Сергей Левченко: французская гастроль

Поведение губернатора Иркутской области Сергея Левченко вызывает все большее недоумение. Левченко откровенно манкирует своими обязанностями и занят исключительно зарубежными вояжами за бюджетный счет.

Среди других политических событий начала декабря затерялся такой примечательный факт, что визит Сергея Левченко во Францию состоялся в режиме информационной спецоперации.

Губернатор побывал в Лионе и Париже в период с 26 по 29 ноября. Путешествие проходило в режиме строгой секретности. В указанный период времени никаких официальных сообщений от пресс-службы губернатора о путешествии первого лица не было. Губернатор полностью отсутствовал в информационном поле.

Информация о французском визите появилась только 4 декабря - с опозданием на шесть дней. Сам Левченко вернулся в Иркутск утром 1 декабря и успел поучаствовать в публичных мероприятиях по случаю зимней Универсиады-2019, которая состоится в Красноярске.

Кроме того, до сих пор не обнародована подробная хроника всего французского визита. Официально сообщалось только о первой части пребывания - в городе Лионе, да и то, судя по всему, фрагментарно. Что именно искал иркутский губернатор в Лионе, в котором полностью отсутствует промышленность, - неизвестно. Не исключено, что Сергей Левченко просто гулял по одному из красивейших городов Франции - напомним, за бюджетный счет.

О парижской части совсем кратко и смутно сообщают другие источники, в частности, некоторые из фирм, участвовавших в визите. Причем, что именно делал в Париже сам Сергей Левченко, категорически неясно.

Лионский собор.

Таким образом, в отношении зарубежного визита главы целого субъекта РФ иркутские СМИ (а значит, и население) были накормлены информационными консервами с опозданием на целую неделю, причем с неполным набором ингредиентов. Может быть, в этом и нет формального нарушения закона, однако, по общепринятой практике, публичное лицо высокого уровня должно информировать о своих значимых должностных действиях, если только они не являются секретными. Причем информировать оперативно, без пауз, тем более столь длительных.

Видимо, команда губернатора в данном случае настолько понимала уязвимость самого факта столь дальней поездки, не имеющей никакой пользы для региона, что решила подстраховаться, фактически умолчав о путешествии Сергея Левченко.

Напомним, практически все время своего пребывания у власти иркутский губернатор совершает продолжительные зарубежные поездки. По факту на сегодняшний день он объездил половину мира, успешно соперничая в этом с самим президентом России. Все поездки совершаются за бюджетный счет, с губернатором ездят и члены его семьи, и десятки сопровождающих лиц. Никакого реального эффекта для экономики Иркутской области от таких путешествий нет.

Тем не менее в начале января 2019 года предстоит визит Сергея Левченко в Австрию и, очевидно, возникает такой же выбор: надо или освещать поездку сразу и полностью, или не ездить вообще. Третий вариант (с замаскированным комплексом вины) выглядит крайне уязвимо.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=183899

Bytes: 3550 / 3154

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

11124

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

9037

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6866

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7771

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7873

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

9362

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15694

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14410

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12933

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

26205

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17437

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10801

27.10.2025

Лица Сибири

Белоусов Анатолий

Суркова Анна

Сумароков Илья (старший)

Садовская Марина

Муляр Александр

Вавилов Алексей

Кузнецов Олег

Бадмацыренов Жаргал

Ручкин Константин

Шишкина Юлия