Татьяна Никитина

© Babr24.com

 Источник: blogtn.ru

ПолитикаИркутск

31044

09.10.2015, 15:11

Дмитрий Таевский: революции в Иркутске ждать не стоит

Сенсационные выборы в Иркутской области вызвали тектонические сдвиги в политике Бурятии. К победе иркутских коммунистов теперь принято апеллировать на любых совещаниях, заседаниях и даже таких далеких от политики научно – практических конференциях, как «вопросы акушерства и гинекологии».

Когда неважные показатели детской смертности в Иркутске министр здравоохранения Бурятии Валерий Кожевников публично объяснил тем, что за 14 последних лет в Иркутской области сменилось 8 министров при 6 губернаторах, возражать ему никто не стал. Тем не менее, намереваясь до конца понять, что все таки произошло у соседей и чего ждать нам, мы решили задать несколько вопросов главному редактору бабр.ру Дмитрию Таевскому.

- Дмитрий Александрович, теперь, когда все определилось, на ваш взгляд, в чем была главная ошибка Ерощенко? Вы согласны со словами самого Ерощенко, что до людей просто не донесли всего, что было сделано?

- Нет, не согласен. Главной ошибки у Ерощенко, на мой взгляд, не было, был комплекс ошибок. В первую очередь это то, что он не умеет нравиться людям. Ни своему окружению, ни обывателю. И тем, и другим, по большому счету, не было дела до его достижений - к примеру, у мэра Иркутска Кондрашова достижений было кот наплакал, но он безумно нравится женщинам, особенно старшего возраста. И у него соответственно до сих пор высокий электоральный рейтинг.

Второе - это чрезмерное использование административного ресурса на выборах 2013 и 2014 годов, когда региональная власть пыталась всеми силами добиться нужного Москве результата. Это не простили ни мэры, ни депутаты, ни население. Если бы была сохранена назначаемость губернаторов, то с позиции губернатора это было бы правильное поведение, но в условиях демократических выборов такие перегибы вызывают массовый протест. И тут уже неважно, что перегибы допускал не столько Ерощенко, сколько зампред Николай Слободчиков. "Крайним" оказался именно Ерощенко.

Третье - то, что ни сам Ерощенко, ни его окружение не понимали первых двух пунктов. Они до последнего внушали населению, что, во-первых, все уже решено за них, а, во-вторых, про эти самые достижения. Вместо реальной агитации населению показывали какие-то непонятные "пять пунктов" достижений и предлагали верить в будущее.

<p>Встреча медийщиков с губернатором Сергем Ерощенко, 18 октября 2013 года

- «Коммерсант» утверждает, что Левченко к власти привела коалиция бизнесменов, в частности, строителей и торговых сетей. Это все равно, что владельцы «Титана», «Абсолюта» и «Бест плюс» в Бурятии собрались бы и решили поменять в республике власть. Тем не менее, по слухам, Ерощенко выставил ритейлу условие – сброситься на выборы по 50 млн. рублей, причем без всяких расписок, а они за 12 лет от такого отвыкли и решили его проучить. О каком ритейле идет речь?

- Я, как говорится, свечку не держал, но очевидный факт, что денег на выборы у Ерощенко не было. Кремль его фактически не поддержал, в том числе материально. Из бюджета много не изымешь без скандала, поэтому, естественно, он был вынужден пойти на поклон к бизнесу. Я думаю, это была именно просьба, а не жесткие условия, так как у него не было рычагов реального воздействия на крупный региональный бизнес.

Есть предположение, что его финансировали предприниматели уровня Нины Чекотовой, которые в случае его победы получали существенные преференции в будущем как по бизнесу, так и по политике.

Что касается оппозиционной коалиции - это так и есть. Только эта оппозиция последние полтора года и была оппозицией, Ерощенко не мог ничего у них ни просить, ни требовать.

- Бурятский вопрос. Участники говорят, что по итогам второго тура коммунисты победили в Боханском, Эхирит- Булагатском районах, в Аларском было 50 на 50. Иными словами, по сравнению с первым туром результаты у Мархаева оказались на порядок выше, учитывая, что это самые большие бурятские районы? Или все таки в целом Кузьма Алдаров победил Мархаева?

- Нет, неожиданно Мархаев действительно сыграл определенную роль. Хотя, как мне думается, не меньшую роль сыграла и история с Людмилой Берлиной. Именно Берлина курировала Усть-Ордынский округ, и после ее ухода из Заксобрания было банально потеряно управление округом. А Алдаров - плохой организатор. Соответственно население округа проголосовало просто так, как считало нужным.

