Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаИркутск

17558

28.03.2019, 09:43

Минздрав блефует: “Все документы для строительства тубдиспансера готовы”

26 марта 2019 года на сайте Правительства Иркутской области появилась новость о том, что вся документация для прохождения экспертизы на строительство противотуберкулезного диспансера в Иркутске готова.

Проект готов к прохождению экологической экспертизы, государственной технической экспертизы, а также экспертизы достоверности сметной стоимости. 2 ноября прошли публичные слушания, которые признаны состоявшимися, никем из контролирующих органов этот протокол оспорен не был. Мы, как заказчики, считаем, что процедура информирования общественности путем проведения публичных слушаний проведена. Таким образом строительство может начаться уже в августе этого года”, - комментирует начальник Управления капитального строительства Иркутской области Евгений Харитонов, грустно отводя глаза от камеры.

Очевидно, что министр Ярошенко, игнорируя медицинскую этику, решил пойти напролом, используя в качестве тарана своих подчинённых и областное УКС.

Так, 5 марта 2019 года на заседании комитета по здравоохранению и соцзащите Законодательного Собрания Иркутской области Харитонов лично говорил о том, что слушания были проведены с нарушениями. Из-за этого участники слушаний, в том числе администрация города Иркутска, не подписывают протокол, необходимый для проведения государственной экологической экспертизы проекта. Более того, Харитонов заявил, что по этому поводу вообще возможны долгие судебные тяжбы.

Теперь получается, что господин Харитонов решил подать в Росприроднадзор для прохождения государственной экологической экспертизы либо неподписанный, либо поддельный протокол публичных слушаний.

На этом же заседании комитета депутаты рекомендовали Правительству Иркутской области проработать вопрос о строительстве нового здания туберкулёзной больницы на другой площадке. На сегодняшний день Правительство не рассмотрело ни одного альтернативного участка.

Особенно вызывает недоумение то, что якобы в Иркутской области снижается заболеваемость туберкулёзом. Снижение заболеваемых действительно произошло, но, во-первых, это наблюдается в принципе по всей России, а не конкретно в Приангарье. Во-вторых, в Иркутской области последние года идёт понижение численности населения. По данным Росстата, в 1989 году в Прибайкалье проживало 2,8 миллиона человек, а в 2019 - чуть менее 2,4 миллиона человек. Совершенно естественно, что вслед за этим снижается и количество заболеваемых. Это заслуга не Минздрава и не Правительства, а естественный процесс. На сегодняшний день фактом остаётся то, что Прибайкалье занимает второе место по заболеваемости туберкулёзом. Региональные показатели превышают российские в два раза.

Таким образом Минздрав и “УКС Иркутской области”, закрывая глаза на интересы местных жителей, мнение депутатов, отсутствие необходимых документов, пытаются в спешке отстроить больницу “для галочки”. Но это не позволит выйти на общероссийский норматив заболевания. Ведь при реализации проекта область получит дополнительно лишь 500 койко-мест. В то время как по данным Федерального центра мониторинга противодействия распространению туберкулёза в РФ, нехватка туберкулёзных коек в Иркутской области составляет 825 коек.

Аэлита Хлебникова

© Babr24.com

ЗдоровьеПолитикаИркутск

17558

28.03.2019, 09:43

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=187307

Bytes: 3486 / 3175

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Аэлита Хлебникова.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Иркутская область: экология, стресс и растущая угроза онкологии

Иркутская область — регион с уникальной природой и... серьёзными проблемами. Экологическая ситуация здесь давно вызывает тревогу, а уровень стресса у жителей только усугубляет положение. Всё это отражается на здоровье людей.

