«Народный» губернатор понизил прожиточный минимум пенсионера

На 43-ей сессии Законодательного Собрания депутаты установили величину прожиточного минимума для пенсионеров Иркутской области на 2017 год.

Законопроект был внесен губернатором. По подсчетам Сергея Левченко, пенсионерам, чтобы прожить месяц, достаточно суммы в 8 512 рублей.

Примечательно, что предложенная Левченко величина на 289 рублей меньше, чем действующая сейчас.

В качестве пояснения, прожиточный минимум устанавливается для того, чтобы пенсионеры, имеющие доход ниже него, получали доплату из бюджета. Кроме того, федеральное законодательство гласит, что сумма материального обеспечения пенсионеров не должна быть ниже прошлого года.

Однако предложение Левченко с легкостью прошло первое чтение – 35 голосов за, один против и трое воздержавшихся.

Окончательно с величиной прожиточного минимума пенсионера на 2017 год областные депутаты планируют разобраться в ноябре.

Левченко Сергей Георгиевич, Встреча Сергея Левченко с журналистами, 20 сентября 2015 года. Фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

Как видим, уменьшение прожиточного минимума пенсионера не вызвало у депутатского корпуса неприятия и разногласий. Зато «слуги народа» в очередной раз отклонили предложение уполномоченного по правам человека Валерия Лукина.

Год назад омбудсмен предложил законопроект, предусматривающий введение двойного прожиточного минимума для пенсионеров Иркутской области: на севере и юге. По подсчетам, прожиточный минимум в северных районах области должен превышать южные и составлять примерно 10,5 тысяч рублей. Депутаты в принципе согласились с предложением Лукина, однако законопроект отклонили.

– Такой сложный финансовый вопрос, поэтому мы скорее всего с коллегами будем выходить с предложением на сессию для того, чтобы обратиться в Министерство труда РФ. Потому что на уровне региона мы пока этот вопрос решить не можем, – объяснялся глава комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

Прошел год. Валерий Лукин вновь выступает с предложением о двух величинах прожиточного минимума. Результат – инициативу отклоняют. Слово Андрею Лабыгину.

– Понятна обеспокоенность Валерия Лукина, мы ее разделяем, но искать меры поддержки пенсионеров нужно в иных формах. Законотворчество должно соответствовать всем нормам законодательства. Мы не сможем потом реализовать этот закон, нет механизмов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=151097

Bytes: 3323 / 2002

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

1049

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5066

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3042

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7839

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9577

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

6960

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14979

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

15971

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6471

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

7848

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17632

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10384

22.09.2025

Лица Сибири

Юмашев Евгений

Скробот Василий

Мазуренко Альберт

Кравчук Олег

Носков Иван

Андреева Эрика

Сухорученко Владислав

Лагунова Ирина

Готовский Иван

Шевченко Валерий