Юлия Железнова

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2563

11.02.2005, 17:26

В приангарской тайге процветают «неформальные личные отношения» считают независимые эксперты

Вчера в Иркутске научный сотрудник Центра независимых социологических исследований и образования Кирилл Титаев после проведенных исследований заявил, что основной проблемой ЛПК региона являются не самовольные рубки леса, а личные неформальные отношения. По его мнению, преобладание неформальных отношений в лесном комплексе может сделать неэффективным новый Лесной кодекс. Вице-губернатор Иркутской области Георгий Трифонов считает, что положения Лесного кодекса ограничат неформальные отношения в ЛПК.

В августе 2004 года сотрудники Центра независимых социальных исследований и образования из Иркутска и Санкт-Петербурга провели исследование в двух районах Иркутской области. Как отметил Кирилл Титаев, названия районов не указывались, чтобы не допустить жестких санкций со стороны властей по отношению к жителям. Однако он заметил, что через один из поселков, в котором они работали, проходит около 10% потока леса области (около 2 млн кубометров — "Ъ") в год. Исследование проводилось для определения влияния неформальных отношений на ЛПК региона и внедрения положений нового Лесного кодекса. В результате исследования социологи пришли к выводу, что неформальные отношения в лесном комплексе региона являются едва ли не основополагающими.

По мнению ученых, для наведения порядка в лесопромышленном комплексе требуется не разработка новых законодательных норм, а соблюдение уже существующих. «У нас соблюдаются только рамочные положения закона — например, проведение аукционов. Их формально проводят, потому что несоблюдение этих положений влечет за собой наказание…» — заявил господин Титаев. Участники проекта рассказали также, что даже «крупные лесные чиновники не знают не только проекта Лесного кодекса, но и положений действующего закона от 1997 года».

Ученые пришли к выводу, что неформальные отношения между всеми участниками лесопользования приводят к несостоятельности отрасли. По словам господина Титаева, сотрудники милиции, которые должны наказывать незаконных рубщиков леса, не могут этого сделать, потому что «черный лесоруб» — его сосед. «Все эти люди рядом живут», — говорит Кирилл Титаев. Невозможно выполнять обязательства по лесовосстановлению и санитарным рубкам, поскольку это за пределами рентабельности. «Каждый выполняет столько работ, сколько считает нужным, а не столько, сколько полагается по закону», — заметил еще один участник исследования Вадим Титов.

Социологи считают, что новый Лесной кодекс «должен учитывать колоссальную роль неформальных механизмов, которые на практике оказываются регулятором отношений в сфере лесопользования». Если этого не произойдет, новый Лесной кодекс станет неработающим документом, считают авторы исследования. Результаты исследования социологи представили в администрацию Иркутской области и заказчикам исследования.

По мнению вице-губернатора по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Иркутской области Георгия Трифонова, «проект Лесного кодекса очень резко сужает возможность существования неформальных отношений». Господин Трифонов признал, что неформальные отношения существуют в ЛПК области, однако, по мнению вице-губернатора, для их искоренения «необходимо внести серьезные коррективы в Уголовный и Административный кодексы по вопросу ужесточения ответственности за незаконные порубки и недобросовестные отношения». По мнению аналитика московской компании «Леспром» Инны Квасковой, слишком долго выстраивались эти «неформальные отношения», чтобы их нарушить. «Так будет до тех пор, пока предприниматели не получат реальных гарантий от государства», — считает госпожа Кваскова.

Юлия Железнова

© Коммерсантъ-Иркутск

Прибайкалье Иркутск

2563

11.02.2005, 17:26

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=19637

Bytes: 3576 / 3576

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

19.10 09:05
В Черёмушках Чаинского района отремонтирован единственный колодец с питьевой водой

18.10 22:40
За взятку арестован экс-глава компании «Россети Сибирь»

18.10 21:14
Председатель Следственного комитета России заинтересовался служебным подлогом в Новосибирской области

18.10 20:55
В Новосибирске изъяли более 130 литров незамерзайки

18.10 20:49
В Новосибирске в пожаре в аварийном бараке погибли четыре человека

18.10 15:36
Счета под 30 тысяч рублей за отопление получили жители села Бражное

18.10 13:38
На Красноярских Столбах закрыли туристический центр — вместо него появится кафе

18.10 09:26
В Малиновке Томского района вновь проводится доследственная проверка по качеству питьевой воды

18.10 08:58
У жителя Асина изъято 600 свёртков с наркотиками. Он арестован

18.10 08:38
В Томской области закрыт пожароопасный сезон. Он продлился полгода

Лица Сибири

Семенов Вадим

Кириллов Юрий

Мальм Александр

Печерская Наталья

Меринов Николай

Аксаментова Ольга

Ильиных Сергей

Морозова Маргарита

Головенчец Михаил

Каландаришвили Нестор