Откуда есть пошел Руслан Болотов?

Мы уже писали о новых, уже губернаторских амбициях, которые созрели у председателя правительства Иркутской области Руслана Болотова. Заняв 5 августа кресло председателя правительства и избавившись 25 сентября от приставки «и.о.», ретивый шелеховчанин решил не останавливаться на достигнутом. Прояснилась и персона, с которой кулуарные переговоры Руслана Болотова перешли на качественно иной уровень.

Получить мощь Мащицкого

О том, что finita la commedia губернаторства Левченко ожидается скорее досрочная, чем плановая в 2020 году, напрямую указывает одно событие. Пока губернатор, подобно славным путешественникам Афанасию Никитину и Федору Конюхову, весь декабрь колесил по заграницам, глава иркутского регионального правительства тоже зря времени не терял. Оставленный на хозяйстве, он находил время обихаживать Виталия Мащицкого, президента группы компаний «Ви Холдинг». Виталий Львович – член совета директоров и совладелец ряда корпораций, собственник десятков миллионов квадратных метров недвижимости, сотен тысяч гектаров земли и один из богатейших людей России.

Мащицкий Виталий © Проект "Лица Сибири"

Но главное, Виталий Мащицкий является бизнес-партнером гендиректора «Ростеха» Сергея Чемезова и даже его другом юности по Иркутску. На это и рассчитывает Руслан Болотов – заручиться поддержкой Мащицкого, чтобы расположить Чемезова. А далее остается сущая формальность в виде выборов, которые, в отличие от 2015 года, реально могут пройти на безальтернативной основе. Ведь иркутский обком КПРФ не будет путаться под ногами преемника Левченко, идущего от «Единой России».

Такой шанс выпадает в жизни только раз, и ставки как никогда высоки. Потому в глазах Мащицкого Болотов старательно пытается изобразить из себя практически готового губернатора, молодого технократа, прирожденного управленца. Наверняка, он уже подготовил соответствующее резюме.

Мы же для Виталия Львовича, Сергея Викторовича и всех прочих читателей подготовили подробный рассказ о жизни очередного претендента на иркутский престол. В первой части мы поведаем о самых ранних политических шажках Руслана Болотова. В родном Шелехове их хорошо помнят, а вот в Иркутске и столицах недостаточно. Чтобы не было пробелов в судьбе выдающегося политика и государственного деятеля, приоткроем завесу.

Болотов изначальный

О первом трудовом опыте Руслана Болотова мы узнаем из официальной автобиографии:

«С 1993 по 2004 год работал в ЗАО «Шелеховское специализированное предприятие «Ремонт зданий и сооружений». Начал с трудовых специальностей, затем работал заместителем генерального директора по экономическим и правовым вопросам».

Кто бы сомневался в исключительном трудолюбии и целеустремленности Руслана Николаевича? Для такого карьерного скачка были все основания. Особенно, если учесть, что первым работодателем стал его отец Николай Васильевич, владелец и руководитель ЗАО «ШСП «РЗС». По этой же причине не удивительно, что работа в данной фирме оказалась чуть ли не единственным этапом в жизненном пути Болотова-младшего, к которому нет никаких нареканий. Тогда же, в 2003 году, от мэра Шелеховского района Сергея Полякова отец и сын Болотовы заполучили треть жилья в городе металлургов под обслуживание созданной ими управляющей компанией РЗС.

В 2004 году Поляков сделал еще одну услугу, назначив Руслана директором МУП «Водоканал» г. Шелехова. Из автобиографии мы узнаем, что этот МУП он «сумел за короткий период вывести из экономического кризиса. Была разработана программа развития и четкий график ее реализации». Точно молодой технократ или, как говаривали в нулевые, «эффективный менеджер»!

Болотов Руслан, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Только одна неувязочка: о кризисе ДО Болотова, как и о героическом выведении из него мы знаем только от самого Руслана Николаевича. По данным Иркутскстата, по итогам 2003 года предприятие показывало хоть и не столь большую (тарифы еще не задирали), но прибыль – 3 миллиона 715 тысяч рублей.

Кроме того «Водоканал» под руководством Александра Марчука в «кошмарном» 2003 году был удостоен победы в конкурсе администрации Иркутской области «Лучшее предприятие в сфере ЖКХ и бытового обслуживания населения». Одним словом, не измажешь предшественника – себя не прославишь. Об итогах «выведения из кризиса» МУПа Русланом Болотовым скажем чуть ниже.

Зачем же вы спросите, понадобилось менять коня на переправе… пардон, на «Водоканале»? В Шелехове об этом хорошо помнят. Дело в том, что Болотов-старший в те годы был очень дружен с фактическим хозяином города и директором ИркАЗа Игорем Гринбергом. Но даже состояния, сколоченного на подряде при строительстве 5-й серии завода, Николаю Васильевичу было недостаточно. Как любящему отцу, ему очень хотелось, чтобы и сын стал человеком с большой буквы. Например, возглавил город.

