Иван Носков: что-то пошло не по плану?

В отличие от Руслана Кима, председателя комитета по экономике мэрии Иркутска, увольнение Ивана Носкова было неожиданным и непредсказуемым для основной части наблюдателей.

Напомним, оба персонажа начали региональную политическую карьеру еще в правительстве Сергея Ерощенко. Руслан Ким занимал должность министра экономического развития, Иван Носков - министра ЖКХ. В октября 2015 года оба покинули посты министров и перешли на работу в мэрию Иркутска - Ким председателем комитета экономики, Носков - вице-мэром.

Оценки Руслана Кима как на посту министра, так и председателя комитета экономики мэрии различаются вплоть до прямо противоположных. Одни считают Кима настоящим управленческим гением (он окончил вуз в 2001 году и совершил головокружительную карьеру), другие оценивают его деятельность на посту министра экономразвития как бессмысленную - впрочем, как и само министерство.

Как бы там ни было, но в мэрии Ким полноценно заменил ушедшего оттуда Алексея Альмухамедова - человека, преданного Виктору Кондрашову, однако, несмотря на это, хорошего профессионала. Ким курировал тему новых очистных сооружений для Иркутска, которая имела и имеет серьезные перспективы. Деньги на КОС выделены, проект разработан, и то, что Ким бросил свое детище на полпути, удивило многих.

Однако в политических кулуарах давно говорили о том, что Киму скучно на чиновничьей должности. Действительно, в существующей реальности должность главы комитета по экономике являлась для него карьерным "потолком".

Безусловно, для 37-летнего экономиста такое положение дел являлось неприемлемым. В то же время в коммерческой сфере для людей с подобным опытом и образованием дорога практически ничем не ограничена. Именно поэтому разговоры об увольнении Кима начались еще с нового года, и под ними, очевидно, были серьезные основания.

У Носкова, уроженца Новосибирска и жителя Красноярска, история совершенно другая. Он всего на семь лет старше Кима, однако успел поработать руководителем крупных промышленных предприятий, а с 2007 года трудился на руководящих должностях в федеральных структурах. Как следствие, у Носкова серьезные связи в Москве, что делало его необычайно эффективным министром ЖКХ в правительстве Иркутской области.

В мэрии Иркутска Носков стал главным специалистом по городскому хозяйству, консолидировав его управление в своих руках.

Фактически он был вторым человеком в городе после мэра Дмитрия Бердникова. Поэтому отставка Носкова оказалась для многих как гром среди ясного неба.

Отставка Носкова однозначно не связана с политическими причинами. Как опытный управленец, он всегда сторонился политики. Однако в условиях противостояния между правительством региона и мэрией Иркутска, политические вопросы, тем не менее, возникали регулярно.

Очевидно, что уход Носкова был задуман давно.

Известно, что в апреле 2017 года он проводил консультации в правительстве Иркутской области по вопросу своего возвращения на областной уровень. Однако, по некоторым данным, против Носкова сыграла его жесткость в отношении иркутских управляющих компаний, контроль над которыми он полностью сконцентрировал в своих руках. Как следствие, в региональной "крыше" ему было отказано, хотя, по косвенной информации, процесс переговоров окончательно еще не завершен.

Еще одной политической составляющей для Ивана Носкова являются его взаимоотношения с главой Управления СК РФ по Иркутской области генералом Андреем Бунёвым. Эти отношения никогда не афишировались - более того, их наличие официально опровергалось. Однако в политических кулуарах дружественное взаимодействие двух персон считается безусловным, что еще более способствует неприятию Носкова в правительстве региона. Не секрет, что взаимоотношения между генералом Бунёвым и губернатором Сергеем Левченко трудно назвать положительными.

Причина ухода Носкова достоверно неизвестна. Что, естественно, порождает целую волну слухов. Самым распространенным, хотя и весьма умозрительным, является конфликт между мэром и вице-мэром. Однако никаких признаков конфликта никем замечено не было, и никаких видимых причин для него нет.

В то же время известно, что Носков заключал контракт с мэрией на полтора года, которые как раз закончились в начале мая 2017 года. Продлять контракт или нет - это вопрос как взаимоотношений между работником и работодателем, так и предпочтений самого работника. По всей видимости, оба пришли к консенсусу. Хотя, конечно, жаль. Консенсус оказался не в пользу Иркутска.

Теперь, вероятно, бывший вице-мэр рискнет вернуться в столицу, либо уедет в родной Красноярск.

Носков Иван, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=159568

Bytes: 5404 / 4757

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2043

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

4933

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40150

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9938

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13300

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11490

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12098

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13071

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9671

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16560

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16659

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13202

08.10.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Ашуркин Лев

Осодоев Геннадий

Емелин Алексей

Ступко Павел

Гершевич Матвей

Казакова Лариса

Аникин Валерий

Осипова Елена

Миронов Николай