В Листвянке исчезли все байкальские губки?

В СМИ 12 декабря 2016 года появилась информация, что на Байкале в районе Листвянки и на протяжении десятков километров в северной части озера погибли все уникальные байкальские губки, природные фильтры воды. При этом ссылаясь на директора группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИН СО РАН Игоря Ханаева.

«Группа Ханаева круглый год обследует дно Байкала. По словам ученого, байкальские губки вымерли в наиболее посещаемых туристами местах. Именно там больше всего распространена водоросль спирогира, которая угнетает эндемиков», - сказано на одном из иркутских ИА.

Громкое заявление, что «все губки в Листвянке вымерли» чересчур преувеличено и искажено.

Проблемы размножения спирогиры, сине-зеленых водорослей и болезнь губок действительно существуют. Наблюдаются они в местах массового скопления людей и в Листвянке в первую очередь.

Об этом говорил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Олег Тимошкин на заседании круглого стола Общественной палаты Иркутской области 2 декабря 2016 года.

Однако он не сказал, что умерли все губки и что причина тому спирогира. Он объяснял, что сначала губки заболевают, а потом на их пораженных местах селятся сине-зеленые водоросли, вырабатывающие яд сакстоксин.

На том же заседании Игорь Ханаев сказал, что погрузившись в любом месте в Листвянке, может вытащить как больную, так и мёртвую губку. То есть живые представители всё таки есть.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ» Евгений Зилов объясняет, что причина болезни губок пока не выяснена.

Возможно её вызывают бактерии, попавшие в воды озера с отходами человеческой жизнедеятельности, или бактерии, размножившиеся в озере на этой «пище».

«Этим августом в ходе полевой практики студентов-экологов из США другой дайвер, кандидат биологических наук Александр Купчинский сказал, что если в 2015 году практически все губки возле Листвянки были поражены, то в 2016 году уже есть положительная динамика и многие губки выглядят оправившимися», – комментирует Евгений Зилов.

Он добавляет, что для сохранения и губок, и водорослей, и Байкала в целом необходимо установить очистные сооружения, в которых бытовые стоки очищаются и доочищаются (с помощью тех же растений) - освобождаются от биогенов (фосфатов, нитратов, аммония), прекратить пользоваться синтетическими моющими средствами, содержащих фосфаты, а также организовать полноценный мониторинг состояния озера.

Источник фото: diving-sev.blog.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=153099

Bytes: 3178 / 2684

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

1194

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

3116

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5344

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8242

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13422

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6504

14.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

11073

08.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12259

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14096

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19184

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15246

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9404

24.06.2025

Лица Сибири

Баталин Антон

Векшин Владимир

Бабкин Николай

Архангельский Александр

Кайнова Валентина

Москаленко Алексей

Зенков Сергей

Барнаков Александр

Петрук Светлана

Калищук Андрей