Сергей Марфицин

© Пятница

История Иркутск

2274

25.10.2004, 03:00

Подземные грабители Иркутска

Сегодня представители криминального мира используют множество способов для того, чтобы добраться до вожделенной добычи, спрятанной за толстыми стенами: отмычки, кувалды, фомки. Иногда, чтобы попасть в помещение, злоумышленники спиливают дверные петли, отгибают или подпиливают железные оконные решетки и даже устраивают проломы в стене.

Наиболее дерзкие предпочитают разбойные налеты, вооружаясь огнестрельными, газовыми и пневматическими стволами, ножами или топорами. Все эти методы были известны еще много лет назад. Однако в дореволюционном Иркутске был популярен еще один вид преступного промысла, который сейчас практически забыт. Речь идет о подкопах, которые из-за своей трудоемкости и нерентабельности почти не применяют современные воры.

Воры с киркой и лопатой

В XIX веке в областном центре случаи, когда преступники осуществляли свои намерения с помощью кирки и лопаты, были нередки. Чаще всего объектами преступного внимания становились организации и учреждения, в которых хранились драгоценные камни и металлы, а также денежная наличность.

В 1886 году с помощью подкопа злоумышленникам удалось пробраться в кладовую золотосплавочной лаборатории, в хранилище которой всегда имелось достаточно ценностей, и похитить 13,5 килограмма золота. Это преступление, вызвавшее, как говорят сегодня, широкий общественный резонанс, было оперативно раскрыто местными полицейскими. Иркутские пинкертоны здраво рассудили, что к преступлению могут быть причастны те, кому хорошо знакома система охраны и план здания.

Под подозрение попали работники лаборатории и военнослужащие иркутского гарнизона, которым вменялось в обязанность дежурить на внешних и внутренних постах в учреждении. После недолгого разбирательства полиция выяснила, что именно солдаты и решились на кропотливый криминальный труд.

Выполнив задуманное, служивые, имевшие хорошие навыки работы шанцевым инструментом, но не обладавшие большим воровским опытом, повели себя как дилетанты. Вместо того чтобы укрыть похищенное понадежней, они разделили его на равные доли и спрятали в своей казарме. В ходе проведенного обыска все украденное золотишко, естественно, сразу же обнаружили, подозреваемым предъявили обвинения в краже и, быстро осудив, отправили на длительные каторжные работы.

Болтун — находка для полиции

Через 15 лет целью лиходеев стала почтовая контора, располагавшаяся, как и сейчас, на улице Почтамтской (ныне Степана Разина). Через нее проходили большие денежные суммы, которые временно хранились в кассе организации и притягивали преступников как магнит. Решив, что самое надежное — проникнуть в контору под землей, группа горожан в 1901 году начала копать подземный ход от угла улиц Троицкой (сейчас 5-й Армии) и Дегтевской (Российской). Им удалось перелопатить десятки кубометров грунта и продвинуться на несколько метров к своей цели, когда и это предприятие потерпело фиаско.

Дело в том, что усердные землекопатели забыли об одном из основных правил успешного подкопа — строжайшей конспирации и действовали чересчур открыто. Эта оплошность и неумение держать язык за зубами привели к тому, что среди местных жителей нашелся доносчик, который немедленно сообщил о подозрительных подземных работах в полицию. На место происшествия вместе с подчиненными направился сам иркутский полицмейстер, который обнаружил незавершенный подкоп. Его тотчас же забросали камнями, похоронив, таким образом, не только длительный и тяжкий труд несостоявшихся грабителей, но и их надежды на обогащение.

Китайцы тут ни при чем

Прошло еще около девяти лет, когда только что назначенному полицмейстеру Иркутска господину Ворушкину поступило агентурное сообщение от одного из осведомителей о новом подкопе под почту. На этот раз начинался он в непосредственной близости от почтовой конторы, а именно в двухэтажном доме напротив нее.

Для проверки этой информации были привлечены крупные силы полиции и жандармерии, которые обнаружили в верхнем этаже здания полсотни граждан Китая. Их арестовали, а на нижнем этаже, в одном из наглухо заколоченных помещений, на глубине 4 метров действительно обнаружили дыру в земле. Она имела диаметр около 70 сантиметров, а вход в туннель, общая протяженность которого составляла около восьми метров, был закреплен от обвала подставками из досок.

Первоначально подозрение в организации подкопа пало на китайцев, которые были немедленно допрошены. Однако рабочие из Поднебесной как один клялись в своей невиновности и заявляли, что ничего не знают о том, кто копался внизу. Следствию также не удалось добыть ни одной существенной улики, которая бы доказывала причастность китайских граждан к случившемуся, несмотря на то что допрос был "с пристрастием".

Тогда в поле зрения полиции попал еще один обитатель указанного дома — Константин Алексеевич Эвенбах. Личность эта была хорошо известна иркутским обывателям прежде всего неугомонным стремлением к обогащению, причем нечистоплотными способами. В молодости он служил на Забайкальской железной дороге и был замечен в многочисленных злоупотреблениях своим служебным положением. Проворовавшегося чиновника заставили "по-хорошему" отказаться от прибыльной должности агента по особым поручениям. Затем он был замечен в махинациях, пострадавшими от которых оказались члены общества коннозаводчиков. Были и другие истории, в которых Константин Алексеевич неизменно выступал в роли отрицательного персонажа.

Однако в зрелом возрасте Эвенбах, казалось, взялся за ум и даже стал издателем довольно популярной газеты "Сибирский торгово-промышленный вестник". Более того, он получил звание почетного гражданина Иркутска и завел хорошие связи во властных структурах.

Выпустив на волю китайцев, полиция попыталась предъявить обвинение в попытке подкопа почтенному издателю, но за него вступилась иркутская прокуратура, которая провела повторный осмотр в доме по улице Почтамтской. Результат его был весьма неожиданный — оказалось, что направление обнаруженного подземного хода было противоположным почтовой конторе! Куда же вел подкоп и кто его вырыл, так и осталось загадкой для полиции, которая была вынуждена выпустить единственного оставшегося подозреваемого и закрыть дело. Ход, как обычно, забросали камнями, и эта история со временем забылась.

Затем, также постепенно, канул в небытие и сам метод использования подкопов, требовавший изнурительной работы, которая частенько не оправдывала приложенных усилий. Новые поколения злоумышленников, выросшие во времена революционных потрясений и смут, предпочитали более доступные и эффективные методы "экспроприации" богатств у зажиточных сограждан. На смену кирке и лопате пришли маузер и револьвер, с помощью которых можно было без труда открыть любые двери.

Сергей Марфицин

© Пятница

История Иркутск

2274

25.10.2004, 03:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=16961

bytes: 6683 / 6662

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9528

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38648

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13272

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10185

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9788

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10314

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8508

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8837

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12218

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10002

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9958

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33993

20.09.2020

Лица Сибири

Носов Дмитрий

Никитин Павел

Бальжиров Баир

Синявская Валентина

Рябикин Александр

Ботоев Борис

Нестерович Геннадий

Зыбынов Андреян

Никонова Алла

Труфанов Николай