ГУЛАГ депутата Якубовского: не смешно

Член «Единой России» и депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский предложил лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов действующей власти, ссылаясь на сталинские законы 30-х годов. Это «слуга народа» так шутит, если кто не понял.

3 сентября депутат Якубовский опубликовал любопытный пост в своем блоге в Телеграмме:

«В 1930-м году советская власть приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и лишенцами признавать отлученных от власти, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу станет меньше».

Орфография и пунктуация депутата Якубовского сохранены.

Видимо, прозрачный намек на иркутский обком КПРФ, по мысли депутата, должен был позабавить публику, а прямая аналогия между КПРФ и КПСС добавить высказыванию известную долю абсурда.

Однако если очистить высказывание от «юмористической составляющей» мы получим открытый призыв федерального депутата-единоросса лишать избирательных и гражданских прав политических оппонентов и, шире, отдельные категории граждан, которые производят «грязь» в информационном пространстве. Хороший задел. Вполне в духе сталинских карателей. Следующим в этой логике должен стать призыв отправлять всех несогласных с политикой «Единой России» в трудовые лагеря, в качестве той самой «раб силы».

Высказывание депутата вызвало негативную реакцию в иркутском сегменте Телеграмма и социальных сетях, после чего Александр Якубовский изменил пост. Смотрим:

«В 1930-м году КПСС приняла декрет в соответствии с которым 30 категорий населения провозглашались «лишенцами» их лишали гражданских прав и в первую очередь избирательного права. Собственно по лишенцам и их родственникам в 1937-м году тройки НКВД штамповали незаконные обвинительные приговоры пополняя раб силой трудовые лагеря.

В Иркутской области надо восстановить справедливость и отлученных от власти членов теперь уже КПРФ ограничивать в праве самовыражения, думаю все понимают о ком я. Грязи в информационном пространстве явно сразу меньше станет».

Цензурные правки депутата Якубовского поражают демократизмом. Теперь депутат не забывает пояснить, что приговоры сталинских «троек» были незаконны, а членов иркутского обкома КПРФ депутат лаконично предлагает «ограничивать в праве самовыражения». То есть несогласных можно не ссылать в ГУЛАГ, обойдясь запретом на публичную деятельность. Это ли не торжество справедливости?

Напомним, Александр Якубовский попал в Госдуму, получив мандат умершего Иосифа Кобзона. До этого г-н Якубовский избрался в областное Заксобрание от региональной группы Усть-Ордынского округа. Согласно официальной декларации, в 2019 году депутат Якубовский заработал 7 776 290 рублей, или 648 тысяч в месяц. Вместе с тем средняя зарплата в избирательном округе депутата не превышает 30 тысяч рублей. И это тоже — справедливость в исполнении «Единой России».

В 2021 году Александр Якубовский собирается переизбраться в Госдуму. Пожелаем ему удачи.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=204636

Bytes: 3544 / 3300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

4409

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

7998

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9077

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10078

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

14745

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

10339

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37721

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12149

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

15553

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

20098

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

16144

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14103

05.11.2025

Лица Сибири

Ситников Анатолий

Тюменев Олег

Минченко Андрей (Гедеон)

Агеев Сергей

Чубук Владимир

Стасюлевич Ольга

Панько Александр

Кригер Вадим

Артюхов Евгений

Очиров Бато