Григорий Антонов

© Компромат.ru

Политика Иркутск

3594

03.08.2005, 14:55

Хитрая педалька мэра Якубовского

«Артистом» всё чаще называют мэра Иркутска. По созвучию его фамилии с фамилией постоянного ведущего телевикторины «Поле Чудес» Леонида Якубовича. И по тому, лихо, без шума и пыли, градоначальник Владимир Якубовский крутит свои дела. Ну почти также искусно, как телеведущий – колесо Фортуны.

Кому при следующем повороте колеса выпадет угадывать букву, кому – кухонный комбайн, кому – стихотворение прочесть или там в скафандр пожарника Леонида Аркадьевича облачить, самому Леониду Аркадьевичу всё равно. Ему не нужна хитрая педалька, чтобы незаметно для зрителей колесо притормаживать. Ему, где колесо ни остановится, – всё шоу.

А вот мэру города Иркутска, похоже, без педальки – никуда. Впрочем, в телевизор не влезешь, чтобы проверить, а в Главное финансовое управление комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска оказалось можно влезть. Что и сделала инспекция из Счётной палаты РФ. В декабре прошлого года она закончила проверку целевого использования субвенции, выделенной из областного бюджета для выполнения г. Иркутском функций областного центра. И худо-бедно разобралась, как градоначальник финансовые проблемы распедаливает.

В первую очередь, на что обратили внимание аудиторы, что «достоверность отражения сумм субвенции, направленной на финансирование строек и мероприятий согласно смете, не представилось возможным, поскольку в платёжных документах Комитета по экономике и финансам администрации г. Иркутска отсутствовала информация о целевом направлении средств субвенции на финансирование конкретных объектов или мероприятий. То есть в отчёте об использовании средств субвенции на выполнение функций областного центра за 2003 год сумм средств поступившей субвенции распределены между объектами и мероприятиями чисто условно. Раздельного учёта поступления, выделения и использования средств субвенции не велось».

Как такое могло получиться? Не будем забывать, что у Владимира Якубовского, помимо членства в партии «Единство», есть и другие достоинства. Он – человек опытный, строитель и экономист. Закончил Институт народного хозяйства по специальности «Экономика и организация строительства», прошел путь от мастера до начальника строительного управления. Одновременно закончил ещё один институт – Московский имени Орджоникидзе по специальности «Управление строительным производством». В этом году исполнилось 20 лет, как он был направлен на работу в Иркутский горком КПСС, сначала – инструктором, потом – заведующим отделом строительства и городского хозяйства. В 86-м году стал заместителем председателя горисполкома, а в 92-м – первым заместителем главы администрации города. Два года проработал в городском управлении казначейства Министерства финансов РФ, затем вернулся в администрацию на ту же должность. Работая в органах казначейства, говорят, уделял большое внимание вопросам своевременного финансирования организаций из федерального бюджета и контроля за расходованием средств бюджета, а также своевременного его пополнения.

Так что нельзя сказать, чтобы Якубовский не понимал, какие документы куда складывать. Да и потеряться они у такого человека не могли. Однако аудиторы справедливо замечают, что отсутствие раздельного учёта поступления, выделения и использования средств субвенции – прямое нарушение статьи 38-й Бюджетного кодекса РФ. И оно не единственное. Так субвенция в сумме 5 млн. 667 тыс. рублей, перечисленная в январе 2003 года на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности из федерального бюджета была фактически направлена на строительство Универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом на 300 мест и Дворца бракосочетаний.

Благое дело, скажет обыватель. Так, да не так. С организацией строительства, как мы знаем, Якубовский «на ты». Но, как отмечено в акте Счётной палаты, «титульные списки переходящих строек на 2003 год по реконструкции и строительству не составлялись и не утверждались (за исключением универсально-демонстрационного зала, список составлен, но в ненадлежащей форме). В связи с этим оценить объёмы капитальных вложений в части общей сметной стоимости по строительству (реконструкции) объекта в целом с начала до окончания строительств, а также объёмов капитальных вложений, установленных на 2003 год, не представилось возможным.»