- Известно, что за Мархаева в Иркутске работали члены Общественной палаты Бурятии, депутат Народного Хурала – коммунист Юрий Тармаев, а кто агитировал за Кузьму Алдарова, кроме депутата ГосДумы Иринчея Матханова и сенатора от Бурятии Тулохонова?

- По-моему, этими двумя и ограничилось.

- На бабр.ру писали, что на инаугурации Левченко Мархаева сопровождало половина Улан-Удэ, но «местный гунн» Олег Булутов утверждает, что, кроме него, там никого не было. Кто сопровождал Мархаева на инаугурации?

- Это была шутка. С Мархаевым были два помощника, причем один из них был русским. Дело в том, что на инаугурацию приехали старые коммунисты из Усть-Ордынского округа, и они, естественно, старались пообщаться с Мархаевым. Поэтому со стороны было впечатление именно большой толпы бурят.

- Участники говорят, что на этих выборах произошло нечто такое, чего раньше никогда не было. Помимо тех бурят, кто работал в Иркутской области за деньги, из республики на голосование в 1 тур специально приехало более 80 человек добровольцев – выходцев из здешних мест, во второй тур – более 100. Как вы думаете, почему?

- Потому что выборов такого уровня у нас не было 12 лет, а Левченко сумел понравиться бурятам в Иркутской области. Дальше уже пошло "сарафанное радио", иркутские буряты привлекли своих родственников и так далее.

- Безусловно, что на поведение бурят повлияли реформы с Усть – Ордой, но в то же время известно, что Ерощенко «закачал» туда 1 млрд. рублей. Этот миллиард - его не было видно, о нем недостаточно информировали или для усть- ордынцев это оказалось не так важно, как посты в собственной администрации, правительстве?

- Деньги - это то, что приходит и забывается. Они же не были розданы населению, а были вложены в какой-то бизнес, дороги, магазины. Эти изменения постепенные, их население не так замечает. Может быть, в самом поселке Усть-Ордынский кто-то и знал, что эти изменения связаны с Ерощенко, но в обычных деревнях население не так информировано.

Но самое главное - когда начинает "раскачиваться лодка", когда население понимает, что оно может что-то противопоставить административному ресурсу - выборы становятся непредсказуемыми. Все мои знакомые, например, голосовали за Левченко просто потому, что так "не положено".

- Назначение Мархаева сенатором от Иркутской области вызвало тектонические сдвиги в политике Бурятии. Причем о сенаторстве Мархаева заговорили буквально в день оглашения итогов, хотя претендентом номер 1 на это кресло был не он, а Илья Сумароков, который, как я понимаю, должен был для начала официально отказаться от этого поста, а заодно и поста депутата ГосДумы? Это как-то обсуждалось в Иркутске?

- Практически не обсуждалось. Считается, что это было кулуарное решение, за которое Сумарокову было что-то обещано. Кроме того, у Сумарокова солидный возраст, ему в следующем году исполнится 80 лет - вряд ли он реально думает о Госдуме. Вполне вероятно, это был размен на обещание сыну Ильи Сумарокова, Павлу, места в Госдуме в 2016 году.

- Левченко свое губернаторство начал с реформ, когда разделил губернаторство и главу правительства, чего в Бурятии никогда не было. Назначение главой правительства бывшего единоросса, это разделение полномочий губернатора и главы правительства, наконец, заявление Левченко, что «скандалов не будет» - означает ли это, что в Иркутске по сути ничего не изменится, что фактически править будут по-прежнему единороссы. Как вы расцениваете тот факт, что сразу после 27 сентября Левченко вылетел в Кремль «на поклон», хотя его туда никто не приглашал?

- Я не думаю, что Левченко летал именно в Кремль, да и официально губернатором, до инаугурации, он еще не был. Я думаю, его реальной целью были консультации в ЦК КПРФ о том, что делать дальше. Разделение полномочий между губернатором и председателем правительства в сложившихся условиях совершенно естественно. Левченко - не управленец и никогда им не был, он политик и умеет только хорошо говорить. Он понимает, что если он сконцентрирует в своих руках оба поста, то все моментально развалится. Потому он и пригласил на пост председателя правительства, то есть по сути регионального "завхоза", опытного управленца Александра Битарова, имеющего солидный опыт работы в правительстве.

Единороссовское прошлое Битарова тут роли не играет - сейчас он состоит в партии «Гражданская платформа» и жестко работал против ЕР.