Гринберг тогда Болотову ни в чем не отказывал, а номинальный мэр Поляков и подавно брал указания «алюминиевого генерала» под козырек. Чтобы презентовать юношу «городу и миру», требовался трамплин, свидетельствующий о хоть каком-то муниципальном управленческом опыте. Ради той прихоти сам Поляков даже не переизбирался в мэры, уступив дорогу молодому Болотову.

Воля Гринберга тогда (кстати, последний раз) была законом не только для шелеховских элит, но и для простых горожан. Не удивительно, что без реальной конкуренции, «горожане поддержали его кандидатуру и до 2008 года Руслан Болотов был мэром Шелехова». Правда он скромно умалчивает, почему в 2008 году перестал им быть. Расскажем для целостности жизнеописания.

Всего за два года «ответственный, перспективный руководитель, действующий в интересах жителей» наворотил столько дел, что его фамилия стала для шелеховчан ругательной. И на выборах в декабре 2007 года с треском проиграл пожилому чиновнику Юрию Зенину. Несмотря на выдвижение «Единой Россией», личную поддержку губернатора Тишанина и директора ИрАЗа Гринберга.

«Водоканал» в анале

Презентуя Руслана Болотова в Заксобрании области для утверждения председателем правительства, Сергей Левченко поставил в заслугу его опыт руководства Шелеховым. А лучше бы не напоминал, если, конечно, губернатор не имел в виду тот опыт, что «сын ошибок трудных».

Волюнтаризм и управленческий хаос Болотова до сих пор вспоминают в обеих администрациях – городской и районной, а также на муниципальных предприятиях. На последних он вообще ставил опыты в стиле доктора Франкенштейна или Рогозинской собаки. Например, где-то услышав модное словечко «оптимизация», принялся сливать разнородные структуры. В состав «Водоканала» включил муниципальное дорожное предприятие и спасательное формирование. В ведение городского спортивного комплекса передал учреждение культуры МУК «Городской парк». Наблюдая затем за неразберихой в этих «кентаврах», недоумевал, почему после «оптимизации» каждый их них работает куда хуже, чем до. И испытывал искреннее удивление!

Став аппендиксом «Водоканала», дорожное предприятие приказало долго жить – техника стояла на приколе, пока не была разобрана по винтикам. Чтобы ремонтировать городские дороги, Зенину в 2008 году пришлось возрождать его с нуля и заново закупать машины.

Но и сам «Водоканал», ставший двумя годами ранее ковровой дорожкой на пути Болотова в шелеховский Белый дом, был изорван в клочья. Это теперь Руслан Николаевич может рассказывать про «четкий график реализации программы развития». Зато рабочие «Водоканала» хорошо помнят конец 2007-го, когда им не выплатили к новому году 13-ю зарплату. На предприятии банально закончились деньги. Являясь простым передатчиком воды из иркутского «Водоканала», МУП заработал убытков на 2 миллиона 568 тысяч рублей. Еще 4,5 миллионов составил долг шелеховского «Водоканала» иркутскому за поставленную воду. Плюс накопилось 7 миллионов НДС. Ну и, наконец, зачем-то «успешно выведенное из кризиса» Болотовым предприятие подсело на кредитную иглу – 6 миллионов рублей в 2006 году с пролонгацией через год.

Ничего не напоминает история с кредитом? На новом жизненном витке Руслана Болотова полностью повторяется его финансовая философия – завести в долги под проценты, а там, глядишь, как-нибудь рассосется. Только теперь в масштабе один к тысяче. Недавно правительство Иркутской области под его руководством решило привлечь коммерческих кредитов на сумму 7 миллиардов рублей у «Газпромбанка» и «ВТБ». Такой шаг полностью перечеркнул политику Александра Битарова по отказу от коммерческих займов и снижения госдолга.

Но вернемся к шелеховским давним дням суровым. Другой стороной медали стала галопирующая дебиторская задолженность «Водоканала». По итогам первой же балансовой комиссии в 2008 году новый директор «Водоканала» Василий Ильин констатировал намеренное доведение предприятия до банкротства. Наследством «эффективного менеджмента» оказался износ сетей – 70% водопроводных и 76% канализационных труб.

Продолжение следует

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=169413

Bytes: 9866 / 8945

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Николай Горшков, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 28 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты снова думают о нас! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Уфф, продержались, земляки! С каникул вернулись депутаты Законодательного собрания Иркутской области.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12720

17.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: победа Кобзева и арест Солдатова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 8 по 15 сентября включительно. Главное событие в регионе По всей стране прогремел единый день голосования. В Иркутской области он стал кульминацией выборов губернатора региона.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалБратья меньшиеИркутск

7418

16.09.2025

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

10171

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

20828

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

9167

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15035

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22242

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

27471

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

12578

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10877

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

13535

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

25360

04.09.2025

Лица Сибири

Крывовязый Иван

Шипицин Кирилл

Чекулаев Евгений

Шуба Виталий

Ведерников Александр

Терехов Геннадий

Седов Владимир

Вавилов Алексей

Павлов Владимир

Таюрский Андрей