Наталья Шапарова

© Babr24.com

События Мир

3429

14.10.2004, 15:22

Сегодня - праздник Покрова Пресвятой Богородицы

По преданию, явление это произошло в середине X в. в Константинополе. В воскресный день 1 октября ст.ст., во время всенощного бдения, Андрей, Христа ради юродивый, славянин, в юности попавший в плен и проданный в рабство местному жителю, подняв очи к небу, увидел Богородицу, озаренную небесным светом и окруженную ангелами и святыми.

Пресвятая Дева, преклонив колена, стала молиться за христиан, а затем сняла с головы покрывало и распростерла его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов, видимых и невидимых. Затем Владычица исчезла и ее покрывало сделалось невидимым.

На Руси храмы в честь Покрова Богородицы появились в XII в. Праздник же Покрова Божией Матери был установлен в русской церкви около 1164 г. заботами Андрея Боголюбского.

У славян Покров повсеместно считался покровителем свадеб. Причиной такого убеждения послужило, очевидно, то, что название праздника ассоциировалось в народном сознании с покровом-фатой невесты. У славян, как и у многих народов, фата или покрывало считались одной из важнейших свадебных принад-лежностей и служили признаком замужества. Так, один арабский писатель XII в., описывая древнеславянский брак, упоминал, что "если кто чувствовал склонность к какой-либо девице, то набрасывал ей на голову покрывало, и она беспрекословно делалась его женою". Известно, что в древности на Руси принято было вести невесту под венец, закрыв ее фатой или закутав с головы до ног покрывалом; обычай этот в некоторых местах сохранился вплоть до XX в.

Свою роль сыграло, вероятно, и то, что около праздника Покрова обычно выпадают первые снега, которые покрывают землю. Зимний снежный покров издавна сближался в народном сознании с белой фатой невесты, с ее свадебным покрывалом. Возможно, из этих аналогий и возникло поверье, что если на Покров выпадет снег, будет много свадеб. В народе говорили: "Придет Покров, девке голову покроет"; девицы же, обращаясь с молитвами к Покрову, приговаривали: "Мать-Покров, покрой землю снежком, меня, молоду, платком", "Мать-Покров, покрой мать сыру землю и меня молоду", "Бел снег землю покрывает, не меня ли, молоду, замуж снаряжает", и т.п.

Помимо всех этих ассоциаций, на представления о Покрове как о свадебном времени повлияло, без сомнения, и то, что само время этого праздника совпадало с той порой, когда в сельскохозяйственном быту заканчивались все важнейшие сельскохозяйственные работы и хлопоты страдной поры. Именно в эти осенние недели, начиная с праздника Покрова Пресвятой Девы, крестьяне и начинали думать о свадьбах: срочные и необходимые дела, вроде полевых работ, теперь не мешали веселью, да и об угощении сразу после уборки урожая беспокоиться особенно не приходилось. В некоторых местах свадьбы устраивали иногда уже на сам праздник Покрова, так как считалось, что свадьба на Покров самая крепкая.

С Покровом, как с покровителем свадеб и невест, связывалось множество девичьих поверий и обычаев. Так, например, практически повсеместно девушки, веруя в силу Покрова содействовать брачному союзу, в первый день месяца листопада (по ст.ст. Покров - 1 октября) спозаранку бегали в церковь, ставили там свечу перед иконой Покрова Богородицы и молились празднику Покрову или даже самой Пресвятой Богородице, считавшейся покровительницей девиц, о скорейшем выходе замуж (ср., например, такие молитвы: "Покров - Пресвятая Богородица, покрой мою бедную головку жемчужным кокошником, золотым подзатыльником"; "Свята Покровонько, покрой мене головоньку, та хоть бы вже и онучею (тряпкой), най ся девкою не мучу"); при этом считалось, что та девица, которая раньше других побывает в церкви и поставит свечу празднику, раньше других девушек выйдет замуж.

Сам праздник Покрова у девушек принято было проводить в веселии, так как считалось, что "если Покров весело проведешь, дружка милого найдешь".

С Покрова ранее начинались посиделки.

В народе говорили: "Зазимье пришло - засидки привело" (девушки в эту пору проводили много времени за шитьем и прядением).

По поверью, если на Покров ветрено - будет большой спрос на невест.

Покров - первое зазимье.

На Покров зима землю снегом покрывает.

Покров покроет землю где листом, где снежком.

Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день (8 ноября) будет снег.

Покров наголе - так и Екатерина (7 ноября) наголе.

Не покрыл Покров, не покроет и Рождество.

От первого снега до санного пути шесть недель (Пинежье).

На Покров до обеда осень, а после обеда - зимушка-зима.

С какого краю на Покров ветер подует, оттуда и будет дуть всю зиму (Воронежская губ.).

Если в Покров ветер подует с востока, то зима будет холодной.

Если на Покров ветер с юга - зима будет теплой, а если с севера - холодной.

Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто - к легкому году, а не чисто - к строгой зиме.

Отлет журавлей до Покрова - на раннюю, холодную зиму.

Коли белка до Покрова чисто вылиняла, то зима будет хорошая.

На Покров - последний сбор груздей и рыжиков.

С Покрова крестьяне начинали конопатить свои избы.

Чини избу до Покрова - не то не будет тепла.

В Тамбовской губ. в этот день в первый раз топили в жилых горницах печи. Хозяйки пекли блины, и это называлось "запекать углы".

Если на Покров истопить печь яблоней, то в доме всю зиму будет тепло (Тамбовская губ.).

На Покров скотину закармливали последним снопом овсяной жатвы; скот с этого дня держали дома.

От Покрова раньше нанимались на работу. Срок обычно устанавливали: от Покрова до Евдокеи, от Покрова до Егорья, от Покрова до Крещения. После уборки хлеба у парней бывало мало работы, и они охотно уходили в отходники.

С 14 октября во многих местах начинались Покровские ярмарки. В народе ходили присловья: "Приспе-вай, товарец, к Покрову, сдам на Покровской ярмарке", "Подожди до Покрова, весь долг выплачу".

Наталья Шапарова

© Babr24.com

События Мир

3429

14.10.2004, 15:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=16669

bytes: 5827 / 5827

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Наталья Шапарова.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9506

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38532

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13225

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10153

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9767

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10281

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20931

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8481

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8811

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8632

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12179

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9976

26.09.2020

Лица Сибири

Ташлыков Александр

Рубцов Олег

Кондрашова Марина

Халецкий Федор

Шутенков Игорь

Тютюшева Юлия

Билалов Борис

Леоненко Руслан

Ахмадулин Андрей

Волков Константин