Вячеслав Загорский, Доцент химфака МГУ

© Русский журнал

Общество Мир

2809

21.12.2004, 12:00

Прощай, "страна мечтателей, страна ученых"?

Уходящий год во многом стал "моментом истины" для всех, кто причастен к реформированию российского образования. Стало ясно, что всякие там ЕГЭ, разгром негосударственных школ и прочее подобное - уже мелочи.

Особенно наглядно это показала одновременная публикация в конце ноября на RBC двух статей: "Российских школьников лишают бесплатного образования" и "Российские толстосумы съехались на "распродажу века"". Главная забота российского правительства - как сделать систему образования наиболее дешевой для федерального бюджета (денег не хватает), а главная забота организаторов аукционов "Сотби" и "Кристи" - освежить свой разговорный русский, поскольку известно, что основные скупщики самого дорогого антиквариата приедут из России.

Заседание правительства 9 декабря подтвердило "генеральную линию": по мнению А.Фурсенко, не только вузы, но и школы с первых классов должны расширить платные образовательные услуги. Именно для этого предлагается "уменьшить перегрузку по сравнению со школами европейских стран", чтобы не занятое предельно сокращенной базовой программой время честно и официально сделать коммерческим.

И на "заевшихся" на городских надбавках московских учителей найдется управа - Московская дума уже вынуждена приводить городской закон об образовании в соответствие с новыми федеральными правилами минимизации финансирования.

А перед этим налоговики приготовились перевоспитывать зарвавшихся "ботанов", которые надеялись благодаря своей успешной учебе из непосильных для семьи "коммерческих" студентов стать "казеннокоштными" - снижение стоимости обучения для отличников предложено рассматривать "как получение дохода в натуральной форме".

Ну нет у нас денег на бесплатное образование, нету!!! Хоть бы запретили тогда публиковать данные об уникальном росте российского золотого запаса в текущем году.

На этом фоне выглядит наивной дискуссия в gazeta.ru о соотношении уровней российского и американского естественнонаучного образования, состоящая из отзывов на статью "Как я учу американских студентов". Что тут обсуждать, когда совсем скоро не будет перебежавших в США чрезмерно умных российских преподов, недовольных глупыми американскими студентами, - некому станет их готовить в России.

По данным моих собственных тестирований студентов-первокурсников на первых семинарах по непрофильной для них химии, уровень их школьных знаний за последние три года устойчиво падал и сейчас ушел на ноль - это значит, что, например, студент-геолог, не сдававший вступительный экзамен по химии, практически ничего не вынес по этому предмету из школы. А за один семестр многому с нуля не научишь - и вслед за сокращением и упрощением школьной программы неизбежно последуют те же преобразования в вузах. Так что скоро воспоминания об умных российских студентах, гениальных ученых и конструкторах будут такой же ностальгией по "той советской жизни", как и мороженое по 48 копеек, и водка по 3.62.

А реформаторам, борющимся с бесплатным образованием, следует обратить внимание на ценнейшую "инициативу снизу":

"Каждому клиенты (так в оригинале) предоставляется скидка при покупке 2х и более дипломов либо иных справок или документов."

Если это ценное начинание ("Продажа дипломов и аттестатов любых вузов") поддерживать и расширять, государство и деньги сэкономит (главное, налог взять с торговцев дипломами), и по числу "дипломированных" специалистов будет красиво смотреться.

И в конце - маленькая справка. "Японское экономическое чудо" случилось вовсе не в 60-х годах XX века. Еще в начале прошлого столетия министерство просвещения Японии решило, что в бедной полезными ископаемыми стране наиболее ценный ресурс - люди. И заказало представителю самой лучшей тогда немецкой науки, нобелевскому лауреату В.Оствальду книгу "Великие люди", в которой выдающийся ученый проанализировал, откуда берутся те, кто обеспечивает прогресс и благополучие самых развитых стран. Затем начались неспешные реформы японской системы образования. И результаты пришли. Интересно, получилось бы "японское чудо", если бы в начале XX века главной задачей правительства Страны восходящего солнца было немедленное удвоение ВВП за счет экономии на всем остальном, в том числе и на образовании? Глупый вопрос...

Вячеслав Загорский, Доцент химфака МГУ

© Русский журнал

Общество Мир

2809

21.12.2004, 12:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=18460

bytes: 4202 / 4202

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

03.05 16:22
Житель Томской области добыл осетра, чем заслужил уголовное дело

03.05 16:21
Красноярск стал аутсайдером по росту доходов жителей среди городов-миллионников

03.05 16:10
В Красноярске перекроют улицы к 9 Мая. Публикуем список

03.05 16:00
На имя красноярской компании отправили 60 килограммов кокаина в контейнере с бананами

03.05 15:57
Более 500 жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей

03.05 15:51
Самолёт с вахтовиками на борту повредил шасси при посадке в аэропорту Красноярска

03.05 15:43
Погрузчик задавил 17-летнего подростка на деревоперерабатывающем предприятии в Канске

03.05 15:05
В Бурятии выгорел цех по изготовлению туалетной бумаги

03.05 14:41
В Томской области злостный нарушитель ПДД под угрозой ареста автомобиля погасил 100-тысячный долг

03.05 14:13
В полиции рассказали о ходе розыска экс-депутата Романа Гольдмана

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9526

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38634

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13259

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10181

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9783

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10305

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20977

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8504

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8834

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8651

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12214

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9998

26.09.2020

Лица Сибири

Жуков Антон

Покацкий Вячеслав

Шагдаров Баир

Рыжов Юрий

Ханько Андрей

Макаров Алексей

Ермолович Олег

Чекотова Нина

Абдулина Роза

Власов Виктор