Софья Поблинкова, музыковед

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

5159

13.11.2004, 13:21

Скорбь и просветление

Увы, нечасто иркутские любители музыки имеют возможность присутствовать на оперном спектакле. Редкие гастроли бурятской оперы дарят нам сей уникальный шанс.

Понимаю, что отсутствие оперного театра в городе на фоне прочих проблем вовсе не кажется таким катастрофичным. А все же появление на афише филармонии магической строчки "Концертное исполнение оперы..." воспринимается горожанами с небывалым интересом и надеждой. Надеждой на то, что нас непременно ожидает некое культурное событие, нам хочется стать его свидетелями.

Оправдала ли наши ожидания недавняя постановка на филармонической сцене оперы Римского-Корсакова "Моцарт и Сальери"? По крайней мере, для этого были все основания. Во-первых, достойнейший музыкальный материал, в основе которого одноименное произведение Пушкина из "Маленьких трагедий". Далее, участники: солисты - ведущие артисты Новосибирской оперы, заслуженные артисты России Юрий Комов и Александр Лебедев, и, наконец, дирижер Евгений Волынский, недавно появившийся в местной филармонии и успевший завоевать симпатии как многочисленных любителей, так и придирчивых профессионалов.

С самого начала публику ждал приятный сюрприз: по сути, перед ней разворачивалось настоящее театральное действие с костюмами, мизансценами, короче говоря, теми атрибутами, которые и составляют оперный спектакль. Конечно, сцена филармонии не позволяет спрятать оркестр в "яму", не предполагает декораций в привычном театральном понимании, но и этого было достаточно, чтобы донести авторскую идею во всей полноте и наглядности.

Как известно, опера - жанр весьма условный и вовсе не такой реалистичный, как, скажем, драматический спектакль. Вместо привычных диалогов, обычной разговорной речи - пение. Забывает ли зритель, что человек перед ним поет? Да, забывает, когда на сцене мастер. Когда он не только профессионально владеет голосом, но и обладает драматическим талантом. Воплощение Сальери - не простая задача, ведь он не трафаретный злодей, а яркая сильная личность, страдающая, раздираемая завистью, злобой и искренним восхищением. Таким предстал перед нами Сальери в исполнении А. Лебедева.

Моцарт поначалу светел и беззаботен, однако по мере развития драмы мрачные предчувствия овладевают им. И все же солнечный, не знающий зависти, излучающий радость и творческую энергию - таков он в интерпретации Ю. Комова, именно таким нам видится маэстро спустя столетия, а воплощение трагической стороны его гения сосредоточилось в оркестровой партии и хоровом звучании. Помимо очевидных достоинств Комова - мастерского вокала и артистизма, он великолепно владеет словом, несет его отчетливо и ясно, не позволяя ускользать смыслу, воплощенному в драгоценных пушкинских строчках.

В опере есть и молчащие персонажи - нищий скрипач и Муза в образе маленькой девочки (Маша Карпова), очаровательного небесной чистоты создания, осеняющего гения и ускользающего от злодея. Минимум средств, а эффект - ошеломляющий. Особенно впечатляюща финальная сцена. Фрагмент из "Реквиема" самого Моцарта, включенный в оперу, есть высшая, кульминационная точка всей партитуры. Все в этом бессмертном "Lacrimoso" - скорбь и просветление, горе и утешение, величие и глубочайшая человечность. Мощно и проникновенно звучал хор, объединяющий три иркутских коллектива (руководители Т. Ромащенко, В. Щукина, Г. Геленова). А на сцене - окаменевший Гений, не уничтоженный смертельным ядом, а шагнувший в вечность, и припавший к его пьедесталу убийца, бесконечно ненавидящий и столь же истово любящий свою жертву.

Успех постановки - во многом результат театрального опыта Е. Волынского, бывшего дирижера Новосибирского театра оперы и балета. Воздадим должное и звучанию оркестра, которое в тот вечер было стройно и сбалансированно. Оркестровая музыка Глинки в первом отделении - явная удача Волынского и оркестра, которым удалось воплотить идеи первого русского классика во всем их многообразии. За глянцевым хрестоматийным блеском произведений из школьной программы заново проступали и утонченная поэзия "Вальса-фантазии", и национальный колорит польского "Краковяка" и русской "Камаринской" с ее замечательным сочным юмором, и блестящая, сверкающая яркими красками гениальная увертюра из "Руслана".

Успех прошедшего оперно-симфонического вечера не только оправдал, но и превзошел наши ожидания, а музыкантам предстоит покорить еще немало творческих вершин.

Софья Поблинкова, музыковед

© Восточно-Сибирская правда

Культура Мир

5159

13.11.2004, 13:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=17591

bytes: 4352 / 4352

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9506

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13226

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10154

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9768

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10282

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8482

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8812

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8633

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12181

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Яшин Михаил

Русин Глеб

Деев Александр

Абрамченко Виктория

Носков Петр

Хайдуков Валерий

Свиридов Дмитрий

Песчинская Ника

Бобков Игорь

Ушаков Максим