Учëба во сне: старшеклассники из Прибайкалья попробуют то, о чём все мечтали

Ученики старших классов смогут изучить основы сомнологии и попробуют учиться прямо во сне.

Многие из нас хотя бы раз в жизни засыпали на уроке, а кто-то специально садился на последнюю парту дабы нелюбимый или скучный урок прошёл быстро и с пользой.

Использовать сон для обучения пытались с древних времён. Буддистские монахи, йоги, факиры и лебаши добились определенного успеха в своих практиках. А с XX века учёные серьёзно занялись исследованиями в этой области.

Методика обучения во время сна называется гипнопедией.

Многие режиссёры и писатели фантазировали на эту тему. Достаточно вспомнить любимый россиянами фильм «Большая перемена». Герой Евгения Леонова, чтобы не зубрить параграф просит прочитать ему материал во время сна. В итоге на подкорке у него действительно отложилась нужная информация, правда разбавленная передачей с радио, которое было включено после чтения нужного параграфа.

О сомнологии и гипнопедии писал и Олдос Хакси в своей знаменитой антиутопии «О дивный новый мир». В футуристическом романе детям с самого рождения до совершеннолетия во сне включали гипнопедические стишки и программировали людей на установки дивного мира в соответствии с их классом.

Метод обучения во сне весьма удобен и эффективен. Во время сна мозг «переносит» информацию из краткосрочной памяти в долгосрочную, это великолепно позволяет закрепить материал.

Школьникам старших классов Иркутской области повезло: они смогут изучить саму суть сна и попробовать метод гипнопедии на себе. Министерство образования приглашает ребят принять участие в двухнедельной образовательной смене «Введение в сомнологию. Физиология и патология сна». Организатор курса – одна из иркутских научных структур.

Программа рассчитана как на практические, так и на теоретические занятия. Они пройдут на базе Научного центра проблем здоровья семьи и репродукции человека. Преподавать курс будут опытные сомнологи, нейрофизиологи, врачи-педиатры, неврологи и врачи функциональной диагностики. 

Образовательная программа состоит из трёх блоков. Молодые люди начнут обучение с введения в нейробиологию, нейрофизику, нейрохимию сна, патологию и экологию сна. Затем перейдут к практике, направленной на укрепление знаний. Ещё два занятия будут проходить прямо во сне – ребята должны будут спать с 20:00 до 08:00 прямо в лаборатории, чтобы отследить собственное самочувствие, а приборы будут фиксировать их мозговую активность. 

Участники смены узнают, что такое гигиена сна, сколько необходимо спать людям разного возраста, как правильно организовать свой режим бодрствования и отдыха, каким образом внешние факторы влияют на сон и какую колоссальную роль в жизни человека играет сон.

По итогам курса каждый участник напишет научно-исследовательскую работу по выбранной тематике. Школьники в своих исследованиях смогут пользоваться оборудованием лаборатории. Курс сомнологии пройдет с 1 по 14 февраля.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=209738

Bytes: 3085 / 2902

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Амгейзер.

Другие статьи в рубрике "Наука и технологии" (Иркутск)

Живой фильтр c древних времён: итоги викторины Бабра

На дне Байкала живут уникальные организмы, которые встречаются только в этом озере. Это колонии примитивных многоклеточных животных, которые ведут прикреплённый образ жизни. В озере они обитают на каменистых грунтах. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

21062

05.04.2025

3 апреля — День рождения мобильного телефона

Сегодня смартфоны — неотъемлемая часть нашей жизни. Они давно перестали быть просто телефонами и превратились в портативные компьютеры, которые используют для самых разных целей: в работе, учёбе, для развлечений и игр. А ведь ещё совсем недавно сама идея мобильного устройства связи казалась сказкой.

Эля Берковская

Наука и технологииИсторияМир

2965

03.04.2025

Ученые сняли данные с байкальских буйков: что удалось узнать за год наблюдений?

Байкал — озеро, которое никогда не перестает удивлять. Чтобы понять, что происходит в этом гигантском водоеме, исследователи из Лимнологического института СО РАН уже три года используют специальные буйковые станции.

Анна Моль

Наука и технологииГеоИркутск Байкал

4378

25.03.2025

Открытие подводного мира Байкала: итоги викторины Бабра

Этот учёный был доктором географических наук, организатором Байкальской лимнологической станции и Байкальской экспедиции, открыл Академический хребет и описал теорию морского происхождения байкальской фауны и флоры. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

25040

11.03.2025

ИКАР-АИ: иркутские ученые создают комплекс для изучения космической погоды

Учёные из Института солнечно-земной физики сибирской академии наук представили амбициозный проект, который обещает открыть новые горизонты в изучении космоса. Радиофизический комплекс «ИКАР-АИ» станет мощным инструментом для моделирования и исследования космической погоды.

Анна Моль

Наука и технологииИркутск

5168

03.03.2025

Эн+ исследует экосистемы Иркутской области

Компания Эн+ совместно с Институтом географии Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) представила промежуточные итоги двухлетней программы исследований биоразнообразия в районе Ангарского каскада гидроэлектростанций (ГЭС).

Лера Крышкина

Наука и технологииЭкологияИркутск

24149

25.02.2025

Великое творение тектонических сил: итоги викторины Бабра

Котловина Байкала возникла благодаря действию тектонических сил, о чём ещё в середине XVII века говорил академик Иоганн Георги.

Есения Линней

Наука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

5583

23.02.2025

От лёгкого дуновения до смертельных бурь: итоги викторины Бабра

Ветры на Байкале – природное явление, поражающее своей мощью и разнообразием. На образование и направление ветров, а также на погоду и климат региона особенно сильно влияют горные хребты, окружающие озеро.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБайкал Бурятия Иркутск

28293

11.02.2025

МС-21: сказка про белого бычка продолжается

Российский среднемагистральный пассажирский самолет МС-21, который должен был стать флагманом отечественного авиастроения ещё несколько лет назад, вновь столкнулся с задержками. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что серийное производство лайнера начнется не ранее 2026 года.

Виктор Горбунов

Наука и технологииРасследованияЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

35232

27.01.2025

Сокуи, пропарины и становые щели: итоги викторины Бабра

Байкальский лёд – это настоящее природное чудо, способное заворожить любого. Его поверхность порой напоминает звёздное небо, а благодаря кристально чистой воде под ней открывается удивительный подводный мир озера. Именно поэтому Байкал особенно любим у туристов зимой. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

35435

24.01.2025

А в небесах опять летит комета!

2024 год оказался «урожайным» на разные небесные явления; вспомним хотя бы нашумевшую комету «Цзыцзиньшань – ATLAS», которую в минувшем октябре можно было видеть невооруженным глазом. А теперь нас посетила даже более интересная гостья, одна из самых ярких комет - C/2024 G3 (ATLAS).

Эля Берковская

Наука и технологииСобытияМир

3294

12.01.2025

Бесстрашный учёный, описавший Байкал. Итоги викторины Бабра

Этот учёный был академиком Петербургской академии наук и сыграл значительную роль в развитии российской и мировой науки. По итогам сибирской экспедиции, возглавляемой им, был представлен десятитомный отчёт, содержащий карты региона и научное описание озера Байкал. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

Наука и технологииЭкологияБурятия Байкал Иркутск

30992

22.12.2024

Лица Сибири

Тулубаев Вакиль

Позников Сергей

Никонова Алла

Магомедова Маргарита

Басаргина Ирина

Тенигин Алексей

Барсуков Александр

Агапитов Михаил

Цыбикжапов Вячеслав

Васиченко Евгений