Д.Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

События Иркутск

4052

28.03.2005, 00:18

Монетизация льгот по-иркутски: взгляд профессионалов

26 марта в Иркутск прибыла Людмила Рагозина – ведущий эксперт в области муниципальной социальной политики, руководитель проектов фонда "Институт экономики города".

В тот же день она провела семинар "Социальные проблемы: актуальные аспекты для региона", в котором принимали участие слушатели Школы публичной политики и журналисты. В семинаре участвовали также известный иркутский политик Валерий Лукин, в настоящее время представитель областного совета профсоюзов в Законодательном собрании, и председатель клуба молодых ученых, руководитель иркутской Школы публичной политики Алексей Петров.

Естественно, основным вопросом семинара стала монетизация льгот – ее причины, следствия и способы выходы из непростой ситуации, сложившейся в регионах.

Из всех российских субъектов федерации только 16 оставили льготы в прежнем виде – в том числе город Москва. Остальные регионы приняли основные принципы монетизации в той или иной форме. Не оказалась исключением и Иркутская область.

В общем списке регионов по объему выплат Иркутская область практически не выделяется. В отличие от большинства регионов, для реабилитированных лиц наши законодатели не предусмотрели бесплатное обеспечение протезами, зато отменили оплату проезда на всех видах городского транспорта для жертв политических репрессий. Ветераны труда получили право на бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов. А вот обычные пенсионеры области, также как и в большинстве других регионов страны, лишились всех льгот.

При количестве жителей Иркутской области 2,7 миллионов человек на сегодняшний день в ней насчитывается 208 725 федеральных льготников и 233 154 региональных льготников. В число региональных льготников, лишенных так называемого "соцпакета" и получающих деньги из областного бюджета, вошли и репрессированные, и труженики тыла, что вызывает постоянные возмущения общественности: регионы обязали платить за репрессированных страной людей и за людей, работавших в годы войны на всю страну.

Закон о монетизации льгот вносит поправки в 154 закона и содержит 700 страниц. По сообщениям наблюдателей, большинство депутатов Госдумы не только не изучили этот документ перед его принятием, но даже не прочитали его. Проект закона был разослан по регионам, однако из нескольких сотен региональных поправок Госдума, лоббируемая партией "Единая Россия", приняла только несколько незначительных. Законодательное собрание Иркутской области в силу ряда причин не давало заключение по проекту Закона о монетизации льгот. Исполнительная власть Иркутской области также не отреагировала на проект.

Новые формы взаимоотношений с льготниками, принятые в Законе о монетизации, отталкиваются не от прежних льгот, а от возможностей бюджета – как федерального, так и регионального. Размеры выплат льготникам в начале монетизации были определены Министерством финансов в форме рекомендаций, в минимальном размере, и приняты большинством регионов, однако после первых же народных выступлений против монетизации как правительство, так и Министерство финансов отказались от этих рекомендаций, переложив всю ответственность на регионы.

Закон оказался выгоден для сельского населения, так как до его принятия сельские жители вообще практически не получали никаких льгот. Однако, по мнению региональных экспертов, эти деньги, передаваемые непосредственно сельским жителям, не улучшат социальную ситуацию на селе, а лишь ухудшат ее, так как большая часть денежных выплат уйдет прямиком в винные магазины.

Для городских же жителей закон, хотя формально и не уменьшающий льгот, фактически является заменой "шила на мыло". Фактически льготники, получающие денежную компенсацию, лишаются тем самым льгот. Пример льгот по городскому транспорту показывает, что по регионам только от 10% до 30% льготников приобретают проездные билеты на выданные суммы, остальная часть предпочитают тратить деньги на другие цели. Несмотря на то, что этот факт широко используется сторонниками монетизации в качестве аргумента "за", на самом деле он означает лишь то, что у льготников и их семей в условиях крайней бедности находятся другие, более неотложные статьи расходов, чем проезд на городском транспорте.

Кстати, примечательно, что муниципальные транспортные структуры, которые до начала монетизации возлагали всю ответственность за развал транспортной системы на большое количество льготников, по прошествии трех месяцев с начала монетизации только ухудшили ситуацию с городским транспортом. Это однозначно свидетельствует о том, что основная проблема муниципального транспорта – отнюдь не в льготниках, а в отсутствии эффективного управления.

Впрочем, отсутствие эффективного управления – это вообще основная проблема России и проводящихся в ней реформ. Давно назревший и крайне необходимый стране вопрос о монетизации льгот, способный при правильной реализации решить многие проблемы бюджета, "завис" исключительно из-за спешки, недобросовестности и малограмотности депутатов при его разработке и принятии, и административных ошибок при его реализации. Подробнее об этом – в нашей следующей публикации "Есть монетизации начало, нет монетизации конца".

Семинар неоднократно прерывался острыми дискуссиями, в которых участники, несмотря на общую принадлежность к либеральному фронту, зачастую становились на полностью противоположные позиции. Единственное, в чем сошлись все участники – в том, что отказ от принятия Закона о монетизации приведет к социальной катастрофе в стране.

К сожалению, в работе семинара не приняли участие приглашенные руководители Управления социальной защиты. Их слабо мотивированный отказ может свидетельствовать о многом – но в первую очередь о том, что социальная трусость является базовым качеством российского чиновника. Ведь на подобном семинаре чиновникам пришлось бы прямо отвечать на многие острые вопросы.

Д.Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

События Иркутск

4052

28.03.2005, 00:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=20645

bytes: 5787 / 5787

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Д.Таевский, БАБР.RU.

Лица Сибири

Желтиков Сергей

Альков Леонид

Белобородов Владимир

Деев Александр

Халикова Мадина

Матиенко Владимир

Перевозников Сергей

Фекета Анна

Резников Григорий

Филичев Михаил