Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2029

20.04.2005, 13:17

Сказ о недобросовестной рекламе

У меня на столе лежит книжка. Я взял ее в здании городской администрации Иркутска в пятницу, 15 апреля, когда иркутский градоначальник Владимир Якубовский делал доклад перед собранием общественности о ходе и итогах социально-экономического развития города в 1997--2004 годах. То бишь за весь период своих полномочий.

Книжка, выпущенная издательством Облмашинформ, шикарная. Хорошая бумага, прекрасное оформление, отличные иллюстрации. И содержание под стать. Рассказывает книжка, как прекрасно стало жить в городе Иркутске под чутким и мудрым руководством Владимира Викторовича, как много делает он для горожан, каких несказанных успехов достигло городское хозяйство под его началом. И все -- с цифрами, графиками, иллюстрациями...

В общем-то, этот, не побоюсь этого слова, рекламный буклет полностью и едва ли не слово в слово пересказывает доклад, прочитанный самим Владимиром Викторовичем с трибуны собранию общественности в актовом зале здания городской администрации в этот день, 15 апреля 2005 года.

Начинается книжка с демонстрации растущего уровня жизни горожан. Если раньше, в советской статистике, все сравнения проводились с 1913 годом, то в отчете городской администрации, естественно, сравнивается 2004-й, "отчетный", с 1997-м -- годом, когда мэр Владимир Якубовский сменил на посту городского головы Бориса Говорина. Что ж, глянем.

Итак, средняя зарплата выросла с 1461 рубля до 8935 рублей. Очень хорошо. Правда, корректное сравнение подразумевает динамику реальной зарплаты -- то есть с учетом роста цен да еще и дефолта 1998 года. Выросла зарплата в шесть с небольшим раз, а во сколько раз выросли цены на штаны, на мясо, на квартиры?

Впрочем, рост зарплаты, как и капризная погода в апреле, от городской администрации зависит крайне мало. Поэтому мы не будем ни пенять мэру за неоднократный снегопад, что явно объясняется просчетами в планировании своей работы небесной канцелярии, ни ставить ему в заслугу рост заработков на частных предприятиях, влияния на которые он не оказывает по определению. Смешно же предположить, что руководство Иркутскэнерго или авиазавода по утрам является в мэрию получить нагоняй за то, что мало платит своим работникам.

Зато вот следующий раздел -- "Социальная поддержка населения" -- к городской администрации имеет прямое отношение. Правда, с 1 января 2005 года структура социальной поддержки изменилась, и отныне многие функции в этой сфере переданы на областной уровень. Но за отчетный период большинство мероприятий по соцзащите выполняла именно мэрия. Точнее говоря -- обязана была выполнять. Однако как на грех мы уже больше года следим за ситуацией с жилищно-строительными кооперативами города, которые именно в последние три года пытаются "выбить" из городской администрации положенные им по закону компенсации по коммунальным льготам. Суммы там, в масштабах бюджета Иркутска, смешные -- 4--5 миллионов в год, общая сумма задолженности за 2002--2004 годы -- 8 миллионов с небольшим. Однако именно в этой сфере деятельность мэрии сводится к знаменитому "денег нет", что ставит жилищные кооперативы на грань банкротства. Эта ситуация касается десятков тысяч иркутян, она целиком и полностью искусственно создана бездействием городской администрации, но в отчете об этом, естественно, ни слова.

Как уже сказано, буклет этот рекламный... Много цифр, суммы со многими нулями и -- без конкретной их расшифровки и привязки. К примеру, пишется: "На придомовых территориях города, в местах массового отдыха горожан установлено 7220 мусорных урн с надписью "Мы за чистый город! Присоединяйтесь!". Да, конечно, такие урны я видел. Правда, в основном они расположены возле торговых точек -- то есть установлены за счет владельцев этих самых магазинов и павильонов, без затрат из городского бюджета. А вот на улицах... Как-то иду по улице Ленина, практически под окнами здания городской администрации. Иду, значит, курю, и тут возникла проблема -- выбросить окурок. Но лишь через 258 шагов -- считал скрупулезно! -- удалось наконец обнаружить мусорную урну. Не уверен, что многие горожане, да и гости нашего города будут искать ее столь долго. А ведь это самый что ни на есть центр города!

