Врио ректора БГУ Игнатенко погряз во лжи и втянул в неё «Бабу Груню»

Ложь давно является «фирменным» стилем г-на Игнатенко. Не удержался он и на сей раз, распространив в социальных сетях информацию о «тайнике» в БГУ, в котором он обнаружил списанные картины.

Во-первых, никакого «тайника» нет и не было. Речь идет о небольшом помещении, расположенном в абонементе библиотеки БГУ, в котором всегда хранились картины. Об этом помещении знают все, ключ находится в библиотеке. Это действительно хорошее (сухое и темное) помещение для хранения картин. Игнатенко же создал из него образ тайной комнаты в духе «Гарри Поттера».

Во-вторых, складированные там картины ждали своего часа, чтобы на законных основаниях быть переданными в дар Иркутскому областному художественному музею. До этого музею в 2019 г. было передано 70 картин, готовилась для передачи вторая партия.

На площадках Художественного музея в 2019 г. и в 2020 г. проходили выставки картин, переданных университетом в дар музею, иркутянам и гостям города: выставка «Бесценный дар. Классики и современники иркутской школы живописи и графики», посвященная 170-летию В.П. Сукачева и125-летию Байкальского государственного университета, и выставка «Экслибрисы, автографы, инскрипты…», частью экспозиции которой стали редкие издания фонда Научной библиотеки БГУ. Виктор Васильевич, великий ценитель шедевров живописи, об этом, конечно, не ведал…

Университет, на самом деле, спасал картины, передав их областному музею на все времена. Дело в том, что картины, которые уже не одно десятилетие находились в университете, нуждаются в профессиональном хранении (свет, влажность, температура), им, как живым существам, нужен зритель и профессиональная забота реставраторов.

В-третьих, нужно отдельно сказать о картине В.В. Тетенькина «Баба Груня», о которой пишет г-н Игнатенко с явной целью опорочить бывшего советника при ректорате М.П. Рачкова. На него он не однажды, начиная с референдума Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, в котором успешно принимала участие группа избирателей «Вузы Иркутской области за объединение», возглавляемая Михаилом Рачковым, инициировал заявления в правоохранительные органы.

Ни это, ни другие его заявления в ходе проверок не нашли подтверждения. Но подтверждается другое: Игнатенко всегда старается использовать правоохранительные органы в целях сведения счетов с неугодными ему людьми.

Картина «Баба Груня» должна была быть передана Областному художественному музею вместе с первой партией картин, но выяснилось, что она не стоит на учете, и её передачу отложили. Потом её какое-то время не могли найти и вот – М.П. Рачков и С.В. Синев (проректор по АХЧ) обнаружили её среди картин, планируемых для будущей учебной лаборатории искусств Института культуры БГУ, в подсобном помещении (тоже темном и сухом) 1 корпуса.

Картину принесли на хранение директору Научной библиотеки БГУ И.С. Минулиной, в запасник, куда приносили картины, предназначенные для передачи в музей. М.П. Рачков передал картину директору библиотеки со словами: «Наконец-то «Баба Груня» нашлась и обретёт достойное место в Художественном музее».

Но как надо извратить факты, чтобы сделать информационный выброс в СМИ о тайнике и «глухой и ничем неприметной» комнате и «предотвращенном хищении» картин в БГУ?!

Недостойно, Виктор Васильевич, для врио ректора солидного университета, даже накануне выборов, прибегать к таким нечистоплотным приемам и к такой «лживописи». Или дела идут совсем плохо? Во всяком случае баба Груня вас точно не поддержала бы.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=207521

Bytes: 3761 / 3504

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2264 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бронзовые легенды: Таиров и Коонен – в Москве, Венгер и Королёва – в Иркутске

17 ноября на Тверском бульваре в Москве рядом с Театром имени А. С. Пушкина был открыт памятник основателям Камерного театра, народным артистам РСФСР Александру Таирову и Алисе Коонен.

Филипп Марков

КультураИркутск Россия

3819

18.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Цвета осени», игра «Остров сокровищ» и спектакль «Принцесса Крапинка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 18 по 24 ноября в Иркутске пройдут выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7467

17.11.2025

Мир для нескучных людей. Лучшее от Роберта Стивенсона к юбилею автора

Совершенных книг не существует, даже в воображении писателя. Р. Л. Стивенсон Он прожил всего 44 года, оставив наследие из 11 романов и нескольких десятков повестей, рассказов, баллад, пьес и сборников стихотворений.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8361

13.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «И дерева узор неповторимый…», квиз «Семейный форт» и мюзикл «Горе от ума»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 11 по 17 ноября в Иркутске пройдут игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9550

10.11.2025

Казанская Осенняя: как икона из Казани превратилась в символ русского единства

Казанская икона Божией Матери — это одна из самых почитаемых икон Русской православной церкви. Она считается чудотворной и была, по преданию, явлена в Казани в 1579 году.

Эля Берковская

КультураРелигияМир

5330

04.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Эстетика осени», спектакль «Скамейка» и Сезон Dождей

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 4 по 10 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13047

03.11.2025

Бабродвиж в Иркутске: экологический час «Живые сокровища Байкала», лекция-игра «Играя в Средиземье» и оперетта «Брачное агентство»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 28 октября по 3 ноября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15923

27.10.2025

Шутка судьбы Валерии Голино

Она не имеет актёрского (да и любого другого) образования, всемирную известность получила благодаря съёмкам в Голливуде, а главных успехов добилась в более глубоком европейском авторском кино.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10864

22.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка-тыква», лекция «Прогулки с динозаврами» и балет «Матильда»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 21 по 27 октября в Иркутске пройдут концерты, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15818

20.10.2025

Герои нашего романа. «Горе от ума» в Иркутском музыкальном театре

Чины людьми даются, А люди могут обмануться. А. Грибоедов. «Горе от ума» В начале марта на сцене Иркутского музыкального театра состоялась мировая премьера мюзикла по комедии Александра Грибоедова «Горе от ума».

Филипп Марков

КультураИркутск

48087

16.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Из глубины веков», концерт «Король орган и его свита» и мастер-класс «Дух Байкала»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 14 по 20 октября в Иркутске пройдут концерты, экскурсии и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17690

13.10.2025

Бабродвиж в Иркутске: лекция «Подводный мир озера Байкал», программа «Познай свой край» и спектакль «Двенадцать стульев»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 7 по 13 октября в Иркутске пройдут лекции, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19172

06.10.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Косолапов Марк

Кравчук Олег

Шарипова Ольга

Аксенов Владимир

Артамонов Константин

Соколов Алексей

Баданов Матвей

Калабин Геннадий

Перегудова Валентина