Лингвистический институт: мина замедленного действия

Настоящий взрыв может случиться 1 сентября 2016 года, когда перед студентами распахнет свои двери новый Лингвистический институт в составе ИГУ.

Напомним, в результате ликвидации ЕАЛИ МГЛУ (бывшего ИГЛУ) произошло присоединение бывшего Лингвистического университета к Иркутскому государственному университету.

Руководство ИГУ восприняло присоединение с большим энтузиазмом. ИГУ тем самым существенно наращивает свой авторитет, укрепляет материальную базу и де-факто возвращает себе статус "главного" вуза Иркутской области, который у него с разной степенью успешности долгое время пытались увести БГУ и ИрНИТУ.

Однако открытым остается вопрос о судьбе преподавательского состава бывшего ИГЛУ. Достаточно раздутые кадры Лингвистического университета теперь должны влиться в отлаженную структуру ИГУ, что не может не вызывать серьезных пертурбаций.

Ректор ИГУ Александр Аргучинцев публично гарантировал, что все без исключения сотрудники бывшего ИГЛУ будут трудоустроены. Однако в искренности ректора есть серьезные сомнения.

Норматив набора студентов рассчитывается из соотношения один преподаватель на восемь студентов. Именно на этой пропорции держится вся экономика любого российского вуза, не менее чем любая коммерческая организация балансирующего на балансе доходов и расходов.

Нетрудно посчитать, что при ожидаемом переходе из бывшего ЕАЛИ МГЛУ в ИГУ 500-600 студентов, в ИГУ будут трудоустроены только около 70 преподавателей. А их сейчас в бывшем ИГЛУ - 200.

Как следствие, в сентябре для преподавателей будет большой "сюрприз". Правда, не столько для преподавателей бывшего ИГЛУ, которых в целях политической стабильности и блокирования скандала, скорее всего, действительно трудоустроят почти всех, сколько для преподавателей ИГУ.

Для решения проблемы "лишних" преподавателей, ректорат ИГУ пошел на беспрецедентный шаг - сокращение ставок факультетов ИГУ. Административная задача, поставленная ректоратом - довести к 1 сентября численность преподавательского состава объединенного университета до численности начала 2016 года плюс 70 преподавателей. А так как в ИГУ приходит 200 преподавателей бывшего ИГЛУ, то около 130 ставок "старых" факультетов ИГУ должно быть сокращено.

В среднем на каждом факультете ИГУ будет сокращено около четверти ставок всех преподавателей. В условиях и без того жесточайшего кадрового дефицита преподавателей ИГУ, вынужденных работать на очень скромных по сравнению с другими вузами окладах, это приведет к фактическому разрушению всей педагогической структуры университета.

Отметим, что процесс пока держится в тайне. Значительная часть преподавателей обоих вузов находятся в отпуске и не в курсе, какой сюрприз их ждет в сентябре.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=147258

Bytes: 3210 / 2833

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

46078

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

17957

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

15695

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

20706

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

55777

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

22200

31.10.2024

Последние дни приема заявлений в Институт энергетики ИРНИТУ: шанс на бюджетное место

У абитуриентов остается всего два дня, чтобы подать документы для поступления на бюджетные места в Институт энергетики Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ).

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

43822

24.07.2024

Эн+ отметит абитуриентов, поступающих в Институт энергетики ИРНИТУ

Приемная комиссия ИРНИТУ приняла уже 168 заявок от выпускников, желающих поступить на направления теплоэнергетики и теплотехники, а также электроэнергетики и электротехники.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

45354

03.07.2024

Энергохолдинг Эн+ принял участие в старте приемной кампании в иркутский Политех

Набор абитуриентов стартовал 20 июня во всех учебных заведениях России.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

48283

22.06.2024

От школьной скамьи до рабочего места: как вузы Иркутской области готовят энергетиков

Три крупнейшие электростанции, ряд мощных теплоэлектростанции, – Иркутская область, без преувеличения, может называться одной из столиц энергетики России. Отсюда неизбежно – острый запрос на представителей данной профессии именно в этом сибирском регионе.

Ярослава Грин

ОбразованиеОбществоМолодежьИркутск

42734

17.06.2024

Инсайд. В Боханском образовании - наконец-то порядок

Об итогах рабочей поездки главы министерства образования региона Максима Парфенова в Боханский район. В районе есть несколько объектов, которые требуют самого пристального внимания. В первую очередь, это Буретская средняя школа.

Лера Крышкина

ОбразованиеИркутск

6768

09.05.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

40047

26.02.2024

Лица Сибири

Красовский Григорий

Липатов Евгений

Деранжулин Павел

Оланов Андрей

Брилка Иван

Щадов Михаил

Мазур Юлия

Хмелев Сергей

Мельник Галина

Гергенов Михаил