Заксобр-2018. "ЕдРо" ударилось во все тяжкие

Кампания по выборам депутатов Заксобрания Иркутской области приобретает все более грязный характер. Разумеется, спасибо за это стоит сказать так называемой "партии власти".

"Единая России" привыкла загребать жар чужими руками, и нынешние выборы не стали исключением. Для ослабления позиций широкой коалиции прокоммунистического обкома в бой пущена партия-спойлер КПСС (Коммунистическая партия социальной справедливости).

По данным БАБРа, за участие КПСС в иркутских выборах неформальный распорядитель партии, известный политический барыга (и это самое мягкое определение из возможных) Андрей Богданов взял со спонсоров "ЕР" не менее 5 миллионов рублей. Хороший ценник, особенно если знать, что на прошлых выборах образца 2013 года присутствие КПСС в бюллетени обошлось всего в 1,5 миллиона.

Конкретные персоналии в случае КПСС не имеют значения, партия все равно не сможет провести в ЗС ни одного своего кандидата. Да ей это и не нужно. Отметим, впрочем, что областной список КПСС возглавляют политические авантюристы провинциального разлива Максим Прокофьев и Сергей Угляница.

Участие марионеточной партии в выборах имеет несколько смысловых пластов.

Во-первых, ребята нужны, чтобы отнять часть левого электората у КПРФ.

Во-вторых, КППС используют, чтобы обеспечить "Единой России" поддержку по линии "черного пиара". Уже сейчас агитация подставных "коммунистов" целиком и полностью сводится к дискредитации кампании КПРФ и первых лиц из окружения губернатора Сергея Левченко. Важно, что эта агитация идет легально, на вполне официальных площадках, в том числе и в центре Иркутска. По имеющимся данным, вся уличная часть антипиара КПСС финансируется из источников, обслуживающих интересы "медведей".

Главное же направление деятельности КПСС - судебные иски от своих кандидатов с целью отмены регистрации потенциально проходных кандидатов от КПРФ и "Гражданской платформы". К настоящему времени подано около десяти таких исков. Основной удар обращен против так называемых "лесных братьев" (большинство выдвинуто от "ГП").

События развиваются стремительно. В первой декаде августа "лесной" кандидат Дмитрий Вычегжанин (округ №20) сумел отклонить иск об отмене регистрации; 13 августа аналогичный суд пройдет в 19 округе, где за свои права борется еще один прогубернаторский кандидат - Виктор Мукорез. В округе №15 подан иск против кандидата от КПРФ Ивана Щадова, оппонирующего мэру Черемховского района Виктору Побойкину, представляющему "Единую Россию".

В случае успеха судебных разбирательств "Единая Россия" во многом улучшит свой результат просто потому, что ее кандидатов некому станет побеждать. С другой стороны перенос борьбы из публичной плоскости, мощное включение административного ресурса и давления через силовые структуры может вызвать ответную реакцию со стороны обкома. Ситуация становится все более нервной и напряженной.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=179723

Bytes: 3475 / 3050

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Мэропад» завершен. Под ударом министры?

На протяжении без малого пяти лет ныне экс-министр имущественных отношений Марина Быргазова представлялась как пример непотопляемости и вечного балансирования на грани закона. И вот весной 2025 года история вечно не доходящего до суда противостояния подошла к финалу: Быргазова ушла в отставку.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

1028

28.05.2025

Молодежи нужен дом? Удерживаем молодежь в Иркутске

В очередной раз тема оттока молодого населения была поднята в Иркутске. Теперь ее обсудил градоначальник Руслан Болотов с молодежью в ходе открытого диалога. Универсальный ответ: молодежи нужен дом. Дом молодежи. И плевать, что один дом молодежи уже есть.

Глеб Севостьянов

ПолитикаМолодежьИркутск

4772

27.05.2025

Инсайд. ЛДПР бросает вызов КПРФ: борьба за статус главной оппозиционной силы Иркутской области

В Иркутской области нарастает политическое противостояние: ЛДПР активно претендует на лидерство среди оппозиционных партий, стремясь обойти КПРФ.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

4429

27.05.2025

Новые элиты, старые округа: канва выборов в Госдуму в 2026 году

Депутаты Государственной думы приняли в окончательном чтении законопроект, касающийся новой схемы одномандатных избирательных округов для предстоящих выборов 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5959

26.05.2025

Ян Черский: кто и зачем уничтожает памятники исследователю Сибири?

В декабре 2024 года с фасада Байкальского музея в Иркутске была демонтирована памятная табличка, посвящённая Яну Черскому, выдающемуся исследователю Сибири и участнику польского восстания 1863 года. Надпись на табличке гласила: «Черскому и другим исследователям Сибири от соотечественников Польши».

Леонид Улих, социальный эколог

ПолитикаИсторияКультураИркутск Россия

5590

26.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Кудрявцев и Сафронов устроили темную Павлу Степанову, Быргазова отстранена, а в Ангарске – праймеризовый беспредел

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 19 по 25 мая включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

7533

26.05.2025

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

8878

22.05.2025

Натура Хлестакова: экс-мэр Иркутска Кондрашов брал «взаймы» миллионами

Вот все-таки пассионарная натура – бывший мэр Иркутска, зампред правительства Прибайкалья, глава Корпорации развития Иркутской области, депутат Заксобрания региона Виктор Кондрашов! Уж вроде бы на политическом покое, а все умудряется шатать повестку...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

24434

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8149

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12402

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7230

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8546

19.05.2025

Лица Сибири

Виноградов Антон

Моисеев Владимир

Хабудаев Владимир

Магомедов Теймур

Страшников Юрий

Алексеев Борис

Дячук Руслан

Будаев Зоригто

Букалов Денис

Головенчец Михаил