Анна Моль

ЗдоровьеИркутск

3573

06.02.2025

Отравления в России: иркутский Роспотребнадзор опять не ловит мышей

Две жительницы Екатеринбурга заболели ботулизмом после употребления шпрот калининградского рыбзавода «За Родину», сообщило еще 18 декабря управление Роспотребнадзора по Свердловской области.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПроисшествияОбществоИркутск

4516

25.12.2024

Доклад спецподкомитета Палаты представителей США по пандемии COVID-19

2 декабря 2024 года Избранный подкомитет по пандемии коронавируса Палаты представителей США (Select Subcommittee on the Coronavirus Pandemic) завершил двухлетнее расследование пандемии COVID-19 и опубликовал окончательный отчет под названием «Обзор действий после пандемии COVID-19: извлеченные ...

Лера Крышкина

ЗдоровьеРасследованияМир

12602

11.12.2024

Клещевые инфекции под контролем: планы России и Монголии

Сезон активности клещей традиционно вызывает тревогу как у населения, так и у специалистов здравоохранения.

Эрнест Баатырев

ЗдоровьеОбществоМонголия Иркутск Бурятия

3837

04.12.2024

Программа «Здоровье детей»: ИНК спасает детские жизни

В Усть-Куте врачи Ивано-Матренинской детской клинической больницы провели бесплатные медицинские осмотры для тысячи детей. Мероприятие состоялось при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и стало частью благотворительной программы «Здоровье детям», организованной Фондом Марины Седых.

Ярослава Грин

ЗдоровьеОбществоИркутск

5997

27.11.2024

Препарат компании "Фармасинтез" "Атазор-Р" включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов

28 августа 2024 года прошло заседание Комиссии Министерства здравоохранения Российской Федерации, которое было посвящено вопросам формирования перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента, необходимого для оказания медицинской помощи.

Лера Крышкина

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

35002

13.09.2024

Сердце, открытое детям: в Иркутске при поддержке ИНК открывается уникальный центр детской кардиохирургии

Впервые за 30 лет в Иркутске в Центре сердечно-сосудистой детской хирургии под руководством известного хирурга Юрия Козлова открылось специализированное детское отделение кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных методов исследования.

Ярослава Грин

ЗдоровьеЭкономика и бизнесИркутск

35870

12.09.2024

Обзор иркутских клиник. Неоднозначная репутация клиники «Эксперт»

Иркутск является домом для множества медицинских учреждений различного профиля и уровня. Среди них особое место занимает клиника «Эксперт», позиционирующая себя в качестве крупного многопрофильного медицинского центра, способного оказать помощь по широкому спектру направлений.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

5444

11.09.2024

Обзор иркутских клиник. Харлампиевская клиника газлайтит пациентов

Харлампиевская клиника позиционирует себя как современный многопрофильный медицинский центр в Иркутске. Однако многочисленные жалобы пациентов рисуют весьма противоречивую картину качества и уровня обслуживания в данном учреждении.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

20551

24.07.2024

А пойдет ли министр Модестов в кафе в Братске?..

В Братске снова отравление в точке общепита. После посещения кафе «Мехико» горожане почувствовали себя плохо, многие оказались в стационаре, сообщили 1 июля. Региональный Следком возбудил уголовное дело по факту отравления, но это он, судя по реакции чиновников, поторопился.

Георгий Булычев

ЗдоровьеСкандалыПолитикаИркутск

20581

02.07.2024

Смерть в еде: иркутян пронесло. На этот раз

В середине июня 2024 года в России зафиксирована вспышка ботулизма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеИркутск

5473

27.06.2024

Безболезненный путь контроля глюкозы: как иркутские инновации помогают людям с диабетом

Сахарный диабет – одно из самых распространенных хронических заболеваний в мире. По оценкам Международной федерации диабета, в 2021 году число людей, живущих с этим недугом, составило 537 миллионов человек. Прогнозируется, что к 2045 году этот показатель достигнет 783 миллионов.

Анна Моль

ЗдоровьеНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

28332

24.06.2024

Лица Сибири

Лагунова Ирина

Безматерных Павел

Зимин Виктор

Горбенко Константин

Ротенфельд Борис

Григорьев Александр

Ворожцов Михаил

Зенков Сергей

Аргучинцев Валерий

Тощева Мария