Бюджетное перемирие: комментарии федеральных политиков

Перемирие в бюджетной конфронтации, заключенное 5 декабря в Иркутске, прокомментировали федеральные политики.

Виталий Шуба, член Совета Федерации ФС РФ:

В результате дискуссии, в том числе и публичной был достигнут компромисс. Я обсуждал этот вопрос и с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, и с губернатором Сергеем Левченко, и председателем Законодательного собрания Сергеем Брилкой. По сути предложения Дмитрия Бердникова правильные. Как мэр столичного города он заботится о доходной части бюджета, при этом затрагивались интересы всех муниципальных образований региона и областного бюджета. Специалисты все просчитали - что получат муниципальные образования и на сколько уменьшится областной бюджет. На момент внесения инициатив было не ясно сколько средств область получит из федерального бюджета. Был риск снижения объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Я встречался по этому вопросу с министром финансов Антоном Силуановым. В результате бюджет Иркутской области получит из федерального бюджета 7,1 миллиарда рублей. После поддержки федерального центра было принято компромиссное решение. Я считаю это правильным. НДФЛ - федеральный налог, федерация в любой момент может изменить долю отчисления в местные бюджеты. УСН – другое дело, это специальный налоговый режим, он поддерживает малый и средний бизнес и муниципалитеты, могут напрямую влиять на его собираемость.

Принятие компромиссного решения - это первый шаг в части совершенствования межбюджетных отношений. Впереди большая работа. Дмитрий Бердников это понимает и выстраивает планомерную работу. Предлагаю создать рабочую группу по совершенствованию бюджетных отношений с участием муниципалитетов, правительства области депутатов Законодательного собрания, общественности и экспертов.

Михаил Щапов, депутат Государственной Думы ФС РФ:

На мой взгляд и руководство Иркутска, и руководство Иркутской области, проделали большую работу в интересах всех жителей региона. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников инициировал изменение регионального законодательства для повышения доходной базы муниципалитетов. Губернатор региона Сергей Левченко и областное правительство нашли возможность дать муниципалитетам дополнительные средства, а также стимул для работы: УСН - налог малого бизнеса, развитие которого в полномочиях и интересах местных властей. Дотационные территории в этом случае не пострадают, поскольку данная инициатива учитывает контрольные цифры федерального бюджета в части выравнивания бюджетной обеспеченности Иркутской области.

Но это решение не отменяет необходимость добиваться справедливого подхода в распределении налогов на федеральном уровне. Как минимум, чтобы не отдать федеральному бюджету то, что мы имеем — я подразумеваю 1% налога на прибыль, который предполагается «консолидировать» в бюджете РФ. Как максимум, чтобы добиться перераспределения налоговых поступлений в пользу регионов и муниципалитетов. Тем более, что в планах на 2018 и 2019 год федеральный центр предусматривает сокращение по статье «Межбюдженые трансферты».

Надо понимать и то, что в обозримой перспективе нам предстоит жестко конкурировать с другими регионами за федеральное финансирование, а для этого нужна консолидированная позиция всех ветвей и уровней власти.

Андрей Луговой, депутат Государственной Думы РФ, куратор Иркутской области от фракции ЛДПР:

Инициатива мэрии Иркутска оставить 30% от упрощенной системы налогообложения в бюджете муниципальных образований станет для местных властей дополнительным стимулом, позволит увеличить собираемость налоговых отчислений и направить средства на решение первоочередных вопросов, например, строительство социальных объектов. Это подход применим и к городским округам, и к муниципальным районам, и как показывает практика, от этого выигрывают все. Отрадно, что Иркутская область пошла по тому проверенному пути, который уже существует в ряде субъектов РФ.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=152845

Bytes: 4407 / 4019

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Земля и неволя: как земские программы в Бурятии решают кадровый вопрос

Министерство образования Иркутской области 30 июля издало документ № 02-55-7109/25. Он предписывает не засчитывать в пятилетний срок отработки по программе «Земский учитель» отпуска по беременности и родам, периоды временной нетрудоспособности и даже дни отстранения от работы.

Виктор Кулагин

ПолитикаЗдоровьеКультураБурятия Иркутск Россия

2001

08.09.2025

Нижнеудинск и Черемхово. Два мэра, два мира

В Черемхово новое событие: открыт сквер Первопоселенцев. Он станет отправной точкой пешего исторического маршрута «Следы. Тракт в городе» протяженностью 1,8 километра по улице Первомайской, когда-то бывшей частью Московского тракта.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6774

05.09.2025

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

9783

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

18687

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

8182

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12097

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

9703

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

8381

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10802

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

13512

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

21965

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

13877

26.08.2025

Лица Сибири

Тишанин Александр

Наумкин Игорь

Прокопьев Анатолий

Диденко Николай

Ручкин Константин

Гущин Иван

Серышев Анатолий

Хомич Александр

Обухов Анатолий

Гоге Александр