Мусорная агония в Иркутской области

Уже в ближайшие месяцы по стране может прокатиться волна банкротств мусорных операторов. Какое-то время казалось, что в Иркутской области ситуация отличается от соседей, где мусорная реформа изначально не заладилась. Однако в реальности Прибайкалье находится в тех же (если не худших) условиях.

Сегодня мы не будем подробно рассматривать теоретические основы так называемой мусорной реформы. Об этом написано немало, в том числе и нашим порталом . Заметим лишь, что «реформа» была и остается предельно непродуманной, дилетантской и порочной в том смысле, что полностью монополизирует рынок в пользу конкретной группы бизнесменов с одной стороны, но не позволяет этим же бизнесменам выходить на норму окупаемости с другой.

То есть спичка горит с двух концов — «единые мусорные операторы» давят и уничтожают конкурентов, но в то же время не могут до конца воспользоваться своим доминирующим положением из-за жесткой привязки к установленным субъектом РФ тарифам (и нормативам), а еще из-за постоянных высоких издержек и выпадающих доходов в виду удручающе низкой собираемости платежей с населения и юридических лиц.

В интервью БАБРу глава регионального оператора в зоне «Юг» Иркутской области Артем Мищенко рассказал про «мусорную экономику»: «РТ-НЭО Иркутск» работает в убыток, собираемость платежей с населения не превышает 30-40%, а с бизнеса и вовсе колеблется около нулевой отметки.

Так было в январе-феврале. Сегодня ситуация улучшается, но не кардинально — бизнес не готов платить за вывоз мусора по установленным тарифам, которые отличаются от того, что было раньше, в разы, а то и в десятки раз. Обстановка остается крайне напряженной, люди уже выходят на митинги против мусорной реформы, и их можно понять, ведь малый и средний бизнес в России и без того задавлен налогами и косвенными платежами государству. Для отдельных видов предпринимательской деятельности мусорные платежи по действующим тарифам могут и вовсе стать разоряющими и фатальными.

Со своей стороны мусорный оператор поставлен в ограниченные временные рамки — убытки таковы, что если не вывести собираемость платежей на нормальный уровень, то «РТ-НЭО Иркутск» будет поставлена на грань банкротства и выйдет из реформы. И это не какая-то отдаленная перспектива, — речь идет про конец второго квартала или начало третьего. То есть ждать осталось всего несколько месяцев.

В настоящий момент «РТ-НЭО Иркутск» предпринимает отчаянные (на грани открытого шантажа) попытки поднять собираемость среди юридических лиц. С 20 апреля регоператор не будет вывозить ТКО у компаний, не указавших адрес контейнерной площадки. С 1 мая прекратится обслуживание компаний, имеющих задолженности. Также должникам перекроют доступ на полигоны ТКО.

Это крайне жесткие меры, которые показывают уровень напряжения, которое имеет место не только в среде бизнесменов, вынужденных платить новый мусорный налог, но и в кабинетах самого регоператора. Можно по-разному относится к деятельности господина Мищенко и его компаньонов, но в одном этим людям точно не откажешь — они знают свою экономику и не будут работать в убыток, если станет понятно, что реформу не удастся вывести на окупаемость в обозримой перспективе.

Нужно понимать, что в случае выхода «РТ-НЭО» из реформы, Иркутская область моментально окажется на пороге мусорного коллапса. К старым схемам работы вернуться не удастся (или удастся, но далеко не везде). Многие игроки, работавшие в муниципалитетах до Нового года, уже поглощены, оттеснены или уничтожены реформой. Их возвращение на рынок после возможного фиаско «РТ-НЭО» не представляется возможным. Зато возможно (и даже крайне вероятно) другое — в ряде МО мусор просто некому будет вывозить. Вообще.

В Правительстве Иркутской области ситуацию более-менее понимают все, однако рычагов влияния у чиновников не очень много. Тарифы и нормативы утверждены и вряд ли их подвергнут значительному пересмотру, учитывая, что они и так одни из самых низких в Сибири. После последнего профильного совещания в Сером доме, было объявлено, что в рамках майских поправок в бюджет предусмотрят деньги на организацию контейнерных площадок в МО. Сейчас обеспеченность территорий площадками составляет не более 60%.

Наверное, эти меры можно назвать необходимыми, но при этом они явно недостаточны. Радикально на ситуацию с мусором они не повлияют, а значит — область с каждым днем приближается к хоть и отложенному, но все еще крайне вероятному мусорному коллапсу.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=187955

Bytes: 4751 / 4529

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

3583

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

28868

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4316

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

6090

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

6242

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

10178

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

8322

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

15274

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

11827

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

26477

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

9672

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13527

01.04.2025

Лица Сибири

Космылин Адрей

Хохолков Николай

Морс Артем

Иванов Алексей

Голышев Валентин

Рубинович (Рэд) Данила

Сысоева Наталья

Огородников Петр

Подпругина (Хорошая) Наталья

Хомич Альбина