Артур Скальский

© C-news

Наука и техника Мир

2506

31.01.2005, 12:08

Google: ключ к искусственному интеллекту?

Благодаря поисковой системе Google ученым удалось существенно продвинуться в разработке по-настоящему «разумных» машин. Выяснилось, что с помощью Google компьютеры могут определять смысл слов. Неожиданное решение, предложенное голландскими учеными, значительно приближает момент появления «искусственного разума».

Обучение компьютера работе не со словами как таковыми, а с их смыслами, представляет собой давнюю проблему, стоящую перед разработчиками систем искусственного интеллекта. Для определения смысла слова необходимо определить контекст, в котором оно употребляется. Настойчивые попытки «обучить» компьютер самостоятельно определять смысл слов, рассматривая их сочетания с сотнями тысяч других, требуют выполнения чрезвычайно трудоемкой работы по созданию сложных обширных баз данных. Неожиданно выяснилось, что на сегодняшний день эта сложнейшая проблема, собственно, уже решена. Решение стало возможным благодаря современным поисковым системам, позволяющим работать с неисчерпаемыми массивами индексируемой текстовой информации. Таким, как Google, в котором поиск осуществляется на сегодняшний день среди более чем 8 млрд. документов.

Как сообщает New Scientist, Пол Витани (Pol Vitanyi) и Руди Цилибраси (Rudi Cilibrasi) из голландского национального института математики и компьютерных исследований (г. Амстердам) предложили воспользоваться для определения смысла слова обычной поисковой системой. Поиск с помощью Google позволяет определить, насколько близко связаны между собой два слова. Например, с помощью Google компьютер сможет «понять», что означает английское слово hat (шляпа).

Для этого ему нужно построить «дерево слов» – базу данных, описывающую взаимосвязи между словами. К примеру, поиск в Google по ключевым словам hat (шляпа) и head (голова) дает около 9 млн. результатов, в то время как поиск по ключевым словам hat и banana (банан) дает менее полумиллиона результатов. Очевидно, первая пара слов теснее соотносится друг с другом, чем вторая. Для количественного определения меры близости терминов Витани и Цилибраси разработали статистический индикатор, позволяющий на основе подсчета количества результатов, выданных поисковой системой, определить «логическую дистанцию» между двумя словами. Новый показатель получил обозначение NGD (Normalized Google Distance). Чем меньше значение NGD, тем ближе соотносятся друг с другом два слова. Многократно повторяя данную процедуру с различными парами слов, становится возможным построить «карту» их относительных «логических дистанций». С ее помощью компьютер может определить смысл слова. «Это автоматическое определение смысла, - говорит Витани. – С помощью данной методики можно также обучить компьютер пониманию и научить его действовать до некоторой степени разумно».

Авторы уже опробовали предложенную ими методику в решении самых разнообразных задач – в частности, различения цветов, чисел, религий, а также голландских художников. Полученные ими результаты описаны в сетевом препринте.

По мнению Майкла Уитброка (Michael Witbrock), работающего над проектом Cyc по созданию энциклопедической базы знаний для будущих систем с искусственным интеллектом, полученные голландскими учеными результаты не удивительны. Проект Cyc, работа над которым ведется в г. Остин, штат Техас, на протяжении уже двух десятилетий, представляет собой огромное хранилище фундаментальных человеческих знаний, фактов и эмпирических правил.

Майкл Уитброк убежден, что компьютеры смогут черпать из Сети информацию для создания очень подробных собственных баз знаний. «Сеть способна кардинально изменить ситуацию в вопросе, удастся нам создать искусственный интеллект, или же нет», - полагает он. В рамках проекта Cyc для пополнения его собственной базы данных уже используется информация из Сети.

Артур Скальский

© C-news

Наука и техника Мир

2506

31.01.2005, 12:08

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=19346

bytes: 3766 / 3766

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9507

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38549

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13235

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9770

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10284

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20935

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8483

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8814

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8634

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12182

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9977

26.09.2020

Лица Сибири

Матханов Иринчей

Антоненко Александр

Мешкова Анжелика

Ружников Дмитрий

Колмаков Евгений

Ирильдеев Вячеслав

Шангин Василий

Рыжов Юрий

Бердников Александр Васильевич

Векшин Владимир