Политика на пенсии: Говорин, Якубовский и ожидание большого иркутского передела

Сенсацией завершилось итоговое годовое заседание Совета Почетных граждан Иркутска.

19 декабря в Доме Европы прошло традиционное итоговое заседание Совета Почетных граждан Иркутска. В нем приняли участие мэр Иркутска Виктор Кондрашов, председатель городской Думы Дмитрий Бердников и другие официальные лица.

Предновогодние посиделки не предвещали ничего, кроме дежурных улыбок, ни к чему не обязывающего обмена мнениями и бессодержательных выступлений седовласых товарищей различного ранга и статуса.

Однако под занавес случилось неожиданное - стало известно, что свои полномочия решил сложить председатель Совета, экс-мэр Иркутска и экс-губернатор Иркутской области Борис Говорин. Официальный сайт мэрии сообщает, что «Говорин сложил с себя полномочия и вышел из состава Совета, несмотря на многочисленные просьбы остаться». Многозначительно.

По некоторым данным, окончательный исход Говорина из иркутской политики может быть связан с эмоциональной усталостью, проблемами со здоровьем и непростой коллизией, сложившейся вокруг отмены прямых выборов мэра Иркутска и введения института сити-менеджера.

Напомним, по состоянию на сегодняшний день Борис Говорин сохраняет за собой статус второго и последнего всенародно избранного губернатора Иркутской области. Начиная с Александра Тишанина прибайкальских глав назначает Москва.

В последние годы Борис Говорин занимал достаточно независимую и, порой, острую позицию по ряду политических и экономических вопросов, касающихся развития города и региона.

Второй важной новостью заседания Совета стала личность нового председателя - им стал... экс-мэр Иркутска, экс-сенатор Владимир Якубовский.

Кроме того, из состава Совета вышли Семен Пинский и Андрей Хоменко. Новым членом Совета стал Виктор Бронштейн.

Отметим, после совершенно бесславного удаления из Совета Федерации в 2012 году аналитики и наблюдатели сошлись во мнении, что политическая карьера Владимира Якубовского подошла к логическому завершению . В 2013 году в кулуарах появились слухи о якобы имеющихся амбициях Якубовского в свете кампании по выборам депутатов областного Заксобрания. Однако выборы в ЗС, равно как и воспоследовавшие на следующий год выборы в Думы Иркутска обошлись без участия ветерана политических ристалищ.

Зато в Думы Иркутска с успехом избирался сын отставного мэра, бизнесмен Александр Якубовский. В новом созыве городского парламента юниор успел прославиться тем, что стал инициатором отмены прямых выборов мэра города. Именно Якубовский-младший во главе группы депутатов-единороссов поднял скандальный вопрос на памятном заседании думской фракции «Единой России» в конце ноября 2014 года.

Председательство Владимира Якубовского в Совете Почетных граждан Иркутска может знаменовать старт нового политического и хозяйственного цикла и связанного с этим передела сфер влияния. Со всеми вытекающими.

Фото: Артем Илошваи

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=131686

Bytes: 3276 / 2027

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

6415

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

8103

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5990

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

6566

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

7466

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

8962

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15421

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

14125

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12758

30.10.2025

Иркутск: конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

25707

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17301

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10656

27.10.2025

Лица Сибири

Осадчий Алексей

Кокоуров Игорь

Колмаков Владимир

Ратнер Михаил

Таевский Андрей

Оленникова Мария

Чемезов Сергей

Мордовской Петр

Пшонко Елена

Кузнецов Олег