По сути в Иркутске действительно мало что изменится, но не потому, что этого не хочет Левченко, а потому, что банально некому работать. Более-менее толковые управленцы - все в ЕР.

- Не так давно в Новосибирске мэром был избран коммунист Локоть, победа которого также поначалу вызвала бурю восторга и на которого также возлагались определенные надежды. Ваше Интернет – издание работает и на Новосибирскую область, поэтому как считаете, эти надежды оправдались? Тогда мэр Голков на пресс-конференции заявил, что Локтю просто позволили стать мэром, что никакой сенсации на самом деле не было, и действительно, насколько известно, Локоть оставил всех заместителей прежнего мэра. Что думаете по этому поводу?

- Я согласен в данном случае с Голковым. И мэры, и губернаторы работают в системе. Систему можно или победить, или подчиниться ей. Небольшие коллизии наподобие выборов Локтя или Левченко не могут разрушить систему - а это значит, что эти люди будут работать в соответствии с установленными системой правилами, или она их сломает. Я думаю, что уже через пару недель Левченко вызовут на Старую площадь (там находится администрация президента России) и объяснят, по каким правилам он теперь будет играть. Вряд ли он что-то сможет этому противопоставить.

- Спасибо за беседу!

Татьяна Никитина

© Babr24.com

 Источник: blogtn.ru

ПолитикаИркутск

31044

09.10.2015, 15:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=139303

Bytes: 10210 / 9917

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Татьяна Никитина.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9232

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7781

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8437

06.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: подсудная Аннушка Щекина, победивший Гудков и уходящий Юмашев

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 апреля по 4 мая включительно. Аннушка и трамвайные рельсы Выяснилось, что он Экс-мэр города Усть-Илимска Анна Щекина стала фигурантом уголовного дела.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

8724

05.05.2025

Иркутская область: мэры настоящий и... недавно переизбранный

Отгремели торжества по поводу переназначения, давайте уж прямо говорить, мэра Иркутска Руслана Болотова. Чувствуя тяжелую молчаливую неприязнь населения, продюсеры Руслана Николаевича подсуетились с информационным сопровождением процесса.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24569

02.05.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Дикусарова бабушка, Крыжановская обогнала коллег

Заглянем в социальные сети депутатов Законодательного собрания: чем народные избранники занимались в апреле? Если не считать законотворчества, активно наводили порядок.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12501

30.04.2025

Сергей Левченко: Make Irkutsk Oblast great again!

В минувшие выходные 26-27 апреля экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь Иркутского обкома КПРФ и депутат Госдумы Сергей Левченко проводил в Иркутске свой бал, то есть первый «Иркутский международный экономический форум» (ИМЭФ). Ни больше ни меньше.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12186

28.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: интрига на выборах мэра Иркутского округа и полное отсуствие интриги на выборах мэра Иркутска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 апреля включительно. Интрига на выборах мэра Иркутского округа В Иркутском округе накаляется ситуация вокруг предстоящих выборов мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11260

28.04.2025

Отжать и кинуть: а что это депутат Кудрявцев так дружен с иркутским КУМИ?

Опять неприятности у доблестного иркутского депутата Алексея Кудрявцева. А именно: по решению Арбитражного суда Иркутской области судебные приставы забирают у него уже, казалось бы, съеденный и почти переваренный кусок... Алексей Кудрявцев ...Но введем читателя в курс дела.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14836

26.04.2025

Виват, король, виват! Победа Болотова над здравым смыслом

И озарило счастье Иркутск, и реки вышли из берегов, и зацвели цветы, и засветило ослепительное солнце в промозглом апрельском небе… Примерно так описали прошедшие кулуарные выборы мэра Иркутска приближенные к администрации блогеры и СМИ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13698

24.04.2025

Депутатский контроль. Медвежья лапа Алексея Распутина: хватаем все

В Иркутске разгорается очередной скандал в строительной сфере. И в очередной раз в главных ролях крупная политическая шишка – депутат Заксобрания Алексей Распутин. Распутин вообще персонаж феноменальный.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14462

23.04.2025

Инсайд. Выборы мэра Иркутского округа

Выборы мэра новообразованного Иркутского округа могут стать самыми конкурентными в текущем электоральном цикле.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14444

23.04.2025

Лица Сибири

Гулгенов Алдар

Гусенкова Евгения

Куренсков Владимир

Селедцов Евгений

Игнатенко Андрей

Гаврилюк Александр

Лувсанвандангийн Болд

Мельникова Наталья

Кригер Вадим

Зайцев Константин