Да что там -- многие иркутяне могут вспомнить, как на задворках здания той же городской администрации постоянно высится куча мусора. А ведь не весь Иркутск виден из окна мэрского кабинета, и каждый может с ходу назвать тысячи мест и районов города, где мусорных урн и контейнеров нет вообще и "бытовые отходы" слеживаются в "археологический культурный слой"... Три года назад лично мэр Владимир Якубовский лично мне пообещал установить в Капае мусорные контейнеры с вывозкой мусора. После этого мои соседи направили в мэрию и ее подразделения на эту тему не одно письмо, не одно прошение, не одно напоминание об обещании градоначальника -- но, как правило, не получали даже ответов. А ведь добрая половина Иркутска -- это именно индивидуальные дома, где проблема мусора не решается городом вообще никак. То есть обещанного лично мэром не дождались мы и за три года...

Отдельная строка -- это дороги... Для России вообще, как гласит народная мудрость, именно дороги, а также те, кто осмелился хвалиться их образцовым состоянием, представляют главную проблему. Удивительно, но администрация Иркутска в своем красиво изданном отчете о дорожной сети города нашла только превосходные слова. Столько-то произведено ремонта, столько-то уложено асфальтобетонной смеси. Вопрос -- а что толку? Количество сделанной работы далеко не всегда равно ее полезности. Грубо говоря, можно гвозди забивать кулаком: работа трудная, времени уйдет много, а толку-то? У меня появилась даже садистская такая мысль -- запереть мэра в гараже с шоферами, и пусть он им там рассказывает, какие прекрасные в Иркутске дороги. Потом, правда, устыдился своей жестокости. Но что скажешь, когда городская администрация в качестве "революционной меры" предлагает ремонтировать дороги битым кирпичом, утверждая, что "иркутские водители вполне довольны качеством проводимых работ"... Ну-ну, довольны. Это они просто поймать вас не могут и рассказать, насколько они счастливы, разъезжая по "убитым" дорогам Иркутска.

А вот во что это обошлось бюджету. В 2004 году было задействовано на конкурсной основе десять подрядных организаций, "освоивших" бюджетные средства в сумме более 169 миллионов рублей. Заасфальтировано 230 тысяч квадратных метров дорог и площадей. Итого -- 735 рублей за квадратный метр. Много это или мало? Случайно мне попалась на глаза любопытная бумажка -- распоряжение мэра Москвы Юрия Лужкова за 12 апреля сего, 2005 года о выделении средств на капитальный ремонт улиц и дорог в его городе. Там цена определяется в 460 рублей за квадратный метр. Необязательно разбираться в швейном ремесле, чтобы понять: если вам сшили брюки хуже и дороже, чем соседу, то или ваш портной неумеха и халтурщик, или вас жестоко обманули.

Нашей газете уже приходилось писать о фактическом уничтожении городского муниципального транспорта. И хотя в своем отчете Владимир Якубовский твердым голосом, чуть добавив металла, заверил собравшихся, что "муниципальный транспорт ликвидирован не будет", реалии жизни, увы, заставляют в этом уверении усомниться. Два из трех муниципальных АТП уже ликвидированы. Правда, мэрия объясняет это структурной реорганизацией, -- но вот уменьшение парка муниципальных автобусов с более 500 машин до двух сотен не объясняет никак. А ведь именно это и есть постепенная, хотя и весьма быстрая, ликвидация муниципального городского транспорта.

