер Филонов научил молодого художника из провинции "работать над картиной как честный рабочий", быть в какой-то степени провидцем в искусстве, которое сродни философии.

Став зрелым художником, он всю жизнь искал свою неповторимую манеру, постепенно приобретая узнаваемый почерк и стиль. Творчество Алексея Жибинова проникнуто исканиями предельной выразительности образа. Некоторые его картины в чем-то являются пророчествами. Умозрительным путем философствования художник достигал определенных выводов, которые потом воплощал изобразительно. Некоторые его работы подобны видениям, мечтам, содержащим в своей символике глубокий жизненный смысл.

На юбилейной выставке в Иркутском областном художественном музее представлены живописные полотна всех основных периодов творчества, всех жанров живописи, в которых работал художник. Все они очень разные в манере исполнения, но в каждую из картин заложен общечеловеческий смысл, философия жизни художника Жибинова.

Это картины, наполненные жизнью и философскими размышлениями о смысле человеческого существования. Это картины-мечты и картины- пророчества. Как художник-философ, Жибинов всегда имел свой взгляд на жизнь, на окружающую его действительность. Он работал во всех существующих жанрах живописи.

Его пейзажи - это восхищение иркутской землей, его натюрморты пронизаны символикой, в них всегда ощутима судьба человека, жизнь, протекающая где-то за рамками картин.

Портреты Жибинов писал чаще всего с тех людей, которых он хорошо знал и любил. В них художник глубоко проникает во внутренний мир натуры, дает яркие характеристики своим героям, кроме этого, в каждом портрете можно прочесть судьбу изображенного человека. Автопортреты Жибинова наполнены трагизмом, и глаза художника почти всегда выражают боль. Время, в которое жил Алексей Жибинов, проблемы художника в советском обществе - все это оставило след в душе этого внешне сильного, но внутренне очень ранимого человека.

Некоторые из тематических произведений Жибинова в чем-то сродни прозрениям. О Красной Армии никто не писал так, как он. В тридцатые годы, когда на первое место ставилась задача воспеть только ее героические легенды и подвиги, он отказался от этого, показав другую сторону действительности. У него был провидческий дар, не оцененный при жизни.

Его "Красная Армия" (1931) - это предчувствие грядущей катастрофы - фашизма. Это фигуры и лица людей, которые уносит спиралевидный поток неумолимого времени. Это философское размышление о современности, о людях, совершенно разных, но объединенных одной трагической судьбой. Жибинов как будто знал, что настанет тяжелый период для страны, что люди надолго окажутся в этой страшной воронке. Картина решена по принципу филоновской аналитической концепции искусства. Эта концепция предполагала развитие картины от частного к общему, а не наоборот, как принято в классической традиции. Филонов считал, что "картина должна расти, как дерево": из микромодуля, от абстрактной "единицы действия", от беспредметности - к предметному миру.

На юбилейной выставке в музее зритель имеет возможность увидеть не только известные полотна, но и широко представленное графическое наследие. Графические листы, ранее не экспонировавшиеся, открывают нам возможность узнать нового Жибинова - смелого, категоричного в своих суждениях о современниках, ранимого, лиричного, философски осмысляющего жизнь.

Впервые экспонируются материалы из личного архива художника: письма с фронта жене В.К.Заорской, графические наброски и записи, фотографии. Произведения Алексея Жибинова в таком объеме вы не встретите больше нигде. Почти все его работы - а их более двухсот - хранятся в фондах ИОХМ. После смерти художника они были подарены музею второй женой Жибинова В.К.Заорской. Недавно выяснилось, что несколько работ Жибинова находится в Петрозаводске.

Иркутский художник Алексей Жибинов навсегда занял свое место в искусстве. Это не подлежит никакому сомнению. Только спустя сто лет после его рождения мы можем увидеть новые грани творчества этого мастера и понять причину его трагедии.

Жибинов был похоронен на Глазковском кладбище в Иркутске.

Глафира Алексеева

© Восточно-Сибирская правда

Культура Иркутск

4298

27.10.2005, 10:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=25415

bytes: 9451 / 9451

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9399

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7364

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15125

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12892

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8854

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11130

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7945

01.01.2015

Лица Сибири

Гайкова Ольга

Боровиков Алексей

Лутковская Алена

Соболев Василий

Зайцев Илья

Куглянт Алексей

Богатырев Павел

Дубынин Степан

Пьянов Артур

Липатов Евгений