Аудиторы отмечают отсутствие и других важных документов, которые могли бы пролить свет на расходование средств городского бюджета. Например, договоров между городом и областью на строительство, реконструкцию, содержание на территории областного центра объектов, необходимых для развития города как областного центра – просто нет.

Помимо этих были и другие нарушения хозяйственной деятельности. Торгов подряда по выбору исполнителя работ универсально-демонстрационного зала не проводилось, утверждённая в установленном порядке проектно-сметная документация отсутствовала. Информации об объемах работ, выполненных за счёт областного и городских бюджетов – нет. То есть, у аудиторов их нет. Потому что мэрия не представила.

Зато представила другие документы, из которых следует, что в декабре 2003 года на счёт МУП «Управление капитального строительства г. Иркутска» на фактическую оплату строительных работ по упомянутому спортивно-оздоровительному залу было перечислено 4 млн. 850,4 тыс.рублей. В то же время, согласно справке о стоимости выполненных работ и затрат, подрядчик выполнил работ и принял к оплате 10 млн. 750,9 тыс. рублей. Из чего аудиторы делают вывод, что «денежные средства в сумме 5 млн. 905,5 тыс. рублей могут рассматриваться, как приписки объёмов работ со стороны подрядчика».

В декабрьском акте Счётной палаты отмечено, что администрация г. Иркутска не выполнила требования Бюджетного кодекса в части размещения государственных контрактов на выполнение госконтрактов исключительно на конкурсной основе. Из чего следует вывод, что мэрия только на строительно-монтажные работы в 2003 году незаконно израсходовала 96 млн. 122,7 тыс. рублей.

Резонно предположить, что Счётная палата своей проверкой только приоткрыла край занавеса, за которым до поры до времени скрываются эти и другие нарушения, приписки и незаконные действия администрации г. Иркутска, которой с ноября 97-го руководит Владимир Якубовский. В том далёком ноябре за него отдали голоса больше 80 % избирателей. Правда, подсчёт явки на выборы растянулся на сутки. Но в 2001 году Якубовский тем же манером был переизбран на второй срок.

С трудом можно предположить, чтобы такой искушённый в вопросах финансирования и контролем за финансированием человек, как мэр Якубовский, мог недосмотреть за отчётностью, которой последние годы уделяют в России такое внимание, что хоть не работай – главное отчитайся. Значит, уж совсем концы с концами не сходятся, что Счётная палата не смогла получить всей технической документации на мэрскую педальку.

Акт проверки Счётной палаты – штука не слишком удобная для публичного обсуждения, много тёмных мест в расходовании субвенции. Поэтому-то и попали он в руки журналистов не сразу, а только когда стало известно, что Якубовский оказался в шорт-листе кандидатур на пост губернатора Иркутской области.

Да, с тёмными местами в распиливании, пардон, в расходовании бюджета г. Иркутска журналисты не всегда правильно могут разобраться. Так что приходится их держать в полупридушенном состоянии, чтобы чего лишнего не брякнули по собственному недомыслию. Однако, компетентная прокурорская ревизия тех фактов, которые установил государственный аудит, наверняка не помешает. Ведь интересно же узнать в подробностях, как педалька работает, ещё до того, как мэр перескочит в кресло губернатора.

Григорий Антонов

© Компромат.ru

Политика Иркутск

3594

03.08.2005, 14:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=23249

Bytes: 7561 / 7561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

09.05 14:29
Лесные пожары в Бурятии разрослись до 24 тысяч гектаров

09.05 13:06
В Новосибирске продлили домашний арест бывшему заму районной администрации

Лица Сибири

Шиндяев Владислав

Чалбышев Александр

Цыремпилов Валерий

Назаров Виктор Иванович

Немировский Олег

Рысев Денис

Пискун Евгений

Полушин Дмитрий

Цыбикжапов Вячеслав

Григоров Виктор