Профессионализм не пропьешь!», или Сентябрьские итоги «проверки связи»

Рейтинг пресс-служб губернаторов от «Замполита».

Чуть больше месяца назад мы начали беспрецедентный проект, который условно назвали «проверкой связи», а заключался он в очень простых действиях: по итогам ежедневной «Биржи губернаторов» от «ПолитБрокера» https://t.me/PolitBroker (рейтинг губернаторов в России номер 1 по версии пользователей Telegram) мы звонили в пресс-службы указанных в рейтинге губернаторов и пытались получить их комментарий относительно роста или падения рейтинга главы региона.

Когда начинался проект, мы даже не думали о том, что в итоге этот процесс может превратиться в «дрессировку» пресс-служб, как это назвал один наш коллега. Кстати, наш корреспондент в итоге считает, что это стало его «миссией» в высшем политическом смысле этого слова, и очень хочет добиться того, чтобы пресс-службы во всех регионах страны работали бы на «отлично». Пока до этого очень далеко.

По итогам месяца у нас сложилась примерная картина работы пресс-служб почти по всей стране и поднакопились претензии к некоторым главам регионов, даже не претензии, а вопросы: «Вы вообще знаете, кто у вас в администрациях (правительствах) отвечает за то, чтобы вы в глазах общественности выглядели бы прилично?!».

Но немного статистики. За это время мы позвонили в 75 регионов нашей страны, причем не дозвонившись в 33(!) из них вообще. В итоге наш корреспондент сделал за 22 рабочих дня 813 звонков, что, применяя нехитрые арифметические действия, превращается в 37 звонков в день.

Для начала озвучим те регионы, куда наш корреспондент просто не дозвонился, точнее в некоторых из них нам удалось услышать чей-то голос, называвший очередной номер телефона, но, увы, по факту нам так и не удалось нигде из нижеперечисленных регионов поговорить с тем, кто может дать комментарий.

Вот список этих самых странных пресс-служб, которые, похоже, даже не знают, в чем смысл их работы.

Список «двоечников» - регионов, где пресс-служб практически не существует. Там, похоже, есть только отделы по производству пресс-релизов.

- Республика Алтай

- Республика Башкортостан

- Республика Бурятия

- Республика Дагестан

- Республика Коми

- Республика Мордовия

- Удмуртская республика

- Чеченская республика

- Камчатский край

- Пермский край

- Хабаровский край

- Амурская область

- Архангельская область

- Астраханская область

- Белгородская область

- Вологодская область

- Воронежская область

- Калининградская область

- Костромская область

- Курганская область

- Московская область

- Мурманская область

- Новгородская область

- Новосибирская область

- Орловская область

- Пензенская область

- Рязанская область

- Свердловская область

- Ярославская область

- Москва

- Санкт-Петербург

- Севастополь

- Ханты-Мансийский АО

Необходимо отметить, что в некоторых из вышеперечисленных регионов нам спокойно удалось поговорить с заместителями губернаторов, но, увы, не с пресс-службами.

Зачастую, корреспонденту удавалось поговорить лишь с 2-3 пресс-службами в день из 7-8 возможных, что, согласитесь, говорит либо о том, что на сайтах правительств субъектов РФ указана неверная информация, либо о том, что пресс-службы в этих регионах носят исключительно номинальный характер. Может тогда разогнать за ненадобностью, да бюджетные деньги поэкономить?

Причем и Калининград, и Севастополь столько раз попадали на «Биржу губернаторов» в список «Акции вверх», что весь сайт наш мог бы уже быть залит елеем от пресс-секретарей по поводу того, какие крутые у них главы, однако реальность такова – пресс-служб там, похоже, нет вообще.

Теперь о лидерах нашего списка, о тех, чьи имена впору высекать в бронзе или отливать в граните, хотя люди просто хорошо делают свою работу.

Безусловными лидерами в этом, действительно, высокопрофессиональном списке стали Николай Базаров, Красноярский край и Елена Лапаева, Оренбургская область. Николай Владимирович разговаривал с нашим корреспондентом, несмотря ни на какие позиции губернатора в рейтинге: вверх – отлично, вниз – плохо, но наш-то самый лучший! Браво! Елена Анатольевна поразила нашего корреспондента тем, что пока одна-единственная во всей стране умеет работать на опережение и, просматривая с утра telegram, просто заранее готовит комментарий.