Городская администрация в отчете с большой гордостью сообщает как о великом достижении, что с 1997 по 2004 год она продала 749 объектов муниципальной собственности -- 16 предприятий торговли, одно предприятие общественного питания, 13 предприятий бытового обслуживания, четыре строительных предприятия, 23 нежилых здания и 113 объектов нежилого фонда... Боже мой, нашли чем хвастаться! Много ли ума -- задешево продать что-то, имеющее реальную ценность. Как бы я ни относился к Москве и москвичам, я не могу не относиться с уважением к московскому градоначальнику Юрию Лужкову, который сказал при вступлении в должность: муниципальная собственность не продается! Аренда -- пожалуйста, но продавать нельзя. И ведь он прав -- муниципальная собственность не принадлежит ни городской администрации, ни лично мэру, это общая собственность всех горожан, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В том числе, например, и принципиальной невозможностью ее отчуждения без согласия всех горожан или хотя бы большинства из них. Но кто горожан спрашивал, когда продавали им принадлежавшие дома и предприятия? Кто из иркутян вспомнит хотя бы один референдум на подобную тему? А какого рода предприятия продаются, можно понять даже из перечня.

Так, совсем недавно мэрия подняла вопрос о "переносе" к черту на кулички, на Узловую, муниципального рынка "Шанхай". То место, где он расположен сейчас, будет, естественно, кому-то продано -- не станем пока гадать, кому. Будет уничтожено еще одно муниципальное предприятие, которое, между прочим, в 2004 году принесло в городскую казну 80 миллионов рублей. После такого рода "приватизации" эти миллионы для города будут потеряны. Сколько город потерял в результате приватизации перечисленных муниципальных предприятий? Сколько получил, сказано: 219 миллионов. Не надо быть экономическим гением, чтобы понять простую вещь: проданная вещь приносит деньги однажды и никогда более, используемая -- приносит выручку постоянно многие годы.

Кстати, о выручке. И вообще о городской казне. В рекламном сборнике, выпущенном администрацией, об исполнении бюджета сказано второпях и весьма невнятно. Но из доклада самого Владимира Якубовского следовало, что доходная часть бюджета исполнена с перевыполнением запланированного уровня и составила почти 4,7 миллиарда рублей. Это самое перевыполнение позволило свести бюджет с профицитом (превышением доходов над расходами) в 44 миллиона -- тогда как планировался дефицит в 260 миллионов. Таким образом, в сухом остатке -- более 300 миллионов (это бюджет такого города, как Нижнеудинск). Этих денег, для примера, хватило бы для строительства более полусотни малоэтажных жилых домов массовой серии, в которых можно было бы поселить 600--700 семей -- бюджетников, переселенцев с Севера, из ветхого жилья и так далее. Этих денег хватило бы на капитальный ремонт 400 тысяч квадратных метров дорог, даже по явно завышенным расценкам, принятым в Иркутске, -- это примерно 70 километров трассы. Однако куда ушли эти деньги, городская администрация не спешит отчитываться. Впрочем, еще в прошлые годы эту проблему поднимали депутаты городской думы Сергей Батищев и Юрий Коренев. Иных уж нет, а те далече -- не меняется лишь манера работы мэрии. Ведь и на 2005 год доходная часть бюджета принята в явно заниженном виде -- всего в 4,26 миллиарда, с дефицитом в 289 миллионов рублей. Нет сомнений, что по доходам бюджет будет вновь перевыполнен, но удастся ли узнать о судьбе "дополнительных доходов"?

В общем, красиво отчитался мэр перед общественностью. И информационно-аналитический отдел администрации поработал хорошо -- выпустил очень интересную, хорошо оформленную книжку, которую не стыдно поставить на полку рядом с роскошно оформленными изданиями классиков мировой литературы. Жаль, правда, что она рассказывает как будто о другом городе. Не знаю, какая степень самоослепления должна поразить человека, чтобы он всерьез и без возмущения воспринял столь грубую саморекламу мэрии, бодро и без стыда в очах рапортующей о "достижениях" и "успехах".

Михаил Кулехов

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2029

20.04.2005, 13:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=21235

bytes: 11499 / 11499

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Резник Илья

Оль Егор

Бичевина Галина

Белоусов Алексей

Боровский Виктор

Перетолчин Владимир

Середкин Виктор

Куранов Александр

Варнавский Владимир