Сергей Марков

© Номер один

История Иркутск

3471

05.02.2005, 11:30

Чертежи всей Сибири

В семнадцатом веке допетровская Россия начинает свой беспрецедентный бросок на восток — через Сибирь к берегам Тихого океана, к подножию Великой Китайской стены, к водам священного Ганга. Возглавляют этот наступательный натиск русские землепроходцы, казачьи дружины, стрелецкие отряды и вольные зверопромышленники.

Покорение Сибири идет стремительными темпами. Сибирский приказ в Москве не успевает обрабатывать сведения, поступающие с далеких восточных окраин.

Западные европейцы начинают понимать, что московиты через Сибирь быстрее их установят торговые отношения со сказочно богатой Китайской империей, Индией и Японией. Появилась даже мысль о том, что Московия может где-то граничить с Америкой. Поэтому в Москве активизируют свою деятельность иноземцы, прибывающие в Россию в качестве дипломатов, торговых представителей, лекарей, миссионеров и ученых, под прикрытием которых скрывались иностранные разведчики. Главный объект их внимания сосредоточился на добывании описаний и чертежей новооткрытых сибирских земель.

Агенты шведского короля

В 1667 году сибирские ученые по приказу воеводы Петра Годунова составили "Чертеж всей Сибири". Они располагали множеством данных, отложившихся в бумагах Сибирского воеводства, устными рассказами бывалых людей, уже прослышавших о Тибете и далай-ламе. Чертеж сопровождался обширным описанием — своего рода научными примечаниями составителей. В нем говорилось, что индейская земля лежит "за Каменем" (Уральские горы), упоминался Тибет под именем земли Тангутской. Целая статья была посвящена Китайской городовой стене.

Ученые писали о богатствах Южного Китая — Никанского царства. Была попытка решить вопрос, можно ли пройти в Китай морем. На этом чертеже еще не было ни Чукотки, ни Камчатки, а Колыма и Анадырь текли в Тихий океан. Столь знаменитый впоследствии Необходимый Нос отсутствовал на чертеже 1667 года, но путь из Лены к устью Амура был показан открытым.

Чертеж этот считался утраченным. Лишь впоследствии выяснилось, что он был тайно перерисован Клаасом Прютцем — чиновником шведского посольства, побывавшим в Москве. За годуновским чертежом 1667 года охотился и другой шведский разведчик, капитан артиллерии Эрик Пальмквист. Он пдкупал приказных, пользовался услугами продажных или болтливых людей и вывез в Швецию множество данных о состоянии Московского государства, в том числе чертежи Сибири.

К этому времени на побуревшем помосте едва успела высохнуть кровь русского изменника Григория Котошихина, казненного в южном предместье шведской столицы. В 1666—1667 годах Котошихин, причисленный к чинам шведского Государственного архива, выполнил срочный заказ государственного канцлера Магнуса Делагарди-младшего — заклятого врага России.

Беглый подъячий сочинил "Описание Московского государства". Бывший сотрудник Посольского приказа знал многие тайны. Еще лет за пять до бегства в Польшу и Швецию Котошихин стал оказывать услуги шведскому комиссару в Москве Адольфу Эберсу. Сколько важных сведений успел переправить продажный подъячий в Стокгольм? Недаром шведский переводчик сочинений Котошихина, отмечая его службу в Посольском приказе, писал: "Это коллегия, в которой сохраняются все государственные древности и тайны".

Делагарди-младший заставлял Котошихина освещать и сибирские дела. Изменник описывал деятельность московских учреждений, подробно рассматривал работу Сибирского приказа и приводил ошеломительные данные. По словам Котошихина, одна государева казна из Сибири давала годовой доход шестьсот тысяч рублей золотом! Это при тогдашних ценах было грандиозной цифрой.

Котошихин знал и том, как сибирские меха, кречеты и соколы, живые звери идут на подарки в Англию, Данию, Персию. Он писал об архангельской заморской торговле, упоминал о "большом хане за Сибирью" — китайском императоре. С Котошихиным вели знакомство шведские знатоки географии Олаф Рудбек и Иоганн Гербинус.

Смерть изменника

Из всего этого видно, насколько пригодились шведам годуновские чертежи, выкраденные Прютцем и Пальмквистом в Москве. В стокгольмском тайном хранилище лежали целые связки русских бумаг и чертежей. Что же касается советника шведов по русским делам Гришки Котошихина, то он имел неосторожность повздорить с переводчиком русского языка Анастасиусом из-за жены последнего. В пьяной драке Котошихин уложил толмача на месте ударом толедского кинжала. Котошихина казнили.

Достопочтенный Олаф Рудбек выварил бренные остатки изменника в котле, нанизал кости Котошихина на медную проволоку и выставил Гришкин скелет как экспонат в зале университетского музея. Справедливости требует отметить, что вскоре в том же здании Упсальского университета на полки книгохранилища легли привезенные из Москвы важные русские бумаги.

Тобольские космографы

Вернемся к сибирскому воеводе Петру Годунову. Прибыв в Москву осенью 1669 года, он привез новый труд сибирских ученых "Ведомость о Китайском государстве и глубокой Индии". Незадолго до этого казак Иван Тарутин по дороге в Пекин кормил своего мохнатого коня у подножия Великой Китайской стены. Тарутин и доставил в Тобольск сведения о Китае. В новом труде тобольские космографы рассматривали возможность достижения Индии через Китай.

Через год Петр Годунов был убит под Свияжском в то время, когда шел на верховье Яика искать драгоценные руды.