Слов признательности за работу достойны пресс-службы Ямала, Тывы, Ненецкого АО (кстати, безумно жаль, что Татьяна Баева ушла с поста руководителя пресс-службы вслед за Кошиным), Северной Осетии-Алании, Марий Эл и Крыма. Справедливости ради, есть еще с десяток пресс-служб, где ответили нам абсолютно адекватно, мы получили комментарий и остались довольными друг другом, просто в рейтинг они попадали всего по одному разу, поэтому судьба нас за сентябрь больше не сводила.

Мы хотим перечислить тех пресс-секретарей (начальников пресс-служб, советников и помощников глав), с кем работать было легко и приятно.

«Отличники» среди пресс-служб. Профессионалы, на которых надо равняться.

- Марина Костоева (Ингушетия)

- Буянча Галзанов (Калмыкия)

- Семен Дьячковский (Саха-Якутия)

- Владимир Мильдзихов, Нина Сацирова (Северная Осетия-Алания)

- Долаана Солчак (Тыва)

- Николай Денисов (Хакасия)

- Екатерина Полончук (Крым)

- Елена Назарова (Забайкальский край)

- Николай Базаров (Красноярский край)

- Алексей Нос (Ставропольский край)

- Екатерина Баранова (Брянская область)

- Елена Стаханова (Владимирская область)

- Евгений Журавлев (Калужская область)

- Ольга Афанасьева (Курская область)

- Константин Визирякин (Ленинградская область)

- Ирина Борщевская (Магаданская область)

- Елена Лапаева (Оренбургская область)

- Ольга Фролова (Тюменская область)

- Антон Грищенко (Ульяновская область)

- Дмитрий Федечкин (Челябинская область)

- Татьяна Баева (Ненецкий АО)

- Наталья Хлопунова (Ямало-Ненецкий АО)

- Олеся Ясевич (Приморский край)

Кстати, с Приморьем произошла совершенно удивительная история. После отставки г-на Миклушевского новый руководитель пресс-службы Юлия Балыкова опубликовала свой мобильный телефон с призывом ко всем уважаемым журналистам ей звонить за любым комментарием, но, увы, мы ей так и не дозвонились, видно что-то в Приморье не так пошло – пресс-секретарь работает на «отлично», а вот с руководителем – беда, хотя… дадим ей шанс, может еще исправится.

Не все так радужно в этом списке «взявших трубку», среди них есть пресс-службы, которые, то ли по принципиальным соображениям, то ли еще по каким-то причинам, не комментируют рейтинги вообще.

Это троечники, которые хотя бы трубки берут, но не обучены элементарным правилам коммуникации:

- Карачаево-Черкесская республика

- Алтайский край

- Ивановская область

- Иркутская область

- Кемеровская область

- Кировская область

- Омская область

- Саратовская область

- Томская область

Вот список пресс-секретарей, которые категорически отказались давать комментарии, да и манера разговора с журналистами у этих людей оставляет желать лучшего:

- Андрей Ляпунов (Алтайский край)

- Ирина Алашкевич (Иркутская область)

- Яна Страузова (Кировская область)

- Дмитрий Олейников (Саратовская область)

- Константин Карпачев (Томская область)

- Юлия Соколенко (Омская область).

С некоторыми пресс-службами отношения выстраивались нервно, но выстроились, с некоторыми так не получилось.

Ниже несколько примеров реакций самых разных пресс-служб из самых разных уголков страны, объединяет их лишь одно – нелюбовь к своей работе, журналистам и, в итоге, к своему губернатору.

Пресс-секретарь Кировской области Яна Страузова: «А что я вам должна прокомментировать?! Смотрите, эти рейтинги весьма условная категория, как они формируются и что такое телеграмм-канал, который каким-то образом их формирует. Я не считаю, что это истина в первой инстанции, поэтому комментировать нечего».

Пресс-секретарь главы Томской области Константин Карпачев не стал комментировать крайне стремительный взлет своего губернатора в рейтинге.

Он сказал нашему корреспонденту буквально следующее: «Мы за рейтингами не следим и никакие рейтинги не комментируем».

