Свежо предание… Культурные грёзы Сергея Левченко

Свежо предание, а верится с трудом.
А. Грибоедов. «Горе от ума»

Новость о возможном открытии в пока ещё аварийном Доме Кузнеца в Иркутске филиала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского, озвученная губернатором Левченко в ходе рабочего совещания 13 февраля, не на шутку всколыхнула культурную общественность региона.

Идея принадлежит давно уже опоздавшему на пенсию главному дирижёру Губернаторского симфонического оркестра Илмару Лапиньшу и всецело поддержана министром культуры региона Ольгой Стасюлевич, которая, как известно, своё собственное мнение потеряла ещё в 2015 году где-то по дороге от Молчановки до здания министерства.

То самое совещание. Так и хочется сказать: «Вы слишком серьёзны, господа»

Свежо предание…

Скажем сразу, в воплощение столь амбициозной идеи верится с трудом. Хотя бы потому, что в самом столичном вузе о планах иркутского губернатора ещё не слышали.

На сегодняшний день у Московской консерватории нет филиалов по стране. Более того, их никогда и не было. Невозможно представить, что самый авторитетный музыкальный вуз России вдруг согласится на открытие первого в своей истории филиала, да ещё в весьма слабо развитом в плане высокого искусства городе за пять тысяч километров от Москвы. В городе, в котором нет ни оперного театра, ни нормального концертного зала. Объяснить же необходимость открытия филиала тем, что городу нужны кадры для оркестра, чьи концерты проходят в «старом сарае» под несмолкаемый грохот трамваев, будет весьма затруднительно. Тем более что это не единственная проблема.

Практически все специальности консерватории требуют очного обучения, для которого в Иркутске просто-напросто нет квалифицированных преподавательских кадров.

Из Москвы сюда не наездишься, не говоря уже о переезде на постоянное место работы. А на то, чтобы прислать свои программы обучения и отдать их на растерзание местным варварам от искусства, столичный вуз не пойдёт никогда. Даже если в уговоры руководства консерватории впряжётся их бывший выпускник Денис Мацуев, опровергнуть все контраргументы ему удастся вряд ли.

По информации авторитетного источника Бабра в Сером доме, губернатор уже провёл переговоры с Москвой, но начал почему-то с Министерства образования, хотя столичная консерватория находится в ведении департамента науки и образования Министерства культуры. Если при этом учесть, что для реставрации Дома Кузнеца Левченко, по его собственным словам, рассчитывает на федеральное финансирование по программе развития музыкального искусства, об идее с консерваторией в Иркутске можно смело забыть.

Пока наш губернатор не научится отличать министра культуры от министра науки и высшего образования, и не выучит, кто из них за что отвечает, дело с мёртвой точки сдвинется вряд ли

Здравая альтернатива

Однако с тем, что высшее культурное учебное заведение городу и области необходимо, спорить трудно. Но почему именно консерватория?

Если вы не в состоянии открыть в городе собственный институт культуры, о котором ходят разговоры уже несколько десятков лет, то почему бы не договориться о создании филиала с Красноярским институтом искусств? Тем самым, что с недавнего времени носит имя Дмитрия Хворостовского. Это, конечно, было бы не столь амбициозно и событийно, зато гораздо реальнее и, главное, полезнее для региона. Аргументы «за»:

Во-первых, близко.

Во-вторых, в красноярском вузе, в отличие от московского, есть подготовка по направлению «Хореографическое искусство», которым так грезит наш губернатор. Если бы в городе открылся красноярский филиал, можно было бы перестать мучить Иркутское театральное училище подготовкой балетных кадров, к которому оно не приспособлено, сколько бывших «Стратосфер» ему ни дай.

Во-третьих, Московская консерватория заточена на подготовку оперных певцов, которые в Иркутске не востребованы. Мало того, что театра своего нет, так ещё и опера как жанр в столице Восточной Сибири не в почёте, как бы ни грезили о ней Лапиньш и новоявленные дирижёры и режиссёры Музыкального театра. Уж на что гениально была поставлена Натальей Печерской «Травиата» в том же Музыкальном, и та продержалась в репертуаре крайне не долго.

Гастроли и разовые акции – может быть. Да и то, на «Царскую невесту» в Тальцах пришлось раздавать пригласительные, а столь любимый иркутянами Бурятский театр оперы и балета уже забыл, когда собирал в Иркутске аншлаги. Иркутск всегда считался городом оперетты и мюзикла. С этим надо смириться и прекратить эксперименты с созданием оперного театра и консерватории.

Тем более что в Красноярске тоже готовят оперных певцов. Но кроме этого там есть специальности «Актёрское искусство» и «Музыкально-театральное искусство», которые позволили бы, помимо прочего, решить проблему отсутствия высшего учебного заведения для подготовки актёров драматического и музыкального театров, которые городу как раз не помешали бы.

В-четвёртых, в списке специальностей красноярского института есть направление «Звукорежиссура», а отсутствие в городе профессиональных звукорежиссёров является больным местом наших учреждений культуры уже много лет.

Плюс возможность для иркутян получить высшее образование по специальностям «Живопись», «Графика» и «Скульптура». Плюс всё то, о чём мечтает товарищ Лапиньш – инструментальное искусство, дирижирование и даже композиция. Оказывается, для обучения всему этому Москва совсем не обязательна. Тем более если мы вспомним исполнительский уровень нашего оркестра.

Ну а то, что диплом КИИ гораздо менее престижен, чем диплом МК, так это тоже плюс, а не минус. Гораздо больше шансов, что выпускник останется в нашем городе, а не уедет с «крутым дипломом» поближе к Западу.

Думается, когда в Москве господ Левченко и Лапиньша опустят с небес на землю, именно к озвученному нами варианту они и придут. По крайней мере, это было бы разумно. Ну а то, что происходит сейчас – ярчайший пример горя от ума. Не просто же так мы вынесли в заголовок и эпиграф этой статьи слова из бессмертной комедии Грибоедова.

Дом Кузнеца по Дзержинского, 36. Когда-нибудь здесь что-нибудь будет

Фото: irkobl.ru, echo.msk.ru, Юрий Гуков / gukov.ru

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=186002

Bytes: 6883 / 6097

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3887 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

1641

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12276

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12676

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14707

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15692

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8202

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18276

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

26782

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18552

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16535

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

13966

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21927

21.07.2025

Лица Сибири

Баярбаатарын Болор

Минина Ирита

Ирильдеев Вячеслав

Куренсков Владимир

Мезенин Сергей

Федорова Елена

Лескин Владимир

Зубакин Семен

Иванов Андрей

Косолапов Марк