Людмила Берлина проиграла Уставной суд

Спикерская поправка о переносе сроков финансирования Уставного суда Иркутской области на 2016 год отклонена.

После неуклюжей аппаратной паузы состоялось внеочередное заседание комитета по законодательству о государственной строительстве и местном самоуправлении в Заксобрании Иркутской области.

Известно, что внеочередное заседание было инициировано по заявлению двух третей депутатов, входящих в комитет. Как видно, не обошлось без некоторого персонального воздействия со стороны Правительства региона.

Есть основания полагать, что сторонники спикера Людмилы Берлиной планировали перенести рассмотрение спорной спикерской поправки на 1 декабря, отложив таким образом вопрос до третей бюджетной сессии ЗС, ограничив своих оппонентов в возможности политического маневра. Напомним, поправка г-жи Берлиной к закону об Уставном суде Иркутской области заключалась в переносе финансирования суда на 2016 год. Речь идет о 32,5 млн. рублей.

Однако на заседании комитета поправка спикера была отклонена, закон одобрили в редакции Правительства. Голоса распределились в высшей степени показательно. Так «за» отсрочку финансирования до 2016 года проголосовали глава комитета Борис Алексеев, имеющий репутацию человека Берлиной, и лидер оппозиционной фракции «Гражданская платформа» Владимир Матиенко, ранее заявлявший о нецелесообразности самого существования Уставного суда. В свою очередь зам главы комитета Нина Чекотова, а также депутаты Олег Кузнецов и Анастасия Егорова проголосовали «против».

Член комитета Андрей Чернышев традиционно прогулял заседание. В этом нет ничего удивительного - «слуга народа» прочно обосновался в столице и редко наведывается в Иркутск.

В итоге на комитете сложилась в своем роде уникальная ситуация, когда поправка, инициированная спикером ЗС и поддержанная председателем профильного комитета, отклоняется с перевесом голосов. Особую пикантность делу придает тот факт, что большинство членов комитета - Алексеев, Чекотова, Егорова - входят во фракцию «Единой России». Внутривидовая борьба.

После одобрения комитета закон об Уставном суде будет вынесен на рассмотрение сессии Заксобрания 26 ноября. Напомним, сессия ЗС транслируется в прямом эфире, в том числе и на Москву - публичный раскол при голосовании за закон со стороны фракции «Единой России» неизбежно повлечет самые пагубные последствия, как для руководства ИРО «ЕР», так и для самой Людмилы Михайловны. Репутационные и политические риски слишком высоки. Скорее всего, г-жа Берлина смирится с поражением и не станет выносить сор из избы.

В тоже время спикер имеет серьезное влияние на значительную часть депутатского корпуса, что в теории позволяет ей сорвать голосование за закон. Напомним, на последнем заседании фракции «ЕР» вынесение спикерской поправки на обсуждение комитета было одобрено большинством голосов депутатов-единороссов. Кроме того, на сессии против закона об Уставном суде будут голосовать депутаты от КПРФ и «Гражданской платформы». Одним словом, интрига не умерла.

В этом контексте принятие закона во втором и окончательном чтении на ноябрьский сессии ЗС становится ожидаемым, но не гарантированным событием. Если закон не удастся протащить до окончания бюджетных чтений (3 декабря), то работа Уставного суда будет автоматически отложена до 2016 года в виду отсутствия соответствующей расходной статьи в бюджете области на будущий год. В противном случае Уставной суд будет запущен уже с 1 января 2015 года.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Подробней по теме:

Берлинская стена поперек муниципальной реформы

Людмила Берлина идет ва-банк?

Людмила Берлина и Виктор Игнатенко: борьба за право на безбедную старость

Фото: Андрей Лаховский

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130799

Bytes: 4075 / 3743

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мэр Петров стесняется «Единой России» больше невесткиной сумки

Очередной кратковременный скандал по поводу лакшери-мэра Ангарска Сергея Петрова. В телеграм-канале «Ангарский коррупционер» выложили фото отдыха его сына Александра, сделанные во время их поездок по Европе – Германии, Франции, Австрии, Швейцарии и Италии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

4366

14.08.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Крыжановская с помидором, Демин с розой

В лучшем случае на тройбан написали бы сочинение «Как я провел лето» многие депутаты. Так, совсем забросили «Вконтакте» Виктор Побойкин и Виталий Перетолчин, а Лариса Егорова не отмечалась там с начала июля, даром что кандидат в губернаторы. Брали бы пример с Галины Кудрявцевой!

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

4330

13.08.2025

Коммунисты Прибайкалья ощущают беспрецедентную нежность

Местное отделение партии «Единая Россия» в Тайшете на днях попыталось снять с выборов восьмерых коммунистов, собравшихся в районную, то есть уже в окружную думу. И за несколько часов до решающего заседания передумало и отозвало свой иск. Случай интересный.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

5002

12.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5605

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11935

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

5922

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

18875

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

13473

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13849

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13375

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

17077

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

14818

28.07.2025

Лица Сибири

Савельев Александр

Анкерт Шарлотта

Иванова Марина

Хохряков Евгений

Тютрин Дмитрий

Веселкова Елена

Говорушкина Наталия

Разумов Дмитрий

Азаренко Иван

Игнатенко Андрей