К 1673 году было закончено составление нового издания Сибирского чертежа. В описании его было упомянуто:

"А от устья Колымы-реки и кругом земли мимо устьев рек Ковычи и Нанаборы и Ильи и Дури до каменной преграды, как бывает, что льды перепустят и до того камени парусом добегают об одно лето, а как льды не пустят и по 3 года не доходят. А через тот камень ходу день; а как на него человек взойдет, и он оба моря видит — Ленское и Амурское; а перешед через камень, приходит на реку Анадырь и тут промышляет кость рыбью. А на той земле живут гилянские люди; а противо устья Камчатки вышел из моря столп каменный, высок без меры, а на нем никто не бывал. А которые реки в гиляндской земле, и тем рекам имена подписаны. А в реке Анадыру есть два волока к реке Ламе да на реку Блудную, а Лама-река пала в Амурское море, а Блудная пала в Колыму-реку, а Колыма в Ленское море; а меж рек Нанаборы и Ковычи протянулся в море нос каменный, и тот нос насилу обходят".

Тут есть неточности — смешение понятий о Чукотке и Камчатке. Неясно, что за столп каменный виден в море против устья камчатской реки. Может, это первое глухое известие о Командорских островах?

Но все же в этом отрывке впервые после Семена Дежнева описан Большой Каменный Нос. Составители описания заявляли, что этот мыс хоть и с трудом, но можно обойти. "А есть проход в Китайское царство", — обмолвились сибирские ученые, рассмотрев разноречивые свидетельства чертежа 1673 года. Космографы XVII века понимали, что Ледовитое море и море Восточное связаны между собой.

Секреты уходят на Запад

Этот чертеж тоже попал в руки разведчика Эрика Пальмквиста и впоследствии был найден в его бумагах. Кроме того, в библиотеке Упсальского университета лежала толстая папка, в которой среди других документов покоилась копия русской карты, весьма похожей на чертеж, выкраденный Пальмквистом.

Нам опять приходится тревожить тень Григория Котошихина. Когда его скелет белел в музейном зале, записки изменника внимательно изучил Габриель Спарвенфельд. Он сделал собственноручную пометку на рукописи Котошихина. Эта пометка ускорила перевод Котошихинского сказания о Московии на шведский язык. Спарвенфельд — знаток русских дел, вдохновленный записками Гришки, решил предпринять поездку в Москву, где и побывал в 1684—1687 годах.

Мы несколько забежим вперед, чтобы иметь возможность заглянуть в русскую папку библиотеки Упсальского университета. Кроме чертежа 1673 года — там лежат карты побережья Ледовитого океана от Енисея и Лены до Камчатки, чертеж всей Азии, на котором особенно подробно показаны Ледовитый океан и Амур, Монголия и Великая Китайская стена.

Не зря писали наши предки о "проходе" в Китайское царство. Мы видим, как жадно ухватились за эту новость иностранные разведчики и насколько они преуспели в хищении русских трудов. Бумаги Спарвенфельда до сих пор полностью не разобраны. Что еще будет обнаружено среди них?

Новые разведчики

В 1684 году неизвестный русский космограф составил новый чертеж Сибири, который до нас не дошел. Зато в том же году в Москве побывал шведский знаток русских дел Спарвенфельд. Не успев прибыть во Псков, он уже начал скупку русских рукописей. В королевской библиотеке в Стокгольме есть письмо, полученное Спарвенфельдом от составителя карт Джакомо Кантелли из Модены. Кантелли благодарит Спарвенфельда за любезную посылку карты Сибири. Вероятно, это и есть исчезнувший общий чертеж сибирских земель.

Сидя в Красной слободе, Спарвефельд потратил немало чернил, чтобы переписать все сочинения Николая Спафария о Китае. Они попали в Парижскую королевскую библиотеку и были открыты там лишь в 1856 году. Когда Спафарий отправлялся в Китай, к нему хотели пристроиться заезжие иезуиты. Им настойчиво отказали.

Однако после возвращения русского посла в Москву его персоной заинтересовался иезуит Джордж Давид. Он навел справки о Спафарии, отыскал его среди переводчиков Посольского приказа и сумел добыть описание путей в Китай. Несколько лет спустя иезуит был выслан московскими властями за границу. Но рисунок сибирских дорог в Китай остался при Давиде. Наши исследователи пробовали найти эту бумагу, но ничего не добились — очевидно, потому что архив ордена иезуитов в Риме заперт на семь замков.

Гильдебрант фон Горн, датский посол, за несколько лет до этого сумел получить драгоценную рукопись Юрия Крижанчича "Повествование о Сибири". В 1684 году фон Горн составил донесение об Амуре, Иркутске, Сленгинске, Нерчинске. Можно представить себе, какая охота была устроена за бумагами Сибирского приказа!

К этому времени в Москву были доставлены доклады о размерах Великой Китайской стены и описание Китая, сделанное двумя выходцами из Енисейска. Резкое обострение отношений с пекинским императором-маньчжуром Кан-Си заставило русское правительство вплотную заняться сибирскими и даурскими делами. В 1685-м, 1686-м, 1687 годах изготовляется три общих чертежа Сибири, на которых должны быть и Амур, и Анадырь, и Охотский берег. И кто знает, какие открытия наших мореходов и землепроходцев были показаны на этих картах! Но все они бесследно исчезли.

Сергей Марков

© Номер один

История Иркутск

3471

05.02.2005, 11:30

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=19492

bytes: 10343 / 10308

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Марков.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9530

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38659

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13284

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10189

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9790

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10319

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8510

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8838

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12222

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10003

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9959

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33997

20.09.2020

Лица Сибири

Константинов Евгений

Трофимова Эльвира

Галсанов Ким

Зиннер Сергей

Зимин Михаил

Зубарев Виктор

Козак Игорь

Сухоруков Вячеслав

Еремин Сергей

Чубук Владимир