Иркутская область - маргинал

Несколько пессимистичных замечаний по поводу общественно-политической ситуации в Иркутской области от редактора БАБРа.

Прибайкалье всегда было на острие политического действа. Когда в Москве дожимали последних легальных оппозиционеров, в Иркутске губернаторы и мэры самозабвенно дрались за сферы влияния; столицы лениво обсуждали "суверенную демократию", а в Прибайкалье собирались десятитысячные митинги против решений власти; Садовое кольцо в сотый раз расписывалось в лояльности медведевской "модернизации", а Иркутская области объявляла себя "красным поясом".

Еще несколько лет назад в Иркутске наблюдалась мощная политическая жизнь, выборы проходили громко и скандально, власть делили с неподдельным вдохновением и азартом. Конечно, кипение страстей не шло в плюс экономике, однако не шло и в минус. Политика просто была. Как погода.

К слову, тогда в Прибайкалье была не только "вертикаль", но и оппозиция. Причем, не кухонная, а реальная. Речь даже не о партиях - их песенка давно спета. Но в Иркутске имело место заметное гражданское движение, состоящее из неравнодушных активистов, экологов, порой, даже бизнесменов. Это движение имело вес, пусть и не такой, как хотелось бы.

Сейчас многие справедливо ругают экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова за управленческую импотенцию и коррумпированность, но стоит помнить, что на мэрских выборах 2010 года Виктор Иванович пришел к власти в конкурентной борьбе и за него действительно проголосовали многие десятки тысяч горожан. Тогда у Иркутска, у региона был свой голос - ведь относительно независимые кандидаты побеждали и Ангарске, и в Братске и в Усть-Илимске.

Прошло всего несколько лет. И теперь в Прибайкалье нет ничего. Ни выборов, ни оппозиции, ни гражданского движения. На смену им пришли "вторая индустриализация", "газификация" и "муниципальная перезагрузка". Сущностную повестку заменили политтехнологические пузыри.

Схлопывание общественной жизни шло постепенно: через выборы в Заксобрание в 2013 году, через войну в Братске, через выборы мэра Шелехова и Думы Иркутска в 2014 году. Наконец, через недавнюю зачистку Ангарска.

Лично для меня поворотной стала новость про отмену выборов мэра Иркутска в конце 2014 года. Новость не стала неожиданной. Но она подтвердила собственные безрадостные мысли и ощущения. Помню, тогда я подумал, что политическая журналистика в Иркутске перешла в разряд отмирающего вида деятельности. Писать стало нечего и не о чем.

Это не сетования, а констатация.

Прибайкалье быстро превращается в глубоко провинциальный, периферийный регион. Повторюсь - речь идет не столько о "народном хозяйстве", сколько о политической жизни, каковая жизнь, по моему глубокому убеждению, является неотъемлемой составляющей здорового постиндустриального общества.

В этом смысле грядущие выборы губернатора - не кульминация, но эпилог общественно-политического движения последних лет. После этих выборов политика, как самостоятельный элемент жизни, в Иркутской области сойдет на нет.

Еще через год-другой будут задавлены последние независимые СМИ и прочие очаги вольнодумства. Не потому что местная власть склонна к тирании, а потому что по-другому в этой системе координат быть не может. У номенклатуры своя логика.

Политически Иркутская область проходит через период, который центральная Россия и столицы прошли еще лет десять назад. Жесткая зачистка гражданских институтов и тотальная маргинализация оппозиции в Прибайкалье изрядно запоздали в силу целого комплекса факторов, главный из которых - постоянная смена губернаторов.

Однако опоздание не отменяет сам тренд. Уже на рубеже 2012-13 годов в элите региона сложились устойчивое настроение, которое можно описать, как "устлалось от войны". Бесконечные клановые противостояния постепенно сошли на нет во многом естественным путем: кто-то "погиб" в боях, кто-то упорхнул на повышение, кто-то отошел от дел, предпочтя тихую пенсию в средиземноморских далях суровому оскалу Серого дома.