А в пресс-службе губернатора Нижегородской области, также не желающей в прошлый раз нам комментировать аутсайдерские позиции губернатора Шанцева.

Ответили нашему корреспонденту следующим образом: «Знаете, вы в очередной раз просите нас прокомментировать очень неоднозначный рейтинг. Две недели назад мы отвечали вам, что «каждый месяц видим в СМИ десятки рейтингов и часто сами не понимаем, почему, оценивая одни и те же события, авторы могут поставить абсолютно противоположные оценки».

Пресс-секретарь омского губернатора Юлия Соколенко (кстати, именно в этом регионе «не комментируют, а работают», как вы помните): «Каждый, кто не лень, составляет рейтинги, ничего не производит, не созидает, зарабатывает деньги составлением рейтингов, объявляет себя экспертом, поэтому я комментировать каждый рейтинг не буду».

Правда, остался вопрос – что именно созидают все вышеуказанные пресс-службы? Негативный рейтинг губернатора в глазах СМИ и общественности?!

А в Самарской области нам и вовсе посоветовали самим поискать на сайте среди пресс-релизов то, что нам нужно!

Вывод первого месяца работы проекта «проверки связи» во многом повторяет уже все то, что мы писали ранее. Вновь говорить о том, что пресс-служба – один из ключевых отделов любого регионального правительства, мы думаем, не стоит.

Но мы сохраняем надежду на то, что занимаемся полезным делом и что с каждым месяцем профессионально работающих пресс-служб будет все больше и больше. Как в той знаменитой рекламе, мы обращаемся и к тем, у кого были, и к тем, у кого еще не были: «А теперь мы идем к вам!».

Субъекты РФ, которые не попадали в рейтинг в сентябре и кому мы уже либо позвонили в октябре, либо позвоним в ближайшее время:

- Адыгея

- Кабардино-Балкария

- Чувашия

- Волгоградская область

- Еврейская АО

- Липецкая область

- Псковская область

- Тамбовская область

- Тверская область

- Тульская область

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=165984

Bytes: 10026 / 9852

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Склад ума и не только: Wildberries раскладывает по полочкам Бурятию

Помните, как пятеро депутатов сельсовета в посёлке Выдрино 14 июля сложили полномочия, чтобы не утверждать решение, которое отдавало 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки?

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыБурятия Иркутск

6250

11.09.2025

Всем встать - мэр идет! Как принуждают голосовать в учебных учреждениях Иркутского района

Нас не сломать! Выше голову! Выжить. Мы веками учились стоять, чтобы выжить. (Юта).   Для русского человека сама идея слепо подчиняться приказам — противоестественна. Наш дух бунтарства выковали сначала татаро-монголы, а потом и нацисты. Однако Иркутский район это уникальный пример.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

16454

10.09.2025

Бабр-Чарт: политики Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности политиков Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Лариса Егорова, Сергей Ерощенко, Дмитрий Ли.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

6931

10.09.2025

Беспрецедентная поддержка Сергея Анисимова на всех уровнях

На выборах в Усть-Кутском районе, которые еще несколько месяцев назад многие относили к непредсказуемым и рискованным для действующего мэра, сложилась парадоксальная ситуация.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11442

10.09.2025

Нам пишут. Приключения «Единой России» в Нукутском районе

Давно наблюдаю положение дел в родном районе, хотя живу уже много лет за его пределами. Что уж тут, душа болит за малую родину! Много родственников и друзей живет там, и каждый раз во время выборов местного уровня происходит что-то интересное.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19151

09.09.2025

Мэр Ангарска Сергей Петров: ошибка нерезидента

Небольшой, но почти аналитический материал о большой ангарской коррупции… На выборах 14 сентября предполагается, что ангарчане привычно, в третий раз подряд, изберут мэром Сергея Петрова и депутатов Думы АГО, которую в городе называют «бездебатной».

Ярослава Грин

ПолитикаКриминалИркутск

13576

09.09.2025

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

9247

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10124

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

12866

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

23826

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

10452

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14497

01.09.2025

Лица Сибири

Малов Игорь

Колмаков Евгений

Собканюк Екатерина

Альмухамедов Алексей

Лазарева Марина

Лагунова Ирина

Ильющенков Вячеслав

Мухамедьяров Рустам

Кабатов Денис

Бугай Антон