Сергей Левченко и демарш иркутских силовиков: кто куда

В преддверии Дня Победы в Иркутске случился небольшой кулуарный скандал, которому федеральные аналитики совершенно напрасно не придали особого значения.

5 мая на приеме губернатора в честь 9 мая в полном составе отсутствовал весь "силовой блок". Речь идет о главе ГУ МВД генерал-лейтенанте полиции Андрее Калищуке, главе регионального управления СК РФ генерал-майоре юстиции Андрее Бунёве, руководителе УФСБ по Иркутской области генерал-майоре Михаиле Козубове и прокуроре Иркутской области, государственном советнике юстиции 2 класса Игоре Мельникове.

Аналогичная картина наблюдалась и после парада 9 мая. На встрече с губернатором все силовики опять дружно отсутствовали.

Отсутствие силовиков в обоих случаях было совершенно демонстративным нарушением протокола и политической этики. Что незамедлительно послужило пищей для пересудов и предположений. Главной версией, в традиционно иркутском стиле, тут же стала идея о скором снятии со своего поста губернатора региона.

Однако эта версия не выдерживает никакой критики. Безусловно, за Сергеем Левченко за последние полгода накопилось достаточно "косяков", сумма которых весьма неприятна для его политического реноме: "Боярышник", червивые конфеты, непрерывные скандалы с детьми в интернатах, избиения детей в кадетском корпусе, кумовство в правительстве, коммерческие долги детей самого Левченко и так далее. Однако для всенародно избранного губернатора в протестном регионе этого все-таки недостаточно, чтобы его снять через полтора года после избрания. В Администрации президента вряд ли рискнут менее чем за год до выборов президента настолько накалять политическую обстановку в Иркутской области.

Проблема, по всей видимости, лежит в несколько иной сфере, хотя тоже исключительно этической.

У всех силовиков имеется своя, жесткая субординационная этика. По имеющимся данным, буквально 1 мая всем силовикам из Москвы поступил недвусмысленный сигнал о том, что вероятность участия Сергея Левченко в президентских выборах крайне высока.

В соответствии с этикой силовиков, они не могут после этого появляться в публичной сфере вместе с человеком, выступающим конкурентом действующему главе государства.

Нет никакого сомнения в том, что сигнал поступил в прямом виде и от непосредственного руководства иркутских силовиков в Москве. После этого появление действующих силовиков вместе даже с номинальным, формальным соперником Владимира Путина является совершенно недопустимым.

Этические рамки для силовиков усугубляются тем, что Сергей Левченко, судя по его поведению в апреле 2017 года, отнюдь не согласен на роль статиста в президентской гонке. Он недвусмысленно давал понять во всех своих интервью федеральным СМИ, что он не просто знает, как реорганизовать Россию, но знает это лучше, чем действующие власти. Тем самым иркутский губернатор четко обозначил свою реальную, а не дутую, оппозиционность.

Таким образом, с некоторой долей вероятности, Иркутскую область ждет новый политический вираж. Куда он ее приведет - очень большой вопрос.

Левченко Сергей, фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=159407

Bytes: 3791 / 3216

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13026

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

11288

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

42467

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11668

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

15011

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

12758

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13218

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

14648

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

10510

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

17517

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

17534

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

14062

08.10.2025

Лица Сибири

Мельник Галина

Тугаринова Ирина

Намдаков Даши

Авдеев Дмитрий

Литвинов Владимир

Ходаков Сергей

Агапитова Анна

Якубовский Александр

Рыжкин Денис

Федосеенко Вячеслав