Тайные струны. Психологический портрет Татьяны Мезенцевой

«Тайные струны» представляют второго в истории рубрики женского персонажа и второго директора театра. Первыми, напомним, стали председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская и директор Иркутского академического драматического театра имени Н. П. Охлопкова Анатолий Стрельцов.

Сегодняшнего персонажа сложно назвать публичной личностью, несмотря на видную должность. Таков уж стиль поведения директора Иркутского музыкального театра Татьяны Мезенцевой – биографию скрывает, интервью даёт редко, рот лишний раз предпочитает не открывать, особенно на камеру. Тем не менее экспертам по психодиагностике компании HR adviser, в рамках сотрудничества с которой существует рубрика «Тайные струны», удалось собрать достаточно материала для полноценного анализа психологических особенностей личности директора ИМТ.

Мезенцева Татьяна Никифоровна

Родилась 23 декабря 1963 года в Иркутске, 57 лет.

До прихода в культуру долгое время работала бухгалтером и главным инспектором в отделении Сбербанка РФ. В 2003 году, будучи сестрой жены директора Иркутского музыкального театра Владимира Шагина, была устроена на работу в театр заместителем директора по организации зрителей.

После смерти Шагина в 2013 году назначена на должность директора театра.

Личностные особенности: неэффективный экстраверт со стрессом несбывшихся надежд

Перед нами этико-сенсорный экстраверт – эмоциональная, общительная, оптимистичная и доброжелательная личность. Объекту исследования очень нравится быть причастной к чему‑то масштабному и значимому – она с удовольствием рассказывает о своих связях и знакомствах, которые легко заводит, благодаря коммуникабельности и дружелюбному настрою к собеседнику. При этом очень обижается, если её старания не получают должной оценки.

Татьяна Мезенцева довольно суетлива и слабо организованна. Она постоянно перегружена делами, от многих из которых могла бы безболезненно отказаться. Поскольку директору ИМТ не всегда удаётся эффективно управлять эмоциями, её настроение может меняться от весёлого и дружелюбного до злого и вспыльчивого. Впрочем, успокаивается Мезенцева так же быстро, как и вспыхивает.

От своей деятельности Татьяна Никифоровна ожидает только положительного результата, а жизненные потрясения и драматические повороты событий предчувствует плохо. Поэтому она часто подвержена стрессу несбывшихся надежд.

Аналитические навыки и стратегическое планирование – это зона развития для Татьяны Мезенцевой.

Объект исследования – конкретно-мыслящий тип, для которого немаловажна хорошая оплата труда и комфортные условия работы. При этом Татьяна Мезенцева не всегда способна оценить выгодность и полезность того, что делает, она долго колеблется перед принятием важного решения по сложному вопросу, с трудом отделяет главное от второстепенного, перегружая себя делами.

А вот выполнить всё, что запланировано, Татьяна Никифоровна зачастую не успевает. Будучи ярко выраженным экстравертом, она переоценивает запас времени и за необходимую работу часто берётся в последнюю минуту, чем обрекает себя на губительную спешку и даже на срыв сроков. Отметим, что в будущем набитые шишки не идут впрок.

Вспоминая прошлые ошибки, Мезенцева поступает не исходя из прожитого опыта, а по субъективным пристрастиям и впечатлениям.

Ещё одна характерная черта директора Музыкального театра – невероятное гостеприимство. Она всегда старается удивить гостей чем‑то необычным формата «дорого‑богато».

Речь и общение: напор эмоций минус логика

Самая характерная черта Татьяны Мезенцевой – повышенная эмоциональность. Поэтому её речь достаточно спутанная и неструктурированная. Идя на поводу у своих эмоций, она может увлечься рассказом о каких‑то деталях, при этом абсолютно теряя суть и общую картинку.

В связи с повышенной эмоциональностью речь директора ИМТ буквально кишит словами-паразитами: то есть, вот, там, ну, как бы. Проблема в том, что говорит Татьяна Никифоровна быстрее, чем думает, поэтому без паразитарных пауз подобрать нужное по смыслу слово ей затруднительно.

Проявление эмоций Мезенцевой сложно объяснить очевидной логикой: из какой‑то детали она может сделать трагедию, но при этом не заметить почти прямого оскорбления.

В разговоре объект исследования большое внимание уделяет вопросам вежливости и следит за тем, чтобы соблюдались нормы этики. Татьяна Мезенцева любит давать оценки, подробно разбирать, кто поступил хорошо, а кто плохо.

В целом директор Музыкального – обаятельный и располагающий к себе собеседник. Ей важно произвести впечатление и в целом понравиться окружающим. Особенно это заметно при общении с мужчинами – здесь в ход идёт вся палитра кокетства от улыбок до прикосновений.

Мезенцевой необходим эмоциональный контакт, поэтому ей крайне трудно взаимодействовать с людьми, которые никак не проявляют своего отношения к происходящему. В связи с этим

Татьяна Никифоровна склонна к субъективному отношению к делу и к людям, зачастую опираясь на ощущения «нравится – не нравится», а не на объективные поступки.

Если человек ей симпатичен, она готова на многое закрыть глаза, дать ему и второй, и даже третий шанс. Свои отношения Мезенцева строит на доверии и понимании, поскольку не любит доказывать, разжёвывать и повторять по многу раз.

Язык жестов:

Во время редких интервью и более частых пресс‑конференций Татьяна Никифоровна проявляет явные признаки неуверенности в себе. Во время общения с журналистами она очевидно пребывает вне зоны комфорта.

Несмотря на активную жестикуляцию, локти директора ИМТ в силу отсутствия внутренней расслабленности практически всегда прижаты к телу. Про неуверенность говорят и нервные жесты, призванные заменить слова, которые Мезенцева не может подобрать в виду эмоциональной нестабильности.

Сидя за столом во время беседы, объект исследования старается занять всё возможное пространство – кладёт руки на стол, раскладывает бумаги вокруг себя, постоянно перекладывая их. Всё это даёт ей ощущение безопасного «своего» пространства.

Среди жестов стоит выделить два активно используемых и ярко характеризующих Мезенцеву:

  • так называемое «молитвенное положение рук» – сложенные вместе ладони. Этот жест – полная противоположность уже знакомому нашим постоянным читателям шпилеобразному жесту, характерному для большинства руководителей. В отличие от авторитарной «пирамидки», он демонстрирует неуверенность в себе и в своих действиях, а также желание заранее попросить прощения и помощи у окружающих;

  • всевозможные варианты защитных замков – от распространённых переплетённых пальцев, как знака внутренней напряжённости и готовности к защите при ощущении агрессивности окружающей обстановки, до полного закрытия руками – жеста, знакомого многим со школьной поры. Человек, сидящий со сложенными друг на друга руками, собран и готов придерживаться принятых правил, готов к диалогу строго по плану, но предпочитает вести его из своего мини‑убежища.

Подобный уровень неуверенности в себе приводит к потере гибкости в поведении и невозможности быстрой адаптации к ситуации.

В своих интервью Мезенцева зачастую демонстрирует проявление несоответствия слов и демонстрируемых эмоций. Например, говоря, что «это обошлось очень дорого», она может извиняющее рассмеяться.

Это говорит либо о слабо развитой, либо вовсе отсутствующей рефлексии (осознании своих поступков, их причин и следствий).

Резюме: зависимость без сверхидей

Коллектив для Татьяны Мезенцевой – это большая и дружная семья, в которой все друг друга должны любить. Она очень расстраивается, если возникают какие‑то конфликты, а для создания более дружелюбного общества склонна приглашать в свою команду родственников и близких друзей.

В виду собственной уязвимости Татьяна Никифоровна окружает себя людьми сильнее себя. Но! Это приводит к смене ролей – она, как руководитель, попадает в зависимость к более убедительному и целеустремлённому подчинённому.

В отличие от коллеги Стрельцова, Мезенцева не говорит о задаче театра нести просвещение людям, заставлять их задуматься о чём‑то кроме рутины. Говоря о встречах со зрителем, она описывает это как семейные посиделки или встречи любящих друзей.

Не прослеживается наличие сверхидеи и при множественных упоминаниях Мезенцевой разнообразных отчётов, которых ждут от театра в Министерстве культуры. Она, как исполнительный сотрудник, их обязательно предоставляет, хотя и не складывается впечатление, что до конца понимает назначение этих отчётов и их целесообразность. Даже рассказывая о новой малой сцене, Мезенцева говорит не столько о самореализации актёров и режиссёров, сколько о возможности молодёжи отчитаться по месту учёбы, а театру закрыть план по малым гастролям.

Справедливости ради стоит отметить, что именно в сфере искусства Мезенцева способна раскрыть свой потенциал и быть достаточно успешной, но, конечно, не на руководящих позициях.

Постскриптум от HR adviser

Это второй женский портрет, который мы создавали на основе доступных видео в рамках проекта «Тайные струны». И он оказался полной противоположностью первого. Оксана Козловская – это образец эффективного женского стиля управления. В Мезенцевой же, безусловно, больше именно женских, условно «мягких» черт, которые делают её приятным собеседником, но крайне слабым управленцем.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=215714

Bytes: 10616 / 9292

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3788 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8949

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4895

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12065

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13328

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15457

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21144

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7254

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17392

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6552

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9163

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7899

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17358

31.03.2025

Лица Сибири

Балабанов Александр

Лудупова Евгения

Шкурбицкий Василий

Ермолович Олег

Ежевский Александр

Слободчиков Николай

Желтиков Сергей

Климов Константин

Самарский Борис

Жарий Дмитрий