На ключевых игроков все большее влияния оказывали такие банальные, казалось бы, вещи, как возраст, подорванное здоровье, моральная выхолощенность. Смешно говорить, но в 2012 году, после установления в Иркутской области относительно стабильного политического режима, многие деятели иркутского серпентария вздыхали чуть ли не с облегчением.

Так прошли выборы в Заксобрание 2013 года - в обстановке апатии, провальной явки и давящей бессмысленности происходящего. Позже, - во время избирательных кампаний в Иркутске, Братске, Шелехове, Ангарске, Тулуне и прочих, - это стало привычным и будничным явлением, но тогда, осенью 2013 года, столь беспощадно-скучные выборы были в диковинку.

Если немного отстраниться от наших степей, становится понятно, что иркутский политический декаданс стал лишь кривым отражением поворота, произошедшего в России после триумфального возвращения Владимира Путина в кресло президента в 2012 году.

Начавшись с ряда абсурдных запретительных законов, сегодня политическая реакция явила себя в полный рост. Истерика "патриотов", тотальная пропаганда, милитаризация, архаизация, разгул крайне правых и прочих черносотенцев, поиск врагов - внутренних и внешних... Все это Россия уже проходила не единожды, да и не только России.

Вопреки басням про "особый путь", наша страна следует именно что европейской политической традиции. Достаточно вспомнить французский режим Реставрации, установившийся после падения империи Наполеона, или германский консервативный откат, предшествовавший эпохе Бисмарка.

В 2012 году российским элитам был дан четкий сигнал - никакой модернизации сверху не будет, а будет Царь Владимир, если не навсегда, то очень надолго. Потом случились Крым, Донбасс и падение цен на нефть. Естественно, в таких условиях трудно говорить о какой бы то ни было самобытной политике в регионах.

Объективные федеральные тенденции наложились на чисто иркутский контекст, вылившись в то, что мы наблюдаем сегодня. В текущих реалиях у Иркутской области нет иной альтернативы, кроме медленного сползания в политическое болото. Экономический кризис прилагается. Такой сонный авторитаризм последних брежневских годин.

К горю или к радости, но вряд ли этот припозднившийся сон-час продлиться долго. Не те времена: XXI век слишком стремителен, вызовы эпохи очевидны и остры.

Впрочем, мне очевидно и другое - пробуждение регионов и актуализация местной политической повестки возможны только после тектонического сдвига на уровне всей страны.

Пока же Москва пьет залпом и рядиться в георгиевские ленточки. Что ж, подождем. Уж что-что, а ждать в России всегда умели.

Фото: etovidel.net

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=135563

Bytes: 7145 / 6768

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: провал Левченко и взлет Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 18 августа включительно. Неудавшееся рандеву По региону совершает вояж кандидат в губернаторы Сергей Левченко. Но пока ни в одном городе не случается аншлага.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

4055

19.08.2025

Замы — на нары, дети — на Канары

Многие жители Иркутского района помнят девиз избирательной кампании Леонида Фролова 2015 года — «Хозяйство вести — не языком плести!». Будущий мэр рекламировал себя, как успешного хозяйственника, чуть ли не главного кормильца и поильца в районе.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

8750

19.08.2025

Маскаева на выход? Главе Нижнеудинска просят добавить

В Нижнеудинске продолжают рубить по кусочкам тяжелый муниципальный хвост главы города Юрия Маскаева. На сайте городского суда 15 августа появилось сообщение, что материалы уголовного дела против Маскаева возвращены на дополнительное расследование.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

2373

18.08.2025

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8136

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6535

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6836

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

6946

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13345

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

7140

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

20929

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

14472

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

14863

01.08.2025

Лица Сибири

Головков Михаил

Безматерных Павел

Леви Кирилл

Минина Ирита

Фефелов Игорь

Любенков Георгий

Алтарева Валерия

Будуев Николай

Матхеев Василий

Варфоломеев Александр Михайлович