Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2212

27.04.2005, 14:58

Где не ступала нога Якубовского

Отчет мэра, зачитанный перед избранными горожанами 15 апреля в конференц-зале городской администрации, запомнится надолго. И даже не масштабностью картины, не объемом проделанной работы, не громадьем планов - увы, запомнится он скорее неадекватностью и вопиющими отличиями между тем, как оценили работу мэра "общественники" и рядовые горожане.

Никто, думаю, не станет спорить с тем, что не сам Владимир Якубовский писал свой отчет, - российские руководители испокон веков, достигнув определенного уровня, превращались в машину для зачитывания того, что написали для них другие. Так и здесь: мэр поставил задачу, руководители отделов и администраций округов взяли под козырек, чиновники рангом пониже свели отчеты своих служб в единый документ, придали ему некую литературную форму - и готово Нечто.

Качество сего труда может оценить только человек хорошо информированный - например, сам мэр. А рядовому горожанину напрягать память и вспоминать - были этой зимой аварии или миновало нас это горе, были задержки по зарплате или это из других городов эхо доносилось - сложно. Хотя, если поднять подшивки городских газет, то практически в каждом номере - вопль души, а то и не один: мерзнем, топят соседи (или подвал залило), нет света, выбиты стекла... Вспоминаются сообщения страшные - санитарное состояние Иркутска признано неудовлетворительным не более месяца назад, а лидерство Иркутска в печальной статистике наркомании и СПИДа - новость совсем недавняя. Уже этих двух пунктов достаточно, чтобы снизить оценку работы городской администрации на пару баллов. И получается, что единственный человек, способный увидеть картину в целом, - сам Владимир Викторович. Но он в данном случае лицо заинтересованное и наступать на горло собственной песне не станет. Скорее уж наоборот: сделает все возможное, чтобы это соло прозвучало громко и ясно, а все выступления с иным мнением не дошли до адресата в лице горожан.

Ну что ж, ария мэра прозвучала, теперь пришло время оценить выступление. Например, сразу бросается в глаза, что мэр и его подчиненные кривят душой: говорят о росте заработной платы, среднедушевых доходов, ставят это себе в заслугу - тут же признаются, что более половины населения относится к малоимущим, еще больше к нуждающимся, а вину перекладывают на федеральный центр. Очень некрасиво хвалить себя за выполнение собственных обязанностей и государственных законов и при малейших неудачах сваливать вину на других. Другой яркий пункт - за пять лет закуплено 67 машин для скорой помощи. Наверное, это много, наверное, больше, чем в других городах. Но если вдруг возникнет нужда вызвать скорую, то разговор с оператором с первых слов напоминает торг: если больной "ходячий" - вам предложат добраться своим ходом, если нет - спросят, кто понесет его до машины. Какой смысл иметь много машин, если на них некому работать?

Настоятельно рекомендую прочитать статью "Кто услышит сигнал SOS"- руководители городского медицинского профсоюза предельно ясно объяснили, что кадры из городской медицины бегут, что среди тех, кто остается, много пенсионеров. И можно закупать сколько угодно оборудования, но если на нем некому будет работать, то это просто хлам. А выпускники медицинского университета не желают работать в городе, потому что им негде жить.

Но есть и более очевидные примеры: транспорт, дороги, улицы. Не секрет, что всю тяжесть пассажирских перевозок взяли на себя маршрутные такси при маломощной поддержке электрического транспорта - дожидаться на остановке муниципальный автобус можно часами. Особенно ярко это проявляется на тех маршрутах, которые помянул в своем отчете мэр: жители станция Батарейная, ознакомившись с описанием выступления мэра в газете "Иркутск", в лучшем случае злобно хихикали: чувствуется, что сам господин Якубовский даже не пытался прокатиться на автобусе 33-го маршрута. В прошлом отправление автобусов с конечных остановок - Центрального рынка и самого поселка - еще более или менее соответствовало расписанию. Сейчас об этом никто и не мечтает: застать на линии автобус можно только случайно, и остается или подстраивать свой график под расписание электричек или уповать на милость все тех же маршруток.

По словам мэра, на благоустройство города в прошлом году потрачено около полумиллиарда рублей. И.очень хотелось бы знать, куда именно ушли эти немаленькие деньги, потому что, мотаясь по городу (журналиста ноги кормят еще в большей степени, чем волка), я все никак не мог найти следов этих денег. Притчей во языцех стали 182 детские площадки, построенные в рамках программы "Дворы для детворы". Сейчас мы мэра огорчим до невозможности: если посреди болота с ярко выраженными признаками автостоянки установить пару качелей, горку и две-три скамейки, грязь никуда не исчезнет и болото не станет детской площадкой. Следы хаоса и разрухи - вижу на каждом шагу.

Нет ни одного района, где были бы абсолютно целые бордюры и скамейки, где хватало бы мусорных урн, где были бы нормально подстрижены все кусты и деревья, где были бы целые ограды парков и скверов, где не было бы пустырей и свалок. Что говорить об отдаленных районах (хотя именно там и живет большинство горожан, и мы к ним еще вернемся) - даже центр города выглядит так, будто зимой там шли бои местного значения с применением легкой артиллерии. Когда мне понадобились иллюстрации для этого материала, идти пришлось не более пяти минут: улица Горького, улица Ленина, улица Карла Маркса, улица Грязнова - дома сгоревшие, дома разваленные, дома заброшенные. Притоны для алкоголиков и наркоманов, логова бомжей, база для мелкого криминала, мусоросборники, источник пожарной опасности. Улицы преобразились, согласен, но не в лучшую сторону - девять месяцев прошло после урагана, а его следы до сих пор не просто заметны, они режут глаз! Фасады могут сиять сколько угодно, но это называется "потемкинская деревня". Или пора говорить - "якубовские фасады"? А, может, точнее - социальное гетто "посредине Земли".

И ведь многие фасады и тротуары не ваша заслуга, это сделано на деньги домовладельцев и арендаторов. Где это имеет смысл, где это может привлечь покупателя - наводят глянец, в остальных местах, где власть городская должна заботиться, - и так сойдет. Интересно получается: красоту наводят частники, порядок поддерживают горожане (мэр с этим не спорит) - иногда, как это было в школах 23 и 32, в жесткой борьбе с городской властью,- так зачем нам такая власть, которая только выдавать черное за белое умеет?

Вполне возможно, что мэр был введен в заблуждение собственными чиновниками, - ну что ж, для полноты впечатлений ему не помешает ознакомиться с тем Иркутском, которого он не видел. Смотрите, Владимир Викторович, - эта грязь и разруха, эти ямы на дорогах и свалки у подъездов, эти беспризорники и вырубки, эти поваленные с прошлого лета стволы и прочее, прочее, прочее - это все ваше.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2212

27.04.2005, 14:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=21385

bytes: 6885 / 6885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7373

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15157

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12913

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8872

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11153

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Колесов Роман

Есева Жанна

Большешапов Михаил

Букрей Юлия

Шестаков Андрей

Апанович Сергей

Никулин Андрей

Абраменко Александр

Ветрова Наталья

Якобсон Юрий