Иркутская область - маргинал

Несколько пессимистичных замечаний по поводу общественно-политической ситуации в Иркутской области от редактора БАБРа.

Прибайкалье всегда было на острие политического действа. Когда в Москве дожимали последних легальных оппозиционеров, в Иркутске губернаторы и мэры самозабвенно дрались за сферы влияния; столицы лениво обсуждали "суверенную демократию", а в Прибайкалье собирались десятитысячные митинги против решений власти; Садовое кольцо в сотый раз расписывалось в лояльности медведевской "модернизации", а Иркутская области объявляла себя "красным поясом".

Еще несколько лет назад в Иркутске наблюдалась мощная политическая жизнь, выборы проходили громко и скандально, власть делили с неподдельным вдохновением и азартом. Конечно, кипение страстей не шло в плюс экономике, однако не шло и в минус. Политика просто была. Как погода.

К слову, тогда в Прибайкалье была не только "вертикаль", но и оппозиция. Причем, не кухонная, а реальная. Речь даже не о партиях - их песенка давно спета. Но в Иркутске имело место заметное гражданское движение, состоящее из неравнодушных активистов, экологов, порой, даже бизнесменов. Это движение имело вес, пусть и не такой, как хотелось бы.

Сейчас многие справедливо ругают экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова за управленческую импотенцию и коррумпированность, но стоит помнить, что на мэрских выборах 2010 года Виктор Иванович пришел к власти в конкурентной борьбе и за него действительно проголосовали многие десятки тысяч горожан. Тогда у Иркутска, у региона был свой голос - ведь относительно независимые кандидаты побеждали и Ангарске, и в Братске и в Усть-Илимске.

Прошло всего несколько лет. И теперь в Прибайкалье нет ничего. Ни выборов, ни оппозиции, ни гражданского движения. На смену им пришли "вторая индустриализация", "газификация" и "муниципальная перезагрузка". Сущностную повестку заменили политтехнологические пузыри.

Схлопывание общественной жизни шло постепенно: через выборы в Заксобрание в 2013 году, через войну в Братске, через выборы мэра Шелехова и Думы Иркутска в 2014 году. Наконец, через недавнюю зачистку Ангарска.

Лично для меня поворотной стала новость про отмену выборов мэра Иркутска в конце 2014 года. Новость не стала неожиданной. Но она подтвердила собственные безрадостные мысли и ощущения. Помню, тогда я подумал, что политическая журналистика в Иркутске перешла в разряд отмирающего вида деятельности. Писать стало нечего и не о чем.

Это не сетования, а констатация.

Прибайкалье быстро превращается в глубоко провинциальный, периферийный регион. Повторюсь - речь идет не столько о "народном хозяйстве", сколько о политической жизни, каковая жизнь, по моему глубокому убеждению, является неотъемлемой составляющей здорового постиндустриального общества.

В этом смысле грядущие выборы губернатора - не кульминация, но эпилог общественно-политического движения последних лет. После этих выборов политика, как самостоятельный элемент жизни, в Иркутской области сойдет на нет.

Еще через год-другой будут задавлены последние независимые СМИ и прочие очаги вольнодумства. Не потому что местная власть склонна к тирании, а потому что по-другому в этой системе координат быть не может. У номенклатуры своя логика.

Политически Иркутская область проходит через период, который центральная Россия и столицы прошли еще лет десять назад. Жесткая зачистка гражданских институтов и тотальная маргинализация оппозиции в Прибайкалье изрядно запоздали в силу целого комплекса факторов, главный из которых - постоянная смена губернаторов.

Однако опоздание не отменяет сам тренд. Уже на рубеже 2012-13 годов в элите региона сложились устойчивое настроение, которое можно описать, как "устлалось от войны". Бесконечные клановые противостояния постепенно сошли на нет во многом естественным путем: кто-то "погиб" в боях, кто-то упорхнул на повышение, кто-то отошел от дел, предпочтя тихую пенсию в средиземноморских далях суровому оскалу Серого дома.

На ключевых игроков все большее влияния оказывали такие банальные, казалось бы, вещи, как возраст, подорванное здоровье, моральная выхолощенность. Смешно говорить, но в 2012 году, после установления в Иркутской области относительно стабильного политического режима, многие деятели иркутского серпентария вздыхали чуть ли не с облегчением.

Так прошли выборы в Заксобрание 2013 года - в обстановке апатии, провальной явки и давящей бессмысленности происходящего. Позже, - во время избирательных кампаний в Иркутске, Братске, Шелехове, Ангарске, Тулуне и прочих, - это стало привычным и будничным явлением, но тогда, осенью 2013 года, столь беспощадно-скучные выборы были в диковинку.

Если немного отстраниться от наших степей, становится понятно, что иркутский политический декаданс стал лишь кривым отражением поворота, произошедшего в России после триумфального возвращения Владимира Путина в кресло президента в 2012 году.

Начавшись с ряда абсурдных запретительных законов, сегодня политическая реакция явила себя в полный рост. Истерика "патриотов", тотальная пропаганда, милитаризация, архаизация, разгул крайне правых и прочих черносотенцев, поиск врагов - внутренних и внешних... Все это Россия уже проходила не единожды, да и не только России.

Вопреки басням про "особый путь", наша страна следует именно что европейской политической традиции. Достаточно вспомнить французский режим Реставрации, установившийся после падения империи Наполеона, или германский консервативный откат, предшествовавший эпохе Бисмарка.

В 2012 году российским элитам был дан четкий сигнал - никакой модернизации сверху не будет, а будет Царь Владимир, если не навсегда, то очень надолго. Потом случились Крым, Донбасс и падение цен на нефть. Естественно, в таких условиях трудно говорить о какой бы то ни было самобытной политике в регионах.

Объективные федеральные тенденции наложились на чисто иркутский контекст, вылившись в то, что мы наблюдаем сегодня. В текущих реалиях у Иркутской области нет иной альтернативы, кроме медленного сползания в политическое болото. Экономический кризис прилагается. Такой сонный авторитаризм последних брежневских годин.

К горю или к радости, но вряд ли этот припозднившийся сон-час продлиться долго. Не те времена: XXI век слишком стремителен, вызовы эпохи очевидны и остры.

Впрочем, мне очевидно и другое - пробуждение регионов и актуализация местной политической повестки возможны только после тектонического сдвига на уровне всей страны.

Пока же Москва пьет залпом и рядиться в георгиевские ленточки. Что ж, подождем. Уж что-что, а ждать в России всегда умели.

Фото: etovidel.net

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=135563

Bytes: 7145 / 6768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8370

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6679

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40970

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10503

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13868

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11908

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12479

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13595

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9935

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16857

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16910

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13488

08.10.2025

Лица Сибири

Свиркина Светлана

Заблоцкий Станислав

Негодайло Алексей

Семенов Вадим

Костина Оксана

Иванов Анатолий

Юханов Николай

Бабкин Николай

Лебедь Владислав

Пшонко Елена