Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2343

23.12.2004, 16:27

Охотники за смертью

Празднование юбилея работники противочумного института решили провести в деловой обстановке. По этому поводу 17 декабря в актовом зале института прошла конференция. Весь минувший год институт работал, как говорится, на юбилей -- подводили итоги, была создана специальная комиссия, контролировавшая все работы, связанные со знаменательной датой.

По случаю праздника некоторым работникам института от имени мэра Иркутска, губернатора области и Министерства здравоохранения РФ были вручены почетные грамоты и благодарности за вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения региона.

Вопрос о необходимости организовать в Забайкалье наблюдательную бактериологическую лабораторию для надзора за заболеванием людей чумой ставился еще в 1908 году. Оно и понятно, ведь с 1863 года вспышки чумы в Забайкалье и Монголии наблюдали почти ежегодно. И лишь после того, как в 1910 и 1911 годах легочная чума унесла более 100 тысяч человеческих жизней, в 1913 году была открыта Читинская бактериологическая лаборатория. Она стала первым шагом на пути борьбы с опасными инфекциями.

Спустя десять лет уже в Иркутске Народный комиссариат здравоохранения учреждает противочумную лабораторию, заведовать которой назначают профессора Алексея Михайловича Скородумова.

В это время быстро развертывается широкая сеть противочумных учреждений. Открываются противочумные пункты, военная противочумная лаборатория в Даурии, организуются противочумный поезд Забайкальской и санитарный поезд Приморской железных дорог. Начинают работу морская санитарная наблюдательная станция во Владивостоке, плавучая баржа на Амуре. А только что созданная в Иркутске лаборатория становится объединяющим центром этой сети, за которым теперь закреплено научное и практическое руководство.

Приказом Совета Труда и Обороны от 11 июня 1934 года иркутская противочумная лаборатория реорганизована в Иркутский государственный противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Официальным днем открытия института является 27 сентября 1934 года -- дата, обозначенная в приказе N 1 по институту. Под руководством профессора Скородумова в штате работают шесть человек: лаборант, препаратор, бухгалтер, завхоз, шофер, санитар. Все сотрудники получают красноармейский паек.

Освоение новых территорий Сибири и Дальнего Востока, а также создание крупных промышленных комплексов в этих районах ставили вопросы профилактики чумы на первое место. Профессор А.М.Скородумов в отчете о деятельности Государственного противочумного института Сибири и Дальневосточного края за 1934 год писал: "Противочумная организация вступила в новую фазу работ по развернутому плану, для выполнения которых потребуется много сил и труда, приступив к развертыванию мощной сети противочумных учреждений Сибири и Дальневосточного края под непосредственным руководством и при постоянной помощи со стороны наркома здравоохранения Г.Н.Каминского".

Как и многих в то время, Скородумова в 1937 году арестовали по нелепому, не соответствующему действительности обвинению. Через два года он был расстрелян. Но и после 37-го институт несмотря ни на что неизменно рос, менялся, добивался новых успехов. Так, уже к 1938 году в его структуру входили двенадцать отделов, а в начале 1941-го -- шестнадцать.

Сегодня в противочумном институте существуют девять научно-оперативных отделов и исследовательских групп. В них работают по направлениям эпидемиологии, микробиологии, зоологии, паразитологии, занимаются исследованием туляремии и бруцеллеза. Есть вирусологическая и холерная лаборатории, научные отделы биохимии и патофизиологии.

С 1978 года и по настоящий момент руководит институтом Евгений Павлович Голубинский. Сегодня здесь трудятся 10 докторов наук (это самый высокий показатель за всю историю) и 46 кандидатов наук. Результатами многолетней самоотверженной деятельности стали 60 авторских патентов и свидетельств, 25 монографий, кроме того, более 4500 научных работ опубликовано в российских и зарубежных изданиях.

По словам Е.П.Голубинского, в следующем году приоритетным направлением в работе института по-прежнему останется санитарно-эпидемиологическая охрана территории области. Продолжатся работы над экспресс-диагностикой особо опасных инфекций. Будут проводиться исследования устойчивости природных очагов инфекций, ее саморегуляции, а также изучение взаимоотношений возбудителя, переносчика и больного.

Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2343

23.12.2004, 16:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=18541

bytes: 4355 / 4355

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Лица Сибири

Обухов Александр

Ешеев Виктор

Негодайло Алексей

Будашкаева Светлана

Агеев Сергей

Голенецкая Елена

Голик Борис

Романова Яна

Натаров Сергей

Цыбикжапов